Я самый, самый!

Валентина Карлстрём
Я самый, самый

Внуку и другу моему Леониду...
 Кырдыпыш

 Я самый красивый пёс на свете. Да, это так. Когда, я подхожу к зеркалу, моя хозяйка, или вторая моя мама (я был ею взят на воспитание) говорила мне эти слова, и, у меня, нет основания, ей не верить. Со мной жила Тина, моя подружка с детства, которая была старше на месяц. Она самая красивая такса, это я говорю, её друг, потому, что я пёс и понимаю в нашей собачьей красоте . Ох и пошутили мы с ней над нашей второй мамой. Например, делали снег из пуховой подушки. Я всегда думаю, и почему хозяйка не любит смотреть, как белый пух разлетается по комнате, а она вместо того, что бы смеяться и веселиться вместе с нами, становилась недовольной. Я уже и тогда догадывался, что нам не очень повезло с ней. Когда она мыла пол, мы бегали за мокрой тряпкой, пытаясь разорвать её на части, тянули в разные стороны, но хозяйка и тут была не очень рада, быстро теряла интерес к игре . Мы были очень умными собаками, и когда, один раз зимой окно было открыто, (его забыли закрыть), и в комнате стало холодно, а мы остались совсем одни, без взрослых, Тина предложила залезть в платяной шкаф, но сама она не могла открыть, я естественно помог, правда, поцарапав дверь. В шкафу на полу лежала огромная подушка и мы улеглись на неё, прижавшись друг к дружке потеснее, и заснули. Проснулись мы от шума и ворчания. Это хозяйка вернувшись. Закрывала окно и ворчала на себя, на свою забывчивость. Она стала искать нас, а мы лежим и смотрим, не отзываемся, боимся, что за поцарапанную дверцу и за подушку будем наказаны. А она нашла нас, стала целовать, извиняться и называть нас самыми умными собаками на земле. Теперь и у тебя читатель нет сомнения, что мы самые красивые и самые умные. А если ты сомневаешься, то скажу по секрету, что Тина прилетела на самолёте из Будапешта, а я родился в Москве. Её и мои родители тоже были самыми красивыми и имели медали за свою красоту на выставке собак и паспорта. А наша хозяйка даже охотничий билет, потому что мы таксы- охотники. Меня хозяйка моя звала Кырдыпыш за то, что был широк в груди, а её близкие звали нежно Пыня, или Пынёк, хотя имя при рождении по паспорту Виви, а я только удивлялся и откликался на все имена. Даже когда звали Тину, я естественно прибегал посмотреть, потому что знал что Тина хитрее меня. Если хозяйка бывала, сердита на нас, то Тина, через некоторое время, взглядом умоляла меня пойти и проверить, не поднялось ли её настроение. Я подкрадывался, заглядывал её в глаза и сразу понимал, что она в хорошем настроении. "Ну, иди, иди мой красавец " и я бежал, вставал на задние лапы и пытался лизнуть в щеку или губы, и она гладила меня по спине. Это было так приятно. Её рука была мягкой и тёплой и скользила по моей спине. А Тина трусиха, подходила позже, и ей доставалось меньше ласки. Зато, она ложилась спать к лицу хозяйки и могла её лизать сколько угодно, в то время когда я спал в ногах. Должен же кто-то охранять их.
 Однажды (мою хозяйку звали Валентина, но я звал её Уау, что означало на нашем, собачьем восторг) взяла меня с собой в продуктовый магазин. Меня УАУ оставила на улице и я волновался так,. что дрожал всем телом от нетерпения и холода. Я пёс гладкошерстный, и нам таким таксам холодно на ветру. Люди входили и выходили, а её всё не было. Через огромное оконное стекло я видел ёё в очереди за мясом. А вот и она с целлофановым пакетом. Целый килограмм мяса. Дай, дай, хотел я сказать, но получилось гав, гав, и она не поняла меня. Тогда я подпрыгнул, и выхватил из её рук пакет с мясом и пошёл, неся его в зубах. Вокруг меня люди восхищённо говорили: "Какой умный пёс" Или "Смотрите, какой помощник", а УАУ улыбалась и гордилась мной. А я волновался. Скорее бы уж наша улица. Далеко, в начале аллеи, которая вела к нашему дому, я увидел огромную собаку, водолаза. Она шла от нашего дома со своей хозяйкой. "Что делать? Я небольшого роста, а водолаз, огромная чёрная собака. Отберёт» подумал я. Стал смотреть по сторонам, ища место, куда бы спрятать. О! Куча листвы с боку дороги. "Закапать, я должен закапать и никто не увидит". Я быстро разгрёб лунку и положил пакет с мясом в листву и ещё быстрее закапал. А, что бы большой пёс ни догадался, что я что-то охраняю, стал равнодушно смотреть по сторонам, поднял заднюю лапку, пометил территорию и зевнул. А УАУ рассмеялась и говорит " Кырдыпыш, та собака тоже имеет хороший нюх и найдёт по запаху. Хочешь, я понесу, помогу тебе, если ты боишься?". "Я боюсь? Никогда" подумал я, хотя, правда, очень боялся, но, не подав виду, тот час раскопал мясо и понёс его домой. Но чёрный огромный пёс приближался. Он дышал тяжело и громко, разбрасывая слюну по сторонам. Я на всякий случай отвернул голову чуть в сторону. Ветер подул мне в морду, и отнёс назад аппетитный запах. Моя голова словно вросла в плечи и от страха (что этот большой пёс отберёт пакет с мясом) я весь напрягся и ускорил шаг, почти пробежал мимо и убавил шаг только когда поднимался по ступенькам к лифту. Наконец то мы в лифте, я, моя ноша и хозяйка. Только тут положив пакет на пол, я вздохнул с облегчением. Лифт открылся, и я вышел с мясом на площадку. Хозяйка слишком долго ищет ключи. Вот я и дома, несу пакет на кухню, а Тина лает на меня, спрашивает строго, почему я её не взял с собой.
 Сегодня самый счастливый день. Хозяйка рассказала при Тине своим друзьям, что я самый смелый пёс. И тут я почувствовал, что я вожак моей стаи. Когда Тина выбрала себе, как всегда, лучший кусок мяса и собралась, было унести, я не был больше джентльменом или её слабым маленьким дружком. Я положил властно на её шею свою голову и долго держал, пригибая её голову к полу, пока она не уступила этот кусок мне. " Я, я самый сильный, я вожак моей семьи", подумал я и гордо посмотрел на поникшую Тину. Но тут вышла хозяйка, которая наблюдала наш поединок, сказав " Ты самый сильный, но, ты и самый добрый и, разумеется, уступишь ей свой кусочек, как и подобает хорошо воспитанному псу. Зачем же обижать свою подругу детства" Я согласился с её словами и лизнул ей руку. А хитрющая, Тина, воспользовавшись ситуацией, убежала с выбранным ранее лучшим куском с косточкой. Но за мою доброту я получил два, не менее лакомых, куска, от чего грудь моя стала ещё шире, а сам я сильнее и добрее.

 Первая любовь

Мы с Тиной были замечательными друзьями. Нас и в гости приглашали вместе. Однажды мы были в гостях у матери УАУ. Я догадался потому, что Уау её звала мама. Там мы встретили, вернее, нас встретила очаровательная и очень веселая собачка. Я никогда не видел таких темпераментных собак. Она была беленькая с чёрным ободком вокруг одного глаза и большим чёрным пятном вокруг другого. Глаза её круглые и огромные. Я никогда не видел таких красивых глаз. Её короткий носик был чуть наморщен, словно она хотела чихнуть. А ушки не висели, как у нас такс, а торчали вверх. Всё в ней было необычно. Теперь я знаю, что такое французский бульдог. Она, Мотя, хотела играть только со мной, а Тина обиделась, залезла на кровать, легла на подушку и наблюдала за нами из под прикрытых век. Я заметил, как она страдает, и мне стало жалко её, и я подошёл к кровати, встал на задние лапы, и позвал её играть, но она отвернулась. А моя новая подружка кусала мне ухо, лизала за ухом, шептала шутки, после чего стало весело вдвоём и, уставшие, мы улеглись спать вместе. Спал я тревожно. Стоило мне пошевелиться, как она приподнималась и смотрела на меня весёлым взглядом, словно говоря; " Пойдём, пошалим" И мы грызли ножки кресел, рвали Мотиной (Мотя, так звали мою новую подружку) хозяйки трикотажное платье, опрокинули вазу с цветами с журнального столика и другие вещи, которые стояли на нём. Такой беспорядок не понравился её хозяйке, и вечером нас отвезли домой, и всю ночь мне снилась моя новая подруга с красивым именем Мотя.

 Мотина хозяйка

Мотина хозяйка не была такой же милой, как моя УАУ. Она была старше моей лет на 25 и не любила раньше собак, считая, что собаки на то и собаки, что бы жить на улице и охранять дом. Но вот ей подарили маленького щенка, Мотю и она стала хозяйка Моти. Раньше, до прихода Моти она жила одна и ей не о ком было заботиться. Но каждый человек, если он добрый, хочет заботиться о ком ни будь. Вот и она стала покупать ей мясо и печь блинчики. Хотя это то и не нужно было бы делать, но любовь хозяйки к ней была слепа и она угощала свою Мотю тем, что ела сама. Сядут обе смотреть телевизор, каждая в своём кресле, хозяйка себе положит в рот дольку нарезанного ранее яблока и Моте дольку. Но самое удивительное, что спали они вместе спина к спине, что бы два затылка касались друг друга. А когда дочь пыталась рассказать о ловкости своих такс, её мама с гордостью поджимала губы и говорила что её Мотя ловчее и прыгает дальше, и раздвигала кресла в разные концы комнаты, и, показывая Моте направление, говорила громко, " Мотя сюда, Мотя туда! " Как же Мотя была красива в прыжке. Мы с Тиной смотрели на неё с завистью. Она так мило вбирала голову в плечи, и её мышцы бугорочками выделялись, когда она готовилась к прыжку. И, конечно же, я любил играть с ней. Только тогда понял я, что я обычная такса, а она лучшая, наикрасивейшая из всех французских бульдогов.
Я тогда и предположить не мог, что Мотя ждала меня всю свою жизнь. Оказывается, после той встречи Мотя, которую я так и не мог забыть, и видел часто во сне, мы получили совместных семь детей? Я узнал об этом слишком поздно.
 
 Свадьба

Мы с Тиной дружили долго, но однажды решили пожениться. Тина была стеснительной, и свадьбу мы справили тайно, когда ни кого не было дома, и, спустя некоторое время, Тина ощенила одного щенка.
Хозяйка сказала, "Ах, какая красивая девочка" это о нашем щенке.
Тина ни кого не подпускала к ней целые две недели, да и сама отлучалась от неё редко. Я что, только не делал, отвлекая всех приходящих от любопытства. Вилял хвостом, зазывал играть, был любезным с гостями, допускал, что бы меня гладили. Так оберегал Динин покой. Но, когда наша дочь подросла и стала проситься спать вместе со всеми, то выбрала место у лица нашей хозяйки, а Тине пришлось спуститься ниже, к животу хозяйки. Характером наш щенок был весь в меня. Я гордился ей, когда прохожие умилялись её красотой, и на улице всех отгонял от неё и от Тины. Но вот выпал первый снег. Я взрослый пёс и уже видел снег, а наша дочь видела его впервые. Она ловила снежинки ртом, затем прыгала как по перине, одновременно кружась. Радуясь, улыбаясь, она не торопилась домой. Но вот дочка подросла и уехала получать воспитание в другую семью. За Тиной приехала директор клуба, что бы подготовить её к выставке.

 
 Грустная история

 Я остался один с хозяйкой, но не надолго. К нам в гости приехала родственница хозяйки. Кровать была двуспальная, и ей уступили одну часть у окна. С этим я ещё, кое-как, смирился. Я и моя хозяйка хотели спать, а гостья рассказывала о себе, своих детях, внуках, знакомых. И вот я услышал своё имя. Насторожился. Она рассказывала о наших детях с Мотей. Они жили далеко, в далекой стране Казахстан. Я разволновался. Где-то живёт Мотя, и далеко от неё и меня наши дети. Я не спал всю ночь, ловил из рассказа, хоть что ни будь, ещё о нашей дочке, которая жила у неё, Да и другие интересовали. Особенно понравилось, что все спрашивали с удивлением, какой это породы эти удивительные собаки. Это про наших с Мотей детей. Я захлёбывался от гордости.
. На другой день она разболелась, и мы уступили ей место подальше от окна. Я долго не хотел ложиться не на своё место, но УАУ нежно уговаривала, и я согласился и лёг в ногах. Ночью гостья храпела как трактор, я зарычал, но она продолжала. Но я в доме хозяин, вожак и все должны меня слушаться. Ночью гостья проснулась, кряхтя, поднялась и ушла в туалет, я тотчас залёг на своё место, вытянулся так, что больше не было места гостье. А она вернулась и стала кричать "Кыш, кыш" замахиваясь платком, словно я курица какая-то. Я рассердился, зарычал, а она взяла веник и решила меня смахнуть, словно я сор. Меня, вожака, самого красивого, самого сильного и самого смелого. И я решил доказать это зубами, и когда она замахнулась очередной раз, я подпрыгнул и стал хватать её полное тело сбоку, не то что бы сильно, но прикусывая и пугая её. Но она разбудила хозяйку, а та спросонья рассердилась на меня. Почему? Она сказала мне "Перестань", вместо того, что бы прогнать гостью. Она никогда так не разговаривала со мной. Я весь дрожал от злости и меня выставили на кухню и закрыли дверь.. Я долго думал в одиночестве над произошедшим, и решил, что во всём виновата эта визжавшая женщина. Моя хозяйка имела мягкий характер и не любила ходить со мной на охоту, да и гуляла мало. И я лежал один на кухне и впервые думал плохо о своей хозяйке, и она не казалась мне УАУ, а просто слабой женщиной, которая не смогла за меня заступиться. Я всегда готов был броситься в её защиту. И вот, утром я встретил у метро милую, но волевую девушку. Я ещё заглядывал в глаза хозяйке своей, спрашивал её, что это всё значит, но поводок взяла эта милая девушка. А в сумке были мои игрушки и мой мячик. Сумку тоже взяла девушка. Она сказала моей хозяйке, что бы та никогда не заводила собак, потому что собаки любят сильных духом людей. Я шёл с новой хозяйкой и думал, что меня ждёт? Но вот мы и дома. Там я познакомился с боксёром Тони и колли Лорд. Мы все пятеро (хозяйка, её муж и мы три собаки) пошли гулять в лес. Гуляли долго и, уставшие, вернулись домой. Вот это хозяйка. УАУ! Её муж и она были тренерами в собачьей школе и её уважали и боялись другие собаки, я очень проникся необъяснимой любовью к ней, после того, когда она сходила со мной на охоту. Вечером после охоты мне снилась беззубая лиса за решеткой, которая убегала от меня по норам, заметая свои следы хвостом. Глупенькая, она думала, что я не имею нюх, тонкий нюх охотничьей породы собак, и если бы захотел, то нашёл бы её и достал бы из любой норы, но я понимал, что это охота, всего лишь игра, развлечение для хозяев и я играл с радостью и азартом. И скажу вам по секрету, что собаке нужна собачья жизнь, охотиться, если она рождена охотником, стоять на вахте, если она сторож. Я очень доволен своей жизнью. Сплю в ногах новой хозяйки, но иногда ночью, в бессонные ночи, думаю, а как там моя бесхарактерная, первая моя хозяйка, не обидел ли её, кто ни будь? И тогда мне хочется тихонько встать и убежать к ней, защитить её, как когда-то давным-давно.