Мое поколение

Юрий Огурцов
Знаешь, Вася, а мое поколение перестало выбирать «Пепси». Теперь «Пепси» выбирает Их. «Pepsi» - Пеппи – маленькая девочка, олицетворявшая свободу и превратившаяся в злобного монстра, она, Вася, именно она пожрала мое поколение. Что есть лицо моего поколение сегодня? Те шестнадцатилетние девочки, задирающие юбки, как задирают флаг на флагштоке? Или вон те мальчики, неумело клеящие тех девочек?
Знаешь, Вася, а моего поколения, наверное, уже нет. Мое поколение, умерло. Его умирали многие. Его умирала дешевая наркота, дешевая музыка, дешевые отношения; одним словом, мое поколение убила дешевизна. Дешевизна жизни и в то же время дороговизна существования.
Знаешь, Вася, а «мое поколение», звучит так же гордо как «человек», и так же пусто. Человек! Ты только представь себе, Вася, целый Человек не смог заполнить сове пустое звучание, на что же тогда способна жалкая кучка людей, именующих себя поколением. Наверное оно способно на многое. Оно способно убить, разрушить, раздавить, способно кричать, но оно не способно создавать, не способно любить и петь. Вот, в чем заключается суть поколения, моего поколения, состоящего из Человеков, из хищных, плотоядных зверей, способных только уничтожать.
Ты спросишь, Вася, - «А как же те, кто борются за чистоту сознания, за мир во всем мире, за взаимопонимание и взаимопомощь? Как же все те люди, состоящие во всевозможных «зеленых» организациях? Разве они не часть поколения?» А я тебе отвечу, что те люди, о которых ты говоришь, принадлежат совсем другому поколению, очень далекому поколению, время которого еще не пришло. Их слишком мало, и действуют они слишком разрозненно, для того, что бы хоть как-то изменить окружающее нас «неестество». Они – не мое поколение, а жаль.
Вася, но ты не грусти, настанет день, когда ты заново родишься. Таким же вот весенним утром, как сегодняшнее, ты откроешь окно, и за окном будет идти не грязный металлический снег, а будет светить солнце и будут цвести цветы. Тогда ты сможешь взять в руки жирный оранжевый маркер и на белом листе бумаги формата А3, большими жирными буквами написать: «Я ВЫБИРАЮ СВОЕ ПОКОЛЕНИЕ!».