Город-храм

Psevdonimfa
Мы с друзьями шли по берегу моря, плавно переходившего в тёмное предрассветное небо. Звёздами оно бросалось к нашим ногам, а впереди темнели силуэты сутулых гор…

В горах пахло травой, светились ультрафиолетом белые цветы, уже проснулись и пели птицы, имена которых нам не известны. И звезды, с каждой секундой мы приближались к этой бриллиантовой пыли, которая, казалось, висела прямо над нами. Небо потихоньку становилось синим, мы стали различать цвета. Вот она, вершина самой высокой из гор…

- Привал! – закричал гид.
- Нет, - у меня захватило сердце, - рано ещё!
За этой вершиной, в почти уже голубом небе, открылась ещё одна макушка, всего на 300-400 метров выше. До неё нужно было дойти. Хотя многие не были согласны, и было решено сделать-таки привал.

Я бросила вопрошающий взгляд на проводника. Все стояли спиной ко мне, смотря на первые лучи солнца, лениво выползающие из-за горизонта.

Короткий уполномочивающий кивок. Я свободна. Чёрт побери, я готова была расцеловать этого сухого, чёрствого… почти старика!

Он отвернулся. Я попятилась. Прибавила шаг. Побежала…

«Какое странное чувство: впервые в жизни я, кажется, выше всех на этом грёб..ом свете и мне не нужно, чтобы кто-то это признал!»

Капельки пота медленно испарялись с лица. Ровная окружность влажной чёрной земли, окаймлённой молодой желтоватой травой, излучала прохладу, которой мне так не хватало. Измученная, я легла, прислонившись лицом к этой лысине горы, которую до меня не видел никто. А может, кто-то и видел, но так приятно чувствовать себя первооткрывателем!


Из-за горизонта появился краюшек солнца, протянув ко мне, прямо по воде, длинную сияющую дорогу. Кажется, совсем рядом есть ещё одна гора. Огромная. Неужели старик обманул нас? [Тут на неё упал первый луч солнца и я увидела нечто, что потрясло моё воображение настолько, что до сих пор я не могу смириться с мыслью, что на Земле есть люди, которые живут, не зная, что достаточно подняться на несколько метров вверх для того, чтобы встретить то, что, возможно, сейчас я уже за это не ручаюсь, может изменить их жизнь!]

Я бросилась вниз, стала будить их, трясла за плечи, стаскивала с них эти глупые электрические одеяла, говорила, что за горой есть настоящий, огромный… ХРАМ! Они же только брыкались и хотели поспать.

И только старик проснулся, почуяв суматоху. Вместе, мы пошли на макушку моей горы. Мы шли молча, будто стараясь не мешать друг другу. На вершину я позволила ему зайти первым.

Клетчатое одеяло, в которое он был замотан, развевалось на ветру, а сам он будто светился вместе со своей дорожной корягой. Сзади его освещало уже поднявшееся солнце, а с ещё невидимой мне стороны горы сиял, возможно даже ярче, чем само солнце, город-храм.

Словно два ангела, сияющие, мы стояли на пяточке сырой земли и смотрели на город, или храм, который был выше той горы, где стояли мы, настолько, что нам казалось, что мы находимся у подножья здания. Здания, только по форме своей и в абсолютной темноте напоминающего гору. На самом деле эта гора была зданием без стен, но с огромным количеством белых башен с шапками из круглых золочёных куполов.

- Интересно, почему я раньше его не замечал. Возможно, просто никогда не поднимался на самый верх этой горы. Странно даже. Я живу здесь с самого рождения.

- Как Вы думаете, кто там живёт?

- Я этого не знаю, но надо обязательно узнать…