Порыв. Глава 10

Алан Римский
Оставался ещё один день до прибытия в Афины. Август беседовал с капитаном в его каюте.

- Ну вот, завтра к вечеру мы прибудем в Афины. Тебе понравится этот город. Он очень красив.
- Капитан, а что потом?
- Потом я продам свой корабль. Устал плавать. В этих водах стало очень опасно перевозить товары.
- А что вы возите?
- Сейчас мы везём товары с восточного базара: шёлк, ювелирные украшения и тому подобное. Довольно ценный груз. Если довезём и продадим, то получим много денег. Продам корабль, заплачу команде и поселюсь в своём доме в Афинах.
- Ну а что же будет со мной? Если команду вы распустите, то куда же идти мне? Я здесь никого не знаю и мне некуда податься.
- Не переживай! Я хочу взять тебя к себе в дом. У меня есть сын и дочь. Думаю, ты им понравишься. Надеюсь, они тебе тоже. Ты согласен?
- Конечно, капитан! Я буду просто счастлив!

Августу понравилась эта затея, и уже не терпелось посмотреть на детей капитана. Наверное, тоже такие же маленькие капитаны.

В каюту постучались.

- Войдите!
В дверях появился помощник капитана.
- Капитан, у нас неприятности! Прямо по курсу пиратский корабль и ещё два с обеих сторон от нас. Они движутся к нам. Что будем делать, капитан?
- Как далеко они от нас? Сколько есть времени?
- Точно не знаю. У них мощные военные корабли. Где только эти черти их достают?! В любом случае, мы не успеем развернуть судно и уйти. И боя нам не выдержать, их слишком много, капитан.
- Хорошо. Можешь идти. Дайте мне немного подумать. Я сейчас поднимусь на палубу. Соберите всех.

Помощник отправился выполнять распоряжение капитана.

- Ну вот, Август, мы и приплыли. У нас нет выхода. Уйти мы не успеем. А сражаться с тремя военными кораблями у нас нет сил. Слишком мало людей осталось. Но всё равно без боя я не сдам корабль, не будь я капитан!
Он замолчал.
- Капитан, - после небольшой паузы сказал Август, - кажется, у меня есть одна идея. Разрешите, я попробую. У нас ведь всё равно нет выхода?!
- А что ты придумал?!
- Увидите, капитан.
- Что ж, тогда действуй! Вся команда в твоём распоряжении.
- Боюсь, они мне не понадобятся.
Август и Сципион пошли на палубу.
Пока капитан давал распоряжения команде, юноша вникал в сложившуюся ситуацию. Огромный корабль, раза в два больше их, горой надвигался спереди. Ещё один, поменьше - слева и ещё один, такой же – справа.
Тщательно обдумав всё, Август решил действовать, когда корабли подойдут ближе. Через пару минут пришла пора преподать урок пиратам.
Август позвал капитана.
- Капитан, приготовьте команду. Пусть опустят паруса, будто мы сдаёмся. Но они должны быть готовы по первому требованию сразу же поднять их снова. Попробуем прорваться.
- Что ты задумал? Мы же столкнёмся с этой громадиной впереди!
- Послушайте меня, капитан, пожалуйста! Доверьтесь мне! И я уверяю вас, что всё будет нормально.
- Ладно, действуй, парень!

Капитан ушёл, команда засуетилась, опуская паруса.

Август повернулся в сторону угрозы спереди, стремительно сокращавшей расстояние между ними. Вдруг рядом с пиратским кораблём возник водяной смерч. Он быстро набирал силу, увеличиваясь в размерах. Достигнув высоты корабля, смерч двинулся на главное пиратское судно. Пираты ничего не успели сообразить. Они надеялись на лёгкую добычу, а теперь, раскрыв рот, следили, как смерч направляется прямо к ним.

Смерч со всего размаха врезался в судно и начал раскручивать его. Люди, бочки и всё остальное, не закреплённое, мгновенно поднялись в воздух. На корабле воцарилась паника. Было слышно, как в ужасе кричат люди. Их корабль трещал по швам. Отвалилась главная мачта. Пираты не успели спустить паруса, что ещё больше усугубило их положение. Корабль вращался всё быстрее. Наконец он стал подниматься из воды и чуть было не оторвался, как вдруг накренился и завалился на бок, начав тонуть.

Смерч прекратился так же внезапно, как и начался. Грозный пиратский корабль превратился в жалкую посудину, стремительно тонущую у них на глазах. Путь вперёд был свободен.

Но оставались ещё два корабля, готовые разорвать их судно в клочья. Они уже были достаточно близко и скоро могли достичь цели. Внезапно их паруса опустились. Проплыв по инерции ещё четверть мили они остановились, не понимая в чём дело. У корабля Сципиона же наоборот надулись до предела, и он стал стремительно удаляться от преследователей. Команда была в восторге. Они спаслись от, казалось бы, неминуемой смерти.

- Сегодня боги на нашей стороне, капитан!!! – поздравил Сципиона его помощник.
- Это не боги.
- А кто же тогда?
- Не знаю, - соврал капитан, - правда, не знаю.
- Ну ладно. Всё равно кто, но нам чертовски повезло! С этим вы не можете не согласиться.
- Ты прав! Нам очень повезло, - ответил Сципион, думая об Августе. «Этот малый, действительно сослужил нам отличную службу. Нужно будет его хорошенько отблагодарить по прибытии на сушу. Он заслужил это».

Август тем временем продолжал стоять на носу корабля, довольный своей работой. Он повернулся лицом к солнцу, закрыл глаза и представил себя дома, стоящим на бархане. Только сейчас ему не мешал ветер. Теперь он, Август, был его хозяином, продолжая наслаждаться теплом.

Корабль с огромной скоростью бежал по волнам, то поднимаясь, то опускаясь, разрезая носом синие волны теплого моря.