Порыв. Глава 9

Алан Римский
Мало-помалу Август привык к корабельной жизни. На третьи сутки пути он чувствовал себя, как в своей тарелке.

На четвёртый день, выйдя на палубу, Август увидел, что вдалеке собираются тучи.
- Вот напасть! – выругался капитан. – Снова шторм. Не любит нас погода. Всем приготовиться! Быстро-быстро, у нас мало времени!

Но команде не требовалось лишний раз повторять. Они знали, что такое шторм. Только Август не мог ничего понять, почему все суетятся? Он поднялся к капитану.

- Капитан, что происходит?
- Вот, Август, тебе и шторм. Видишь, там вдалеке?
- Но ведь он ещё очень далеко. Возможно, обойдёт нас?
- Нет. Ты не знаешь. Погоди, ещё увидишь, что такое настоящий шторм. Иди лучше помоги другим.

Август принялся за дело. За работой он вспомнил свои эксперименты с ветром в пустыне и подумал, а что, если попробовать и здесь. Ведь основа бури – ветер. Вот капитан будет удивлён.

Ветер усиливался. Корабль, как пушинка, поддавался капризам волн. Август спокойно наблюдал за происходящим, стоя рядом с капитаном.
- А хотите, капитан, чтобы шторм утих сейчас же? – с иронией в голосе произнёс юноша.
- Что ты говоришь, Август? Ты в своём уме? Конечно же, хочу! Только, что я могу сделать?
- Вы – ничего. А вот я…
Капитан удивлённо посмотрел на юношу. «По-моему, он сходит с ума. Корабельная жизнь не для него. Наверное, он хочет казаться храбрым. Но зачем ему это, я и так знаю, что он смел?»
- Стоит мне только захотеть, - продолжил Август, - и всё прекратится. Хотите, я сделаю это для вас?
- Ты бредишь! Что ты говоришь?! А впрочем, давай попробуй. Всё равно у тебя ничего не выйдет, но, может, тогда ты успокоишься.
- А это мы сейчас посмотрим, получится или нет.

Август вышел на палубу, держась за канат, чтобы его не смыло. Он вспомнил всё, что когда-то делал. Сейчас страх постепенно начинал овладевать им. А что, если и в самом деле он разучился, и ничего не выйдет. Тогда возможная смерть будет очень нелепой. Сам стремится в её лапы. Но нет, у него получится! Должно получиться!

Прошла минута, как он вышел на палубу, но этого хватило, чтобы промокнуть до нитки. Август сосредоточенно пытался укротить шторм. Капитан с интересом наблюдал за его действиями, точнее, за его бездействием. Но постепенно стало казаться, что давление ветра ослабло. Толчки стали слабее. Ветер стал обтекать корабль, а не врезаться в него со всей силы, как было до этого. Однако волны продолжали кидать корабль из стороны в сторону. Вдруг Августа осенило. Надо просто расчистить небо над кораблём от туч, и всё утихнет само собой. Он поднял голову, мысленно представил, как тучи расходятся, и они послушались его. Медленно, но верно тучи стали расползаться прочь от корабля. Кое-где полосы дневного света прорезались сквозь черные тучи.

Всё это время капитан с замиранием сердца следил за тем, что происходило за бортом судна. Он не мог поверить, что это всё дело рук Августа. Точнее, не рук, а он и сам не знал чего именно.

Волны становились всё меньше и меньше, и, в конце концов, море успокоилось. Вся команда вышла на палубу. Зрелище было то ещё. В радиусе мили над кораблём не было видно ни одной тучки. А дальше всё было черно, сверкали молнии, гремел гром. Шторм охватил корабль в кольцо. Казалось, что их от стихии отгородили стеклянные стены, лишив волны возможности потопить судно.

Никто, кроме капитана не знал, что это сделал Август, этот юноша, что скромно стоял в толпе и с улыбкой на губах наблюдал за их реакцией.

- О, боги! Что за чудо?! – раздавалось со всех сторон.
Август поднялся к капитану.
- Ну что? Удивлены? А вы говорили, что ничего не выйдет. Вот, пожалуйста, смотрите.
- Как?.. – Сципион проглотил ком в горле. – Как у тебя получилось? Это неподвластно ни одному смертному! Кто ты такой, Август? Ответь мне!
- Ничего удивительного. Я и сам не знаю, откуда у меня такие способности. Я – обычный человек. Вот и всё. Но, прошу вас, капитан, никому не говорите. Пусть это будет нашим большим секретом. Хорошо?
- Хорошо, я никому не скажу. Да и всё равно никто не поверит мне. Только ответь мне ещё на один вопрос. Ты разогнал тучи с помощью ветра, то есть ты можешь управлять ветром?
- Скажу так. Я действительно сделал это с помощью ветра.
- Значит, ты сам можешь создать шторм?
- А это уже второй вопрос, капитан. Вы говорили только об одном.
- Но ведь ты можешь дать нам попутный ветер?
- Да, конечно капитан. С удовольствием. Вот только нужно поднять паруса. В противном случае мы не сдвинемся с места, какой бы не был попутный ветер.
Капитан улыбнулся.
- Ты прав, Август. Всем поднять паруса! – прокричал капитан команде.
Все засуетились. И уже через пять минут корабль был снова готов к продолжению своего маршрута в Афины.

Судно содрогнулось от резкого порыва ветра, чуть не порвавшего паруса. Корабль двинулся дальше.