Порыв. Глава 8

Алан Римский
Поднявшись на борт, капитан собрал команду и представил ей нового члена. Многие смотрели на юнца с недоверием. Приключения по морю опасны, особенно сейчас, когда развелось столько пиратов. В недавней стычке погибло полкоманды. Только ценою их жизней и благодаря стараниям капитана удалось уйти от пиратов. Ещё одного такого нападения было бы достаточно, чтобы захватить корабль, но им везло.
Валтасар уже ничему не удивлялся. На сегодня впечатлений оказалось предостаточно. Жутко хотелось спать.

- Капитан, а где я могу поспать?
- Устал, герой? Ну, пойдём, я покажу тебе каюту, где ты будешь жить.
- Я буду вам очень признателен за это, капитан.
Зайдя в каюту, Валтасар кое-как дошёл до деревянной койки, свалился на неё без сил и заснул.

Проснулся он из-за качки. Почему-то его кровать раскачивалась из стороны в сторону, а за стенами слышался какой-то шум. «Плеск воды, - догадался Валтасар. – Неужели мы уже плывём? Надо найти капитана». Он вышел из каюты, но не знал, куда идти. По коридору направо виднелась лестница наверх. Валтасар решил подняться на палубу и там спросить у кого-нибудь, где найти капитана.

Наверху он встретил какого-то мужчину. Валтасар помнил его лицо, но не знал, как обратиться к нему.

- А-а-а. Кажется, тебя зовут Валкомар? Что проснулся? Как самочувствие? Не мутит? Капитан сказал, что ты первый раз плывёшь на корабле.
- Да, я первый раз. Самочувствие хорошее. А зовут меня Валтасар.
- Ах да, Валтасар. Извини. У тебя тяжёлое имя.
- Где я могу найти капитана?
- Вон там, наверху, - он указал пальцем.
- Спасибо. А вас как зовут?
- Мое имя Марий. Я отвечаю за чистоту палуб, да и вообще всего корабля. Ладно, иди. Капитан тебя давно ждёт.

Валтасар направился к Сципиону. Поднявшись, он вошёл в капитанскую рубку.

- А-а, Валтасар, здравствуй. Как спалось?
- Ничего, нормально. Только качает сильно. Долго я спал?
- Почти сутки. Я не стал тебя будить, когда мы снимались с якоря. Уже прошло полдня с момента отплытия. От качки не мутит?
- Нет, я в порядке. Долго мы будем плыть?
- При хорошей погоде около недели.
- А что, здесь бывает и плохая?
- Конечно! А ты что думал?! Здесь, порой, бывают такие штормы, что корабль чудом выдерживает.
- А что такое шторм?
- Ах да! Ты же не видел. Это такая буря, как на земле, только страшнее. Она поднимает огромные волны, которые запросто могут потопить корабль. В шторм легко погибнуть. Ты не боишься?
- Нет. Я люблю бури, они не сделают мне ничего плохого.
- Ещё раз убеждаюсь в твоей смелости, маленький герой. Кстати, я хотел поговорить с тобой о твоём имени.
- А что, что-то не так?
- Да. Ты, наверное, ещё не заметил, но для нас, римлян, твоё имя трудно произносить, язык сломаешь.
Валтасар улыбнулся.
- Я заметил. Марий его уже успел исковеркать.
- Марий? Да, он веселый парень. Я хотел предложить тебе второе имя. Твоё прежнее останется при тебе. А так нам будет удобнее общаться.
Юноша задумался и после непродолжительной паузы сказал:
- Я непротив. И какое имя вы предлагаете мне, капитан?
- Как тебе нравится имя Август?
- Мне нравится. Я согласен.
- Тогда будем знакомы, Август.
- Будем знакомы, капитан Сципион.
Они пожали друг другу руки и рассмеялись. Капитану Валтасар, а теперь уже Август нравился всё больше и больше.