Законы добрых слов

Вера Шушпанникова
«То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы всё реже вспоминаем
Светлые и нежные слова»
(Эдуард Асадов)



Вот и наступил двадцать первый век! Мы его так ждали. Век плазмы и нейтронов, век космических высот. Но действительно ли это так важно?! Люди, кто из вас верит, что человек может выжить один среди усовершенствованных приборов, запрограммированных машин и кучей других навороченных, но совершенно бесполезных вещей! Это обман! По-настоящему важно лишь то, что заложено в нас самих, запрограммировано самой природой. Так почему же мы не пользуемся этим богатством? Мы понапрасну растрачиваем свои силы, мы говорим впустую столько ненужных слов, когда можно сказать лишь пару, но от чистого сердца. На улицах слышна лишь ругань, люди разучились разговаривать вежливо. У нас размылись границы «человечности». А как редко мы говорим слова любви своим родным и близким, забывая о том, что это самый бесценный и дорогой подарок. Люди, обернитесь вокруг себя, посмотрите на мир другими глазами. И прежде чем что-то сделать или сказать, подумайте о последствиях, подумайте о том, что с вами могут поступить так же. И как никогда актуально простоё и ёмкое изречение – «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
Старайтесь жить так, чтобы было хорошо не только вам, но и людям, которые вас окружают. Не верьте, что наши сердца остыли. Нет! Они наполнены теплом и любовью. И сколько человек не бегает средь житейской суеты, его сердце всё равно рано или поздно потребует красоты. Ведь не зря оно нам дано, и как мы не толкаем его порой во мглу, оно возьмёт и повернётся, как компас, к теплу и ласке.
И в нашем могучем двадцать первом веке, мы, как ни странно, беспомощны как никогда. И самому твёрдому и жёсткому человеку порой необходимо доброе слово. Давайте не будем скупиться, раздавая природное тепло, заложенное в каждом из нас. Говорите только то, что действительно думаете и хотите сказать. Не лгите! Ведь, лгать – значит признавать превосходство того, кому вы лжете. Правда всегда, рано или поздно, оказывается на поверхности. И помните, что ещё ни одна компьютерная программа не научилась имитировать человеческие эмоции, а самое главное – не научилась подбирать слова, успокаивающие и дающие надежду на лучшее. На это способны только мы – люди. И хоть и живём мы в двадцать первом веке, наши сердца бьются так же, как и сотни лет назад, а значит «законы добрых слов, слов любви и нежности» всё ещё действуют.