Когда - то мы мечтали...

Вера Шушпанникова
Когда мы были маленькими, мы часто мечтали, фантазировали. Жили в сказке! Во сне к нам приходили добрые волшебники, феи, сказочные гномы, принцы и принцессы.
Но никогда и никто представить себе не мог, что сказки бывают не только добрыми, но и страшными, такими, что хочется проснуться, вскочить с кровати и бежать, куда глаза глядят…
Мне было тринадцать лет, когда бабушка впервые передала мне мысли о своём детстве.
Да, именно передала. По-моему сейчас это так и называется – телепатия или передача информации, мыслей и образов через любые преграды и расстояния.
Раньше вопрос о существовании феномена телепатии являлся предметом многочисленных дискуссий и исследований, но сейчас это совсем не так. Каждый ребёнок из нашего города знает об этом явлении. И я в том числе. И дело не в супермодных журналах, интернете, кабельном телевидении или радио, нет, просто это стало нашей жизнью.
Я всегда был загадочным ребёнком, мне всегда хотелось знать больше, хотя знания, как таковые, были заложены, а точнее запрограммированы, в каждом из нас с самого рождения. Только я никак не мог понять, откуда эти странные голоса в голове и почему, когда мне хочется что-то сказать, какая-то непонятная штуковина мешает и давит у меня в горле. На все эти вопросы я получал невнятные сигналы от моих родителей. Сигналы.… Как это жутко. А после того, что мне рассказала бабушка, это вообще кажется невероятным.
Она всегда старалась мне передать больше информации, считая меня способным мальчиком. Но тот обмен сигналами я не забуду никогда. Это перевернуло мою жизнь…
Она старалась передать всё, что, как мне казалось, мучило её долгие годы. Во время мысленной беседы я не раз замечал слёзы в её глазах. И мне становилось грустно.
Бабушка начала передавать совершенно новые, до этих пор мне не известные, сигналы.
Это были отрывки из её долгой и, как я сейчас понимаю, намного более интересной жизни…
Первое, что меня поразило, так это то, что раньше людей, обладающих телепатическими способностями, было совсем немного, а их талант считался феноменальным. А что же сейчас¬¬ – неужели семь миллиардов ¬– феномен? Затем бабушка мне рассказала о каких-то учреждениях, которые она называла «школы», где детей учили писать, читать, получать различные навыки. Меня удивило то, что все эти дети общались между собой, могли говорить, могли смеяться, могли просто выражать свои чувства. И им не нужно было напрягаться, чтобы передать какую-то информацию, стараясь преодолеть расстояние, даже если человек находился прямо перед тобой. Они жили какой-то непонятной нам теперь жизнью. Бабушка передала мне информацию о своих школьных годах, о настоящих друзьях, о красивых стихотворениях, о песнях, которые пели, сидя у костра. А в голове у меня вертелся один и тот же вопрос – «Куда всё это делось?». Неужели могли придумать что-то более интересное и нужное человеку, чем общение. Общение словами, фразами, стихами. Это же фантастично! Потом бабушка передала серию мыслей, посвящённых каким-то страшным событиям. Я так и не понял – то ли это была война, то ли естественные разрушения, но мир изменился. Новые технологии породили роботов, затем они добрались и до медицины. Ставились опыты над людьми, изобретались лекарственные препараты, способные заставить человека впасть в долговечный сон. Я не смог разобрать всё, что передала мне бабушка, но по её лицу понял, что это были не лучшие времена для человечества. Таким образом, люди пришли к совершенно новому средству общения – телепатии. Она позволяла то, к чему так долго стремился человек – передавать информацию быстро, на расстоянии, а главное без риска её потери. Чем мы сейчас и пользуемся. Тогда я и осознал, насколько разрушительными оказались последствия этих войн. Ведь ничто не может заменить красоту слов и неповторимость языка. Мне захотелось вернуться в прошлое: познать радость настоящего общения, чувств, эмоций, захотелось услышать свой собственный голос. Но пока, к сожалению, мне в горло, как и миллиардам других людей встроены специальные макроприборы, способные заглушать звук и не дующие раскрыться человеческому голосу, а также специальный микрокомпьютер, способный улавливать и переносить мысли на расстоянии. И поэтому сейчас я хочу только одного, чтобы эти самые технологии, которые породили нас – «немых людей», смогли изобрести устройство, способное перенести человека в прошлое. Перенести его в мир, где не нужно будет улавливать тысячи мыслей одновременно, а можно будет услышать одно, но ни на что непохожее колебание, которое раньше называли звуком – звук твоего собственного голоса. Это сказка, о которой я теперь мечтаю. Сказка, которую можно будет услышать…