Синяя бесконечность

Вера Шушпанникова
Кто хотя бы раз в жизни ни вглядывался в таинственную глубину моря, озера, реки или другой любой таинственной водной глади? Каждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом – что же находится там за пределами нашего взгляда, что так манит, завораживает и одновременно немного пугает. Мы это называем тайной, волшебством или просто глубиной. И вот, однажды, оказываешься лицом к лицу с «синим покрывалом», которое застилает половину земного шара.
Море... Эта водная стихия, которая подчиняется своим собственным, никому неведомым, законам. А именно неизвестность всегда притягивала людей.
Первый раз, оказавшись на море, запоминаешь эти мгновения «знакомства» на всю свою жизнь. И потом каждый день, каждую минуту мысленно возвращаешься к ним. Особенно хорошо наблюдать за морем с высокого берега или любого другого возвышенного пространства. Здесь и начинаются чудеса!
Первое, что бросается в глаза, а точнее сказать, поражает и завораживает – это удивительное сходство неба и моря. Кажется, что они слились в единое целое, чтобы начать новую, ни на что ни похожую, жизнь. Человеческий глаз не может уследить линию горизонта, поэтому создаётся впечатление, что её просто не существует. Но это только иллюзия, достаточно лишь немного подождать, и горизонт можно увидеть. Он открывается перед нашим взором в те минуты, когда умирает день, чтобы передать свои владения наступающей ночи! Это удивительное по своей красоте зрелище наблюдается обычно на исходе дня, а именно около двенадцати часов. Но у природы нет точного времени. Поэтому, как только на воде замерцают первые огоньки «жёлтого пламени» – это признак «умирающего солнца». Кажется, будто вся природа затихает в такие моменты. Даже волнующееся целый день море, каким-то таинственным образом успокаивает свои шумные воды. Волны тихо сбегают на берег и приносят с собой последние лучи заходящего солнца, которое, как маленький и беззащитный ребёнок, успокаивается в морской колыбели. Ты всматриваешься в синие воды, стараясь понять, какая сила скрывается под ними, сила, способная притягивать само солнце! Но эта загадка, которую не хочется разгадывать, а хочется просто наблюдать, созерцая могущество водной стихии. Ведь море, со своими тайнами, открывается здесь нашему взгляду лишь на половину. Но ты навсегда запоминаешь волны, у которых есть только одна жизнь – и то лишь мгновение – рождаясь на дне морском, они умирают, разбиваясь о скалы. И всё это можно увидеть!.. Ты запоминаешь эти закатные часы, когда время останавливается или просто подчиняется другим законам, играя по другим правилам. Наблюдая за морем, запоминаешь каждый звук и шум прибоя. Затем звуки складываются в твоей голове в мелодию, которая подобна музыке, рождённой самой природой – её нельзя напеть, нельзя записать, можно только запомнить…
Запоминаешь чаек, парящих в свободном полёте. Они также живут своей собственной жизнью. Смотря на них, видишь море с высоты птичьего полёта, понимаешь их привязанность к водной стихии, чувствуешь себя «маленьким человеком» по сравнению с теми просторами, которые можешь увидеть и ощутить.
Запоминаешь глубину моря – ту часть, которая скрыта от твоих глаз, но которую ты сам себе представляешь. И как можно не восхищаться этим!
Но всё равно, море невозможно рассмотреть полностью. Куда ни посмотри – везде открываются новые картины, не похожие одна на другую. А ведь перед тобой нет ничего, кроме неба и воды, но вода – это океан беспредельный, бесконечный, а небо – ещё бесконечнее. И когда встречаются эти две бесконечности, рождается множество грандиозных картин, описать до конца которые не в силах будет никто. Поэтому, можно только созерцать…