Лошадиная фамилия - ответ классику

Александр Чубанов
Произошла эта маленькая история в пространстве, ограниченном покачивающимися стенками салона пригородного автобуса. В тот самый пред выходной день, когда, кажется, весь город, точнее – все население города, движимое неумной страстью личного общения с Природой, как говорится, с глазу на глаз, стремится на залитые ласковым летним солнцем леса и луга, реки и ручейки, пруды и озера…

Нет-нет, Уважаемый, не пугайтесь, мой рассказ не на избитую экологическую тему, хотя, при известной доле Вашей фантазии, можно все-таки предположить легкое его прикосновение к одному из спутавшихся корней этой действительно важной и, увы, существующей проблемы.

Наконец, не вдаваясь в подробности, перейду к изложению только сути происшествия и предоставлю возможность сделать надлежащие выводы самому Читателю. Итак…

Автобус был пуст, а это в наших краях означает, что почти на всех хватило сидячих мест. Предвкушая прелести отдыха, пассажиры пребывали в прекрасном расположении тела (занимающие сидячие места) и духа (касается всех без исключения). Улыбался, щурясь солнышку, и тот самый гражданин, о котором я хочу рассказать. Симпатичный, достаточно интеллигентного вида, уже не молодой, но еще и не старый, человек приятной наружности. На полке над ним стоял рюкзак, а в руках наш скромный Герой, с определенной долей нежности, держал новенький чехол со складной удочкой…

- Слушай, Анатолий, а щука там есть? – поинтересовался его сосед, хотя и менее интеллигентного вида, но тоже достаточно симпатичный.

- Есть! И окунь, и плотва есть.

- А баночку с наживкой мы не забыли?

- Не волнуйся, Коля, все у нас с собой.

- А приятель твой тоже рыбак? – не унимался Николай.

- Еще какой! Познакомились, правда, недавно. Но ты же знаешь, рыбак - рыбака… Приезжай, говорит, рыбалку организую – не пожалеешь!

На некоторое время разговор затух, друзья задумались каждый о своем. Автобус выехал на живописный участок дороги, и все с удовольствием смотрели в окно. Наконец, тот, которого звали Николаем, снова нарушил молчание:

- А, наша остановка как называется?

- Тимофеевка.

- Ну, а если он нас не встретит? - не унимался Николай.

- Встретит, обещал… - Анатолий немного подумал и добавил, - да если что, его сами найдем.

Николай на некоторое время успокоился, затем снова задал вопрос:

- А его координаты у тебя записаны?

- Записаны… вот тут!

И Анатолий, улыбнувшись, бережно постучал пальцем по своей аккуратно причесанной голове.

- Как звать-то друга? А то мы все: «он», да - «его», – скорее по инерции, чем из любопытства, спросил Николай.

- … Василием. Н-нет…. Виктор, постой-постой, кажется, Алексей…
 
Анатолий нахмурился, его лицо приобрело озабоченное выражение. Заметив это, Николай постарался исправить положение:

- Да имя – ерунда, главное фамилию знать!

Анатолий с облегчением вздохнул и снова улыбнулся.

- Вот именно! А фамилия у него знаменитая. Так, дай бог память… Я, правда, в ту минуту отвлекся, но… моя жена еще тогда, при знакомстве, шутила с ним по этому поводу, говорила, что-то… да-да – «лошадиная фамилия», хорошо помню эту фразу!

- Коньков? – быстро среагировал Николай.

- Нет, подожди…

- Тройкин?

- Нет-нет, вертится на языке…

- Телегин? – не выдержал пассажир с соседнего сидения, тоже, как и мы, оказавшийся в курсе происходящего.

- Те-ле-гин, - протянул Анатолий, - нет, не то.

Что такое цепная реакция, знают все. Нечто похожее произошло и в нашем автобусе, уже через несколько минут все пассажиры знали о случившемся. Догадки посыпались со всех сторон. Желание помочь охватило буквально всех… Впрочем – нет! Один, тот единственный, что стоял, судя по внешнему виду – студент, молчал и снисходительно улыбался.

Для нового человека, окажись он в это время в автобусе, картина происходящего, наверняка, показалось бы странной: пассажиры, кто как мог, повернулись в сторону наших рыбаков и наперебой, без всякой системы предлагали свои варианты забытой фамилии.

Никогда не подумал бы, что столько фамилий объединено по выше указанному признаку. Тут, и Гнедых, Скакун, Тачанкин; и Хомутов, Сбруйкин, Стременных… Они сыпались на Анатолия навалом, пока не вмешался гражданин в красной клетчатой рубахе. Он сумел установить порядок, как кто-то назвал, внесения предложений. Слово давалось поочередно, согласно номеров сидячих мест. Если к моменту подхода очереди предложения не было, возможность сказать предоставлялась следующему номеру.
 
Теперь опять об Анатолии. Хорошего настроения – как не бывало. Он погрузился в мрачную задумчивость, и пока были силы, говорил – «нет», затем осип и только мотал головой.

- … Гривин, Хвостов, Удилов, Санников … - поступали предложения.
 
И вот, когда фамилии стали повторяться, а многие граждане уже целыми сидениями пропускать очередь, пассажир в красной клетчатой рубахе обратил внимание на странное, прямо скажем, не товарищеское поведение предполагаемого студента.

- А вы, молодой человек, почему не хотите помочь? Неужели не помните ни одной подходящей фамилии? Что вы там улыбаетесь, словно знаете отгадку?

- Да, - студент нервным движением поправил очки, - знаю!

Наступила напряженная тишина, нарушаемая только тарахтением мотора. Все повернулись и стали в упор рассматривать, стоящего у водительской кабины «самозванца».

- Да, знаю!!! – уже уверенно повторил последний, и, решительно подойдя к Анатолию, выпалил, - ОВСОВ!!!

- Н-н-нет, - мокрый от напряжения, прохрипел Анатолий.
 
Общий возглас возмущения вернул посрамленного «знатока» на старое место. Ему вслед, пассажир в красной клетчатой рубахе укоризненно покачал головой:

- Ничего себе лошадиная фамилия. При чем тут Овсов? Учат вас, учат, а…

- Тимофеевка! – проскрипел репродуктор и совершенно опустошенные и разбитые Анатолий с Николаем побрели к выходу.

Когда отворилась дверь и друзья, растерянно озираясь, сошли на землю, к ним, радушно улыбаясь, направился человек, в штормовке и болотных сапогах. И тут кто-то из пассажиров его узнал:

- Так это же, братцы - Чехов, Антон Чехов…