Хрустальная сова

Андрей Днепровский-Безбашенный
       Хрустальная сова

       (тонкости жизни… )

Сидор ****ов, маленький скромненький чиновник, купил себе наишикарнейший БМВ почти последней модели, отвалив за него – просто не-ме-ре-но. Ну, в таких случаях как-то не принято спрашивать, где он подрубил такие деньжищи! Но подрубил - знамо дело. На последние деньги, как говорится, такие покупки не делают… А на то, что осталось от БМВ, жена Ебанова купила себе хрустальную сову и поставила её возле кровати у изголовья супруга.
Сова та была и правда красивая. Она была вся хрустальная, но почему-то с красными глазами. Красные глаза у совы были, то ли задуманы так, то ли это была прихоть жены чиновника – неведомо. Но это была не просто сова… Мало того, что она насквозь была вся хрустальная, так в ней был ещё и будильник, и только наступало нужное время, как красные глаза у совы загорались и начинали мигать, а сама сова издавала страшные пугающие лесные звуки, типа - Угу! Угу… И до тех пор издавала, до тех пор… пока её заразу не выключишь.
И хотя жене ****ова сова нравилась, сам Ебанов её - ненавидел, уж больно сильно пугала она его по утрам. Хоть сову он и не любил - но терпел… Ведь чего не сделаешь ради любимой женщины.
Да дело, здесь, в общем-то, не так и в сове, как в тонкости жизни … Жизнь ведь, как и восток – дело тонкое.

А пока у Сидора был праздник. Ведь он такую славную тачку купил, как-никак - черный бумер!
- Ха, да теперь все лопнут от зависти – как ребёнок радовался в душе Сидор.
А всё человеческая натура! Срубил деньги, нет бы, молчать, затаиться, но его просто раздирало от радости, которая тут же стала переходить в состояние хвастовства, того самого, которое многих хоть и не погубило, однако, доставило им сильные хлопоты. (Рубль, от слова – рубить, срубить и т.д.).
Ну, что тут можно сказать о чиновнике… Второй раз женился, не преступление это конечно. Если кривил душой, то только так – самую малость. Да, и ещё, но это (только лишь между нами) – не был он чист на руку, как слеза таможенника, и тупее тупого он тоже не был. Любил свою жену, но и чужими не брезговал. А жена больше любила сову и двух попугаев, которые в клетке вечно дрались и яростно матерились.
От разных взяточных подстав уходил Сидор умело, от них несло тюрьмой, и он тюрьму как собака чуял за километр. По мелочам не брал, вспоминая старую русскую пословицу – Мал золотник, да вонюч. К жизнетрепещущим вопросам всегда относился с чуткостью, вниманием и пониманием, каждый раз вникая в суть служебной проблемы с таким старанием, рвением, смелостью, умением и остервенением, что того и смотри, кинется решать эти вопросы грудью на амбразуру. Да! Назойливости в работе ему могли позавидовать даже мухи.

А бумер был - красивый… Он просто завораживал душу ****ова. Правда, он был не совсем новый, но это так, что особо по виду не скажешь…

Но тут, как говорится – Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал… Да нет! Не посадили ****ова. Просто о покупке проведала его бывшая жена, которой он платил крошечные алименты.
Впрочем, она бы никогда не проведала, если бы… Если бы её не порадовали пираты – эти нехорошие люди, которые на рынке, нагло и в совершенно вызывающей форме торговали разными базами данных, как считал ****ов – с совершенно секретной информацией. Кто, сколько получает, какую машину имеет, сколько алиментов платит и всё такое прочее…
- Ну, вот… кто они после этого? Ну, прямо – беспредел какой-то творится… - получив повестку от судебного пристава (по вопросу взыскания и закраивания алиментов) океанским штормом бушевал в своей квартире ****ов.

Н…да. Завтра ему предстояло идти к приставу, а он так не любил ходить к нему и объяснять, как что да почему…? Пристав всегда пристально и скрупулезно норовил докопаться до самых азов истины, что бы понять суть дела. И не просто понять, а вникнуть в суть с головой, так сказать, дабы до мелочей разобраться во всех деталях и тонкостях.
У пристава Сидор всегда чувствовал себя, как партизан на допросе в гестапо.
- Ох, завтра начнётся… - сурово нахмурил он брови, безнадёжно махнув рукой. - Почему машину купил…? С твоей зарплатой на такую машину всю жизнь надо работать? Машину дорогую купил, а алименты платишь грошовые… Ведь всю душу вымотает, всю душу мне выкрутит… - продолжал бушевать чиновник. - Да, язви бы их… Эти ошибки молодости. Ща возьмут да ещё потащат! Сначала в ярости он хотел зашвырнуть сову, но потом сову швырять передумал, поставив её аккуратно на место, и зашвырнул в неё книгу, от чего у совы замигали глаза и она стала издавать те самые страшные звуки:
- Угу, угу, угу, угу… - стала угукать сова, чем окончательно вывела из равновесия тонкую нервную систему чиновника.
- Завтра начнётся… Где ты взял деньги, скотина…?! Почему по алиментам двадцать пять процентов не перечислил от стоимости машины… - Терпеть не могу такие допросы! – зашвырнул он вторую книгу в сову, после чего сова как-то страшно так замолчала.

Но тут ярость его гнева оборвал резкий телефонный звонок. Звонил его друг по работе и упавшим голосом произнёс, что вчера у него угнали машину, и что, похоже, она ушла со всеми концами. И что это уже вторая машина, с которой его обнесли воры. И что обе тачки были крутые, и что судя по всему, ни какую из них теперь не найдут… Убитым голосом делился дружище.

Как-то один читатель задал мне вопрос: - Если один наворовал, а другой у него это украл, как это нужно расценивать, как кражу… или как перераспределение ценностей…?

- У… Сволочи! У гады! Здесь понимаешь ли, работаешь как собака, работаешь… А они взяли и увели! Вот просто взяли и всё, как корова языком обе машины слизала! Подонки, прямо как в душу пёр… и наплевали…
Милиция, правда, давно могла сделать так, что бы машины, не воровали, но ей что-то мешало так сделать.
- Ты видел, метров за сто до поста прибор номера считывает, и пока ты эти сто метров перед постом на цырлах крадёшься, вся информация о тебе и машине уже на мониторе сияет… - Так это или не так? – спросил он у друга.
- Ну, так… - не понимая, к чему клонит Сидор, запоздало ответил тот.
- Умные люди в милиции, а одну маленькую такую деталечку совсем упустили… Совсем малюсенький такой пустячок.
- Какой пустячок…? – немного оживился друг.
- По номеру машины, когда прибор номер уже завизирует, машина "бьётся" везде, кроме базы завода изготовителя. Понимаешь, ты это, или не понимаешь? Как ты на угнанной машине номера не перебивай, и какие только документы не делай, по базе завода изготовителя такую машину сразу же вычислят, потому, что с перебитыми номерами такая машина с завода просто не вы-пус-ка-лась! Там обязательно что-нибудь не сойдётся, номер двигателя и т.д. И всё! Тпрррру – стой, приехали! И не надо ничего искать – все угнанные машины за неделю сами найдутся, и угонять их не будет никакого резона… В милиция всё это знают, да так что-то не делают, наверное, потому, что если найдутся сразу все угнанные машины, то попересажают тех, кто документы на них оформлял. Не знаю, может быть, Дума и примет такой закон… - рисовал радужные перспективы по поиску угнанных машин чиновник своему приятелю, а может быть - и не примет…

Завтра ****ову нужно было идти к приставу, а этой ночью ему совсем не спалось, как Гагарину перед стартом.
- Нагрузит он меня теперь с горкой и с лихвуем… - ворочался с боку на бок ****ов в то время, когда его жена беззаботно дрыхнула сладким сном.
Чиновник несколько раз вставал и курил, потом подошел к окну, раздвинул занавески, глянул на небо… Черные тучи сгущались, от чего в душе у Сидора стало совсем муторно.
И как он не стремился и не хотел, что бы визит к приставу оттянулся или же не состоялся, ехать ему все-таки пришлось.
- Хоть бы пристав там заболел, что ли, или крыша у них рухнула, или же война началась… - слабыми надеждами тешил себя Сидор. - Всё, что угодно, но только бы этот визит - сорвался…! И не состоялся ни при каких условиях! – от всей души искренне желал он.
Но пристав не заболел, крыша не рухнула и война сегодня - не началась…

В шумном зале… Да нет же, не ресторана! А зала, в который выходили кабинеты служебных приставов, были одни разгневанные женщины. Разгневаны они были тем, что их бывшие мужья никак не хотели платить алименты и всяко разно от этого увиливали и отлынивали, отчитываясь липовыми справками и несуществующими документами… Но, тем не менее, даже за злостную неуплату теперь сразу же не сажали, а всё было культурно и вежливо. В службе приставов называли на вы, чувствовалось новое веяние времени… Возле дверей в кабинеты стояли стулья и даже играла тихая спокойная музыка, чего раньше отродясь никогда не было.
Но у ****ова в голове были свежи ещё те - старые времена, когда судебный исполнитель стучал кулаками по столу и мог в порыве ярости бросить тяжеленный дырокол прямо в морду, а то и вовсе статью с тумаками навешать.
Сидор занял очередь и принялся мысленно готовить ответы на возможно поставленные вопросы.

- Какие же они сволочи…! Какие же сволочи - эти мужики! Не платят алименты, и всё тут. Вот, ну не хотят они их платить! В тюрьму их сажать за такое надо… - делилась его соседка по очереди с рядом сидящей женщиной.
- Да что толку в тюрьму сажать, этих гадов расстреливать надо, к стенке ставить и стрелять короткими очередями, что бы патронов поменьше тратить… - разгорячено отвечала ей та.
И Сидор стал представлять себе, как его, как особо злобного, за злостную неуплату – будут расстреливать…

- Караууууул…! Целься! За злостное уклонение от исполнения гражданского долга в виде несвоевременной уплаты алиментов, по ****ову Сидору, одиночными – Огонь!!! – махнул рукой начальник расстрельного караула…
 
От представленного чиновника дико передёрнуло, он нахмурился и в страшном ужасе сильно согнулся, едва не переломившись напополам.
- Эти бабы меня здесь ещё до пристава заклюют и закаркают! Заррразы! – выматерился в душе Сидор, от нервного напряжения ощутив на правом глазу нервный тик.
Но вот, подошла и его очередь…

Пожилая женщина пристав была ещё той, революционной закалки.
- Вы ****ов Сидор Степанович? – перебирала на столе бумаги женщина, служитель закона.
- Да, я… знаете ли… - без приглашения присел Сидор на самый краешек стула, почему-то начав вдруг икать.
- Вы мне ангелочка из себя тут не стройте, разговор у нас с вами будет - серьёзный!
- И зачем только я дурак эту машину на себя оформил…? – проскочила запоздалая мысль в голове Сидора.
- Знаете, почему я вас вызвала…? Как сообщила нам ваша бывшая жена, вы купили очень дорогую машину. Следовательно, на её приобретение у вас был соответствующий доход, который вы от своей бывшей супруги в наглой и вызывающей форме просто предательски скрыли. А согласно закону, со всех своих доходов вы должны отчислять своей бывшей жене 25%, что вы - не сделали. Так что, будьте добры от стоимости вашего БМВ - четвёртую часть почтовым переводом. Вы добровольно заплатите, или же вам помочь это сделать…?! – стукнула пристав кулаком по столу.
- Проклятые пираты со своими ворованными базами… Что бы им пусто было! – вспотев от досады, скрежетал Сидор зубами. – Надо бы попробовать дать взятку, может, возьмёт…? – мелькнуло в его голове. - Надо же, теперь самому придётся давать, а до этого только брал…?
- Скажите, а может быть мы с вами как-нибудь, договоримся…? – посмотрел он в глаза дознавателя, от чего его почему-то бросило в пот и лиловую краску.
- Вы мне предлагаете грязную взятку…?! – в ярости швырнула женщина калькулятором в Сидора, от которого он не успел увернуться. – Ты на пятьсот лет строгого режима не доплатил алиментов! Да я тебя, мерзкий ты и противный мужчинка, сейчас запросто упеку за дачу взятки и неуплату в особо крупных размерах! – вдруг вскочила она из-за стола. - Таких мерзких людишек, как ты и мой бывший муж… Да я! Да я вас просто - не-на-ви-жу!!! Я бы, таких как ты сразу расстреливала к чертовой бабушке! – от злости аж затряслась пристав. - Ишь ты как хорошенько устроился! Себе дорогую машину купил, ещё неизвестно, на какие это такие деньги при твоём скромном окладе, а бывшей жене до сих пор жалкие крохи бросаешь…! И кто ты после этого? Дрянь ты и мразь! Вот таких сволочей как ты, я бы без суда и следствия, собственноручно, медленными одиночными выстрелами, в то место, что у вас между ногами, вон в том маленьком дворике – кивнула она за окно кабинета. - А ну! Смотреть мне в глаза! В глаза!!! Сукин ты сын!!! Знал же, что бывшей жене заплатить нужно, знал! И не заплатил! В глаза мне смотри! Прогнившая твоя душа…! Сейчас я качну маятник судьбы в другую сторону, который зае… зашибёт тебя до смерти! Бездушие тебя губит! Бездушие… А чем оно лечится? Правильно… Ласкою и любовью. А ты?!! Ты подрываешь святая святых - законные устои Российского государства! Вы, злостные неплательщики… Вы же хуже любого преступника. Преступник только один раз преступление совершает, а вы по восемнадцать лет голову нам морочите, каждый месяц не платя алименты. На ваши поиски такие силы и средства оттягиваете! – совсем не на шутку разбушевалась женщина. - А теперь, пшел вон отсюда! И если же ты, мерзопакостный чел, завтра не придёшь ко мне с квитанцией на перечисление своей бывшей супруге четверти стоимости автомобиля, я тебя сукиного кота – по-са-жу к чертовой матери! Нет! Я тебя расстреляю при задержании! Алиментщик проклятый!!! Да что бы тебя всего раз-нес-ло… Быстро закрой дверь с другой стороны!

От пристава Сидор ****ов уходил в состоянии глубокого душевного отчаяния, депрессии и полностью выбитым равновесием. Ему вдруг так дико захотелось сегодня напиться… Так сильно, что он просто не смог сдержать такого душераздирающего желания.

- Дура! – дома кричал на свою жену Сидор. - Это всё из-за вас баб! Сначала сю-сю ку-ку, а потом бац… и алименты! Доставай десять косарей "евров", понесу завтра на почту бывшей жене отправлять, вот ей радости будет…!
- Ой! – округлились глаза у жены Сидора.
- Сколько, сколько…?
- Столько, сколько слышала, четвёртая часть стоимости… А то и вправду посадят, год дадут.
- Сидюшка, а ты не пробовал с ней как-нибудь договориться, ну, по-хорошему…?
- Пробовал! Так – год! А по-хорошему – до семи! И ещё плюс год, итого – восемь. Шесть лет тарахтеть, пока на условно-досрочное не выйдешь, если будешь себя хорошо вести… Так что давай бабки! – топнул ногой Сидор.
- Говорила же я тебе, давай эту машину на меня оформим… - тихо проскулила жена.
- На тебя, на тебя…! И так на тебя уже всё оформлено. Подашь на развод, и с чем я тогда останусь…? С дыркой от бублика! Скорее давай "вискаря", может быть, на душе полегчает! - приказал он жене.
Этим вечером Сидор просто упился в хлам, а тот момент, когда произошла "отключка", он даже не помнил…

* * *

…в Думе, где председателем почему-то была та самая злая женщина пристав, закон о расстреле злостных алиментщиков проходил очень тяжело. Его принимали так же трудно, как и второй, где бы машины на посту "пробивались" по базе данных завода изготовителя. Предлагалось рядом с постами ДПС ставить посты приставов, что б приговор по алиментам в исполнение приводился – немедленно! Что бы другим неповадно было!
- Господа, позвольте? Алименты платит почти половина населения нашей страны! Чем мы их расстреливать будем? Кто тогда работать и воевать будет? Ведь одни бабы останутся… У нас и патронов не хватит. Да и мораторий вроде бы как на смертную казнь…? Если только в порядке исключения… - разводил руками депутат одной партии.
- По одному патрону на одного неплательщика…! – резким выстрелом раздался женский голос из зала.
- А если же конвоир промахнётся, или же не дострелит… то, как тогда быть…? – загудели недовольные депутаты.
- Тогда нужно поступать как-нибудь по-другому… - разъясняли первые голоса.
- А как-нибудь – это как…? – спрашивали их вторые.
- Душить, например… Не тратить же на них по второму патрону. Армия тогда без патронов останется… Позором их заклеймить и табличку на шею вешать – "Злостный неплательщик алиментов".
Один из депутатов подошел к окну и увидел там разъяренную толпу женщин с плакатами. Демонстрантов едва сдерживала милиция.
"Смерть лютым неплательщикам!" – пестрели алым цветом плакаты.
- Ух ё… твою… - от увиденного схватился депутат руками за сердце. - Во блин, дожили…
- А как с угнанными автомобилями теперь быть? Теперь, наверное, половину машин поотбирают…? – трезво смотрел на проблему пожилой депутат.
Тяжело проходили в Думе два эти закона, ох тяжело, но их кое-как приняли!

…едет себе ****ов на своём БМВ, подъезжает к посту, прибор фотографирует номер его машины и прогоняет по безе завода изготовителя, и тут – Бац! Такой машины на заводе - не выпускалось… Взмах милицейского жезла… И тпррррууу – Стой! Пррррррриехали!
- Ваша машина по базе завода изготовителя не бьётся, а это значит, что такая машина на заводе не выпускалась… - запыхавшись, объяснял ему суть дела сержант.
- Как так не выпускалась? А где же она, извините меня, была выпущена…? На другом заводе, что ли…? – в предчувствии чего-то очень плохого нахмурился Сидор.
- Знаете что, гражданин…?! Дураком не прикидывайтесь, пожалуйста, и ключики на капот положите… Быстренько, быстренько… а то…
- А то что…? – переспросил чиновник честного милиционера.
- А то придётся гробом запасаться, я ведь стрельнуть могу…
- Раз машина не "бьётся", значит… она "нечистая" - нечисть. Всё проще простого, проще пареной репы. И ещё, сейчас вами займётся служба судебных приставов, пробьют они вас по своей "базочке"… Пожалуйте теперь на их постик, да смотрите, бежать никуда не вздумайте, шаг вправо, шаг влево – попытка к побегу, прыжок на месте – провокация. Так что идите тихо и ровно… Вы меня хорошо поняли…? Молоуважаемый? – толкнул милиционер его в спину стволом автомата – и Сидор пошел, робко перебирая по асфальту ватными ногами, чувствуя, как вокруг немеет пространство.
Тут возле поста притормозили новую иномарку на этот раз с боооооольшим начальником, где всё повторилось сначала.
- Вы что это себе позволяете…?! – ещё долго доносилось до Сидора.
Приставы его сразу узнали… Нет, не улыбались они ему вовсе.
- Там, на стене, есть прощальные надписи, хотите, садитесь и заполняйте вашу предсмертную записку. Да, дату и подпись не забудьте поставить… - любезно предложили они.
"Простите меня люди добрые", "Дорогая – помни меня…" и т.д., сурово пестрело на стендах. Тут же были траурные услуги. Из-за стены раздавались редкие одиночные выстрелы вперемежку с предсмертными криками… Вдруг выскочил один недостреленный гражданин, но на него тут же накинулись милиционеры и стали душить, от чего Сидору стало совсем плохо…

- Кто по графику расстреливать следующий?! – раздалось по громкой с поста.
Вышел молодой парень милиционер, весь белый, как смерть.
- Иванов, на тебе один патрон, да смотри, снова не промахнись от волнения…!
Трясущимися руками Иванов зарядил пистолет… Сидор стоял у расстрельной стены в маленьком дворике, ему дали повязку, но она была вся в крови, он её выбросил, решив, как герой твёрдо смотреть смерти в лицо, как когда-то учили в школе…
- Огонь! – скомандовал начальник расстрельного караула.
Хлопок выстрела. Стрелявший с трясущимися руками опять промахнулся. Пуля цокнула в стену, обдав Сидора брызгами штукатурки.
- Блинннн! Опять не попал… - закричал караульный начальник. Сидор дико завыл и упал на колени. - Да…, нам нескучно живётся. Опять ловить и душить надо… Лови его и заваливай! Сидора поймали и стали душить… Он захрапел…

* * *

Пробуждение ****ова проходило так же тяжело, как и принятие в Думе законов…

- Ааааааааа…!!! Заорал Сидор, свалившись с кровати.
В это время включилась сова… - Угу, угу, угу, угу…! Замигав красными глазами.
Сидор схватил сову и разбил о стену…
- При чем здесь сова…?!! – заорала жена на Сидора.
- Да ни при чем!!! Ддддддума прррриняла закон…?!
- Какой закон…? – вытаращила глаза супруга.
- Ну, этот, подрасстрельный, по алиментам, и ещё по машинам…? – уставился он на супругу.
- Да…! Похоже, ты у меня совсем сегодня допился – всплакнула супруга.

- Пока ты спал, твой начальник решил все проблемы. Пристава уволили за служебное несоответствие, а бывшей жене дали отписку… А Дума сейчас на каникулах.
Сидор облегченно вздохнул, его рука потянулась к недопитой бутылки виски…, но жена вовремя перехватила бутылку.
- Но, но… Ты у меня, того - не балуй…

Супруга взяла бутылку, лёгким движением руки сбросила с неё пробку, раскрутила винтом и жадно выпила содержимое, прямо из горлышка…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

19 января 2007г