Расплескало киноварь лето...

Ольга Тарнавская
Расплескало киноварь лето, запах тлена по полям бродит…. Я хотела бы назвать это, только скулы от тоски сводит, только слёзы, да глотать больно, в горле горе замерло комом…. В смерти каждому своя воля, только смерти не бывать домом. Я ромашковый сошью саван, пух земли я превращу в просинь, вам, ушедшим в пустоту рано, вам, вошедшим из весны в осень…

Мы давно уже не сталкивались в этой прохладной зале, во дворце своей матери, имя которой люди уже давно не произносят вслух. Я и моя сестра – Смерть.
Она прилегла на мягкий роскошный ковёр, возле камина, и задумчиво его гладила, а я вспоминала, как ветер пригибал травы над головами погибших.
-Скажи, сестра, зачем всё это? Люди умирают никем, чтобы затем и родиться никем! И так бесконечно!
Я не ждала, что она мне ответит. Все мои вопросы, так долго игнорировались, что я вздрогнула, услышав её голос.
- Многих ли ты вывела на тропу бессмертия, Испытание? Многим ли помогла понять смысл перерождения?
-Их могло бы быть больше, но у меня, у них, не хватает времени! Эти войны, бессмысленные и жуткие….
Она резко встала, и на её щеках вспыхнул румянец.
-Не это должно тебя беспокоить! Пустота стала растворять души людей задолго до того, как я прикоснусь к их смертной оболочке! Навсегда, понимаешь?
Она нашла кресло, и устало в него опустилась.
-И, поверь, с каждым днём, таких случаев становится всё больше. Люди не хотят нашей помощи. Ты для них враг, так же как и я. А война даёт им шанс. Шанс понять, зачем им нужна жизнь. Неужели, тесное общение с нашей кузиной Любовью тебя настолько ослепило?
Я молчала. Мне нечего было сказать.
-Когда люди будут готовы, войны прекратятся сами по себе. За ненадобностью. А я стану у тебя девочкой на побегушках.
Она встала и протянула руки к пылающему камину.
-Огонь – и любовь, и испытание, жизнь и смерть. И, поверь, огонь войны всегда очищает.
Поверить?