Ошибки жизни

Лянка Шатц
В застенках моего мозга существует стеллаж, в котором пылятся папки с мечтами. Делопроизводитель Фантазия частенько подшивает новые документы в эти папки и тогда мечта обрастает, какими-то новыми деталями, нюансами, дело формируется. Иногда это тоненькая папочка с одним единственным документом, иногда это многотомное дело, разросшееся до небывалых размеров.

Но у всех них есть свой срок хранения, и когда он истекает, старенький, седенький Главный Архивариус Разум достает папку, сдувает пыль с обложки, на которой написано «Дело № … о мечте… начато… закончить…» и открывает ее.

С этого момента начинается либо осуществление мечты, либо избавление от нее.

Любовно… Документ за документом, он просматривает, пролистывает мечту, оценивает реальность происходящего.

Если дело «пережило» свои сроки, от Главного Архивариуса поступает приказ на уничтожение, но бойкая Практикантка Надежда и Старший Исполнитель Душа ходят за ним по пятам и просят, скулят: «Ну еще годик, ну месяц, неделя»…

…и старик сдается заранее зная, о своей правоте, уступает этим двум неугомонным. Когда же до них все-таки доходит, что мечта невыполнима, они, горько оплакивая ее, хоронят, устанавливают исполинское надгробие без пышных эпитафий, с одним лишь номером, какие устанавливают на могилах с невостребованными телами, «ОШИБКА №…»

…и сколько таких надгробий тянется за нами… Они, как верстовые столбы жизни, делят ее на отрезки… на «до» и «после».