С праздником Победы!

Людмила Солма
К годовщине
светлой радости великого праздника - Дня Победы
и безмерной скорби о погибших за Отечество наше:


*

Я в атаку последнюю шел,
Но судьба изменила герою,
Плюс к тому, оказался тяжел,
Тот снаряд, что упал за горою...

... А вокруг - тишина, тишина...
Не слыхать разговора винтовок,
И вползают на грудь ордена,
Давят лапками божьих коровок.
(автор Аркадий Кутилов)


Храни Судьба наших мужчин, войною опаленных в бое;
И тех, что знают о войне - лишь от солдат, испивших горе...
Вновь скорбно звякнув, ордена Вам душу с сердцем рвут на части-
За то, что лживая страна не берегла сынов в ненастье.
Простите нас за Вашу боль - непонимания порою,
Не оттого, что не дано, а что смирились с той страною...
Людмила Солма, 23.02.2007г.


Я, рожденная в 1956 году в советской тогда еще стране, о той страшной войне (1941-1945гг. ) знаю лишь понаслышке - от знакомых нашей семьи ветеранов и участников обороны, от тружеников тыла и людей, бывшими тогда детьми.

Мы воспитаны на военном и мирном патриотизме советского не однозначного времени – фильмы и спектакли, книги и публицистика… Кто их не видел или не читал… Не о том сейчас разговор.

По отцовской линии в моей семье не было участников или ветеранов – это харбинская генеалогическая ветвь от моего предка, уехавшего на КВЖД – Харбин в 1905 году из тогдашней царской России. Остатки семьи вернулись на историческую Родину репатриантами 1955 года – бабушка имела медаль за Освоение целинных земель. Для многих бывших наших советских сограждан это тоже кое о чем - не однозначном говорит.

Дедушка, правда, оказался в Союзе раньше своего желания, встретив радостно и хлебосольно освободителей в день своего рождения, как и многие тогдашние харбинцы (маньчжурцы - КВЖДинцы), был увезен в 1945 году прямо от своего праздничного стола в сталинские «академии» - лагеря, лишь за то что жил с детства в Китае, а значит – виновен, хотя и без вины виноват. Он выстоял в те страшно несправедливые 10 лагерных лет – достойно и мужественно, как честный и сильный человек. И с 1955 года служил своему Отечеству до самой своей кончины – скромным фельдшером районной городской больницы на Целине, отличником Здравоохранения и оставил по себе добрую память в людских сердцах.

Мой папа родился в Харбине в 1930 году и в Союзе с 1948 года. Живя в иных условиях, другой страны, мои близкие по отцовской линии, многое знали и всегда воспитывали нас - своих детей и внуков в любви к многонациональному советскому Отечеству – вышедшему, как мы знаем, из бывших корней бывшей царской России…

По материнской линии, наслышана я, что отец моей матери погиб или пропал без вести в молохе начала войны, а её старший брат геройски похоронен где-то в Венгрии. Помнится, как мама хотела в советскую пору съездить на могилу брата… да так и не смогла, не успела…

Отец моего мужа войну прослужил на Севере, подводником - его боевые медали я видела только раз в своей жизни, да и то на его похоронах... к сожалению, я его мало знала и почти не помню...

Мать моего мужа... Тоже была очень светлым и скромным человеком. Участник обороны и защиты Москвы... Помните, к/ф "Рожденная Революцией" и "Место встречи изменить нельзя" - там есть упоминание и о женских милицейских отрядах, кадры Москвы военного времени - это про таких, как моя свекровь и фильмы эти были её любимыми, как и особо почитаемые до сих пор семьей праздники - профессиональный День милиции, и День Победы. Помнится, в годовщину 45-летия Победы собирали их на юбилейный банкет и даже показывали по TV репортаж о девушках и женщинах первого и второго милицейского военного набора... Моя будущая тогда свекровь, юной и только-только окончившей школу девочкой, написала заявление на фронт и... по комсомольской путевке, попала во второй милицейских набор. Где и прослужила от начала войны до своей пенсии по-возрасту...

Теперь из наших старших уже никого с нами нет, в наших сердцах жива лишь светлая память о них и их наказ жить в мире, любви и согласии, ценить и уважать доблесть ветеранов, чьими неимоверными усилиями отвоеван этот самый мир. Чтить память погибших в той страшной Войне 1941 – 1945 гг. То же самое каждому из нас, из Вас - дорогие наши сограждане, добрые мои читатели – завещано теми, кто отстоял и выстрадал эту Победу.


СПАСИБО ВАМ ДОБЛЕСТНЫЕ И МУЖЕСТВЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ – ЗА СЧАСТЬЕ ЖИТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!!!

ЭТО САМЫЙ БЕСЦЕННЫЙ ДАР – ДАРОВАННЫЙ НАМ ЦЕНОЮ ВАШИХ ЖИЗНЕЙ, ЦЕНОЮ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ.

МЫ ОТ ВСЕЙ БЛАГОДАРНОЙ ДУШИ ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ, И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВАШУ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ ТЕРПЕЛИВОСТЬ и СВЯТУЮ ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!