Ядерные испытания в настоящее время

Вадим Фомченко
Гонка ядерных испытаний прервалась на самом интересном месте: были созданы бомбы малой мощности, и, что гораздо важнее, малых размеров: помещались в чемоданчик.
Сами понимаете, как интересно и увлекательно создавать новое оружие и быть опьяненным от осознания собственной силы.
Фактически только две страны в состоянии развлекаться подобным образом.
Но ядерные испытания запрещены. Наверное, в мире нормальных людей все-таки достаточно для такого достижения.
Однако полно и ястребов. Какие есть возможности для продолжения испытаний? К счастью ( для ястребов), на земле есть еще огромные пустые пространства. Это прежде всего Антарктида и часть океана возле нее.
Схема испытаний: ядерное устройство помещается в головную часть ракеты, запускаемой с подводной лодки в космическое пространство. Наблюдение проводится со спутников и самолетов. Вспышка будет довольно сильная, но (особенно в пасмурную погоду) ее никто не заметит, а если и приметят, то отнесут к НЛО или загадочным явлениями природы.
Такой способ доступен только одной стране- США.
Однако и Россия, при желании, может найти выход.  К счастью для нас существуют страны, готовые , вопреки международным соглашениям, проводить ядерные испытания. Таким был Ирак (при незабвенном Саддаме), есть еще Северная Корея и Иран. Разумеется, если даже в обозримом будущем эти страны и сумеют создать самостоятельно создать атомную бомбу, то никакой реальной угрозы для США эта бомба представлять не будет. Да и, по большому счету, основная задача стран- изгоев состоит в шантаже богатых стран, не более того.
Северная Корея в этом отношении прямо-таки идеальна. Несмотря на яростную идеологическую пропаганду, у власти там стоят прагматики. В Корее вполне можно испытывать свои бомбы, выдавая их за корейские.
Вот выход для нас и для Китая.
Нет, правда- какой заманчивый проект!
Хорошо, что отменен закон о защите мира, а то меня бы точно «привлекли».
   
Часть 2 Ядерная гонка продолжается!

Казалось бы, создание Америкой надежной системы ПРО положило конец ядерной гонке.
Баллистические ракеты, эти монстры холодной войны, стали бесполезными игрушками, пригодные разве что для уничтожения мишеней и приличной части государственного бюджета.
Однако творческая мысль и другие прекрасные качества наших ученых и государственных деятелей, всегда найдут выход: существуют ведь атомные бомбы малой мощности и размера! Бомба в чемодане. Не нуждается в особых средствах доставки, их вполне можно провести к месту назначения в багажнике автомобиля.
Правда, здесь есть сложности. Любой кусок оружейного урана или плутония –без них не могут обойтись и малые бомбы- является постоянным источником проникающей радиации, а это такая вещь, что может пройти даже сквозь Землю. Разумеется, ослабляясь при этом в миллионы раз. Однако для современной электроники усиление в миллионы раз и при этом очистка от помех- вполне доступные операции.
Данные со спутников и других станций наблюдения сосредотачиваются на приборах, на экранах которых, «чемоданные бомбы» горят как маленькие звездочки среди пытающих светил атомных станций и больших звезд боеголовок ракет .
Так что задача слежения за опасными звездочками вполне возможно.
Но и здесь не все безнадежно- чемоданы можно прятать среди других радиоактивных отходов. Обратили внимание на то, что Россия активно включилась в бизнес по перевозке и переработке радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива?
Разумеется официальное объяснение такое- это выгодный бизнес. На деле же, те же самые средства, вложенные в добычу нефти, металлов и так далее, дали бы не меньшую отдачу.
Но, во-первых, именно из отработанного ядерного топлива получают изотопы, необходимые для создания бомб малой мощности, ну а сеть мировых перевозок позволит доставлять их незаметно в любую страну.
Вероятно, именно поэтому, несмотря на отрицательное отношение всех к этому бизнесу, он успешно развивается. Кто-то говорит волшебные слова: «В интересах национальной безопасности!»
Что же можно сделать? Как ни странно, в самой Америке легко включиться в национальный бизнес перевозки радиоактивных отходов. Изготовив и доставив достаточное количество бомб, вполне можно (конечно, под прикрытие какой-нибудь террористической организации) взорвать их, уничтожив военные объекты, центры управления, энергетические центры. В общем, поставить Америку на колени, к пущей радости «патриотов». Представляете, как обрадуется наш народ!
Что там 9 мая! Задвинут на задний план этим днем исторической победы.
Люди, сделавшие это, станут национальными героями, которых будут чтить до последних минут существования этого народа.
Конечно, для разработки малых атомных бомб требуются испытания. Но и здесь есть выход, описанный мной в «Плане икс».
Для тех нелепых «либералов», ссылающихся на какую-то «совесть», прошу учесть следующие рассуждения:
А сама Америка отказалась от ядерной гонки? Возможно, что сообщения о странных ярких вспышках, отмеченных над пустынными районами Мирового океана или над Антарктидой, вовсе не газетные утки? Провести подземный ядерный взрыв даже малой мощности нельзя: мировая система сейсмических наблюдений тотчас засечет . Взрыв в толще атмосферы еще хуже: воздушная взрывная волна обойдет весь мир, также легко регистрируется заражение атмосферы.
А вот взорвать бомбу в верхних слоях стратосферы вполне вероятно- никакой сейсмической и воздушной волны, большая часть радиоактивных остатков уйдет в космос, осташаяся будет основательно перемешана сильными стратосферными ветрами.
Обычно таинственные вспышки объясняют взрывом рыхлых метеоритов при входе в атмосферу. Интересно, а почему же тогда это обычно случается в пустынных районах?
Идиотские рассуждения об израильских или южноафриканских бомбах не стоят даже возражения (тем более, что я уже рассуждал на эту тему в предыдущих работах).
В мире есть лишь одна страна, способная на такие испытания- Америка!
И кстати доставить свои «чемоданные бомбы» к цели они тоже могут беспрепятственно, так как у нас нет систем обнаружения.
Наивная вера наших «патриотов» о том, что Америка – высокоморальная страна и что только им ("патриотам") дано право врать , изворачиваться и хитрить, увы, заблуждение. Ведь даже святые оказываются способными переступить заповеди, когда речь идет о самом выживании.

часть3 Компактные ядерные бомбы.

Я – не специалист. Вся моя подготовка в данной области – это знакомство в далеком прошлом с несколькими ядерными физиками ,ну и еще чтение научно популярной литературы. Поэтому, прошу относиться к нижеследующему как к гипотезе. Никаких секретов я не могу выдать потому, что я их не знаю.
Секрет атомной бомбы знают все. Популярно это выглядит так: Сложите несколько кусков радиоактивного вещества чтобы получилась критическая масса и начнется цепная реакция. Трудность состоит в том, что реакция начинается с места, где концентрация излучения наибольшая- с центра критической массы. Начавшийся взрыв разбрасывает значительную часть бомбы , к-рая так и не успевает взорваться. В первых атомных бомбах это пытались преодолеть с помощью мощной стальной оболочки и химических взрывчатых веществ. Конечно, ядерный взрыв раскидывал все это ( просто мгновенно испарял! ),но все же на ничтожные доли секунды разрыв бомбы замедлялся.
Практически сразу возникла идея удерживать вещество бомбы с помощью самого ядерного взрыва. Для этого нужно, чтобы взрыв начинался не с центра , а с краев критической массы. Наиболее простым и реальным оказался способ сделать бомбы слоистой. Например, в небольших дозах добавлять к внутренним слоям замедлитель с нарастанием к центру бомбы. Способ имел свои недостатки : например, он значительно увеличивает критическую массу.
Однако были открыты новые радиоактивные элементы и изотопы. Например, калифорний. Его критическая масса всего 9 граммов. Теоретически из него можно сделать ядерные пули. Представляете себе винтовки , выстрелом из к-рых можно топить авианосцы, подлодки и сносить целые кварталы городов? Пока это еще фантастика, так как снайпер, поносивший такие пули несколько часов может смело считаться покойником , да и стоимость их получения огромна….К тому же они нестойки.
Калифорний был последним новым радиоактивным веществом, о к-ром были опубликованы данные о его пригодности к производству ядерного оружия. Но иногда молчание бывает красноречивее слов. Радиоактивных изотопов много , разумеется не все из них обладают характером распада, способного вызвать цепную реакцию. Но калифорний просто не может быть одиночкой. Известно, что изотопы можно получать на ускорителях , но есть гораздо более дешевый способ : они образуются на атомных электростанциях в отработанном ядерном топливе. Мы все знаем о радиоактивном стронции и иоде, но сомневаюсь, что кто-нибудь держал в руках справочник всех радиоактивных веществ, образующихся при работе реакторов, к-рый был бы в общедоступной продаже. Впрочем, кое-что можно утверждать достаточно уверенно : все другие изотопы несомненно в значительной степени обладают всеми недостатками калифорния и поэтому изготовлять атомные бомбы из них нельзя.
Но при изготовлении ядерных бомб их можно использовать очень эффективно. Из традиционных веществ ( плутония, урана -235 ) изготовляете бомбы чуть-чуть меньше критической массы, так, чтобы ее излучение было максимальным, но меньше порога цепной реакции. Этого излучения вполне достаточно чтобы вызвать цепную реакцию в ничтожном количестве изотопа, а возникшее излучение, в свою очередь, вызовет реакцию в основном заряде. Важно только, чтобы изотоп равномерно покрывал всю поверхность бомбы. Тогда взрыв начнется как положено. А как же это сделать мгновенно?
Как ни странно, это вполне возможно.
Вспомните про шум в печати относительно «красной ртути».Это был случай, когда в «разгуле гласности» было сказано много правды. Впрочем, правду сразу же постарались завалить грудой чуши, причем усиленно пропихивалась теория о том, что никакой «красной ртути» вообще нет и что, мол, это сочинено для того, чтобы всучить очень глупым предпринимателям какую-то дрянь. Однако среди деловых людей таких дураков нет.
«Красная ртуть» есть, так называют ртутную соль сурьмяной кислоты , из-за ее красноватого цвета. А существует она в нескольких видах ( примерно как углерод существует в нескольких формах: графит, алмаз...). В одном из состояний она представляет собой желеобразную массу , к-рую можно сделать более жидкой соответствующим растворителем. В ней можно растворить ,а вернее равномерно распределить необходимое кол-во изотопа. Ртуть, да и сурьма играют роль «замедлителя» , необходимого для того, чтобы изотоп не взорвался преждевременно при приближении к основному заряду. И самое важное свойство «красной ртути» - она способна взрываться под воздействием высоковольтного электрического разряда, то есть практически одновременно по всей своей массе. Перед взрывом «красная ртуть» впрыскивается в полость, окружающую основной заряд и взрывается разрядом мощного конденсатора. Далее происходит процесс, к-рый вы можете наблюдать , если, чиркнув спичкой быстро прижмете ее к стеклу- на стекле возникает узор из наименее летучих элементов пламени. При взрыве «красной ртути» таким элементом будет изотоп.
Разумеется, это лишь общая схема и устройство на самом деле сложнее. Например, основной заряд должен быть разделен и прослоен замедлителем и составляться в единое целое только перед взрывом.
Однако это уже детали.
В одном из американских фильмов я увидел «ядерный чемоданчик». Забавно, но я разбирался в его устройстве больше, чем герой фильма ( по сценарию, он вообще ничего не понимал ) – вот под этим колпаком находится основной заряд, а в этом рукаве находится трубка, по к-рой «красная ртуть» подается к основному заряду. Хранилище изотопа и основной заряд разнесены возможно дальше, для уменьшения влияния излучений. Кстати, я мог бы предложить более легкий способ предотвращения взрыва, чем тот, что применялся в фильме: просто выломать трубку . Вряд ли ее делали особо прочной в связи с максимальной экономией веса.
Американцы как всегда беспечны в отношении секретности. Консультант фильма, по- видимому, видел реальные «чемоданчики» и беспечно придал муляжу реальные черты…
Кстати, генерал Лебедь утверждал что мы уже имели «чемоданчики» и даже называл их кол-во. Свидетельство веское. Однако, даже если это и не так, то уж наверняка их пытались сделать. Это была последняя отчаянная попытка уйти от поражения в «холодной войне». Но американцы , похоже, предъявили ультиматум и их производство нам пришлось свернуть. Кто-то ( возможно , само правительство ) попытался продать ставшие ненужными запасы «красной ртути». Так и возник скандал. Кстати, «красная ртуть» применяется не только при производстве бомб. Кажется, впервые ее получила фирма « Du Pond», а эта фирма умеет выжимать максимум пользы из своих открытий!
Между прочим, как раз в разгар скандала , я попытался напечатать аналогичную статью о «красной ртути», однако ее отказались печатать… Видимо, цензура все-таки действовала.



Статья 2 Ядерный щит РОдины

Торжественно заявляю, что все написанное ниже- сплошная выдумка, эссе в стиле «фэнтэзи». Не хочу, чтобы какие-нибудь историки в штатском выспрашивали , кто мне все это сообщил, какие документы я видел и кто мне все это показывал. И если штатские начнут каким-то образом препятствовать публикованию этого эссе, то они умышленно будут создавать впечатление, что все это чистая правда и, тем самым, нанесут урон нашей стране, Правительству и т.д. Надеюсь, что тогда ими займутся компетентные органы!
При Хрущеве сеяли не только кукурузу. Ученые и техники, выбранные и обласканные еще самим Лаврентием Павловичем Берия, создали ракеты, способны долететь до любой точки планеты.
И, наконец, при Брежневе, военные смогли доложить Политбюро: «Ядерный щит Родины создан!» Ракеты, нацеленные на объекты в Америке и Европе, стали на боевое дежурство.
И тут случился скандал. Ракета с ядерной боеголовкой взяла да и «ушла».Так ракетчики называют самопроизвольный запуск ракеты. К счастью, до Америки она не дошла и упала сравнительно недалеко от места запуска.
И когда работа Правительственной комиссии, созданной поэтому поводу, была в самом разгаре, «ушла» другая ракета с ядерной боеголовкой. Ну тут уж Политбюро срочно собралось и вызвало ведущих ученых и военную верхушку для разбора и принятия срочных мер.
Напрасно ученые уверяли, что такие ситуации очень редкая случайность и в этих случаях ракеты никак не могли долететь до границ страны , а ядерный взрыв вообще невозможен. Политбюро им не верило. И правильно делало! Мы, дожившие до 21 века, помним ,как все эти ученые уверяли что на советских АЭС катастрофа типа Чернобыльской просто невозможна.
Кстати, склонность наших ракет к самопроизвольному запуску не преодолена до сих пор. Пару лет назад в космосе самопроизвольно включился двигатель одной из ракет.
В данном случае Политбюро поступило весьма разумно и оперативно. Было приказано снять с ракет все ядерные боеголовки, а ракеты вывести из состояния готовности к запуску. Разумеется, «временно».
Но в СССР не было такого временного, к-рое не могло стать постоянным. Сколько же времени «ядерный щит» находился в разобранном состоянии?
Помните, как во время ГКЧП «ядерный чемоданчик Президента» оказался совершенно бесхозным? Потом ведущие военные клялись, что никакого ущерба безопасности страны не было. Я верю! Какой вред от безобидной игрушки?
Один ракетчик мне рассказал:» У нас был полный бардак. Ракеты без боеголовок и неспособные к запуску. Но километров за 20 от нас была другая часть. Там был порядок!» Интересно, что рассказал бы ракетчик из той части?
А знали ли американцы о реальном состоянии стратегических ракетных войск? Конечно, знали! Уж если я до этого дошел, то американцы и подавно.
Но тут характерно полное совпадение интересов- так приятно сказать своим народам «Мы спасаем вас от ужасно сильного врага! Без нашей постоянной боеготовности, весь мир бы уже погиб!»

   26.05.2013. Годы проходят! АХ, как я наивно радовался, нечатая эти строки, как облизывался, предвкушая, как стремительно слетится могучая стая рецензентов и сбежится огромная стая читателей."Патриотизьм!" - мечтательно рефлексировал я - это никого не оставит равнодушным , и вот печальный итог - ни одной рецензии за эти годы!