Прирожденный читатель

Николай Ивлев
Весеннее солнце потянуло на прогулку. Сколько раз я отказывался от нее, но только не в тот день. Часть пути в метро, а там тихими улочками, до любимого места. По дороге к Александровскому Саду какая-то нищенка пристала и стала клянчить милостыню, но я отказал, просто так, без причины, и она стала кричать мне в след, проклиная меня и мою душу. Я рассмеялся и пошел своей дорогой. Не вступать же с ней в перебранку. Пусть кричит.
Скамейка, на которой я обычно проводил свои летние субботы, как я и ожидал, оказалась свободной, что сразу навело на мысль о роковой связи между нами. Я устроился поудобнее и, открыв книгу начал читать. Щебет птиц и сюжет потихоньку убаюкали меня, и я задремал. Как будто в пропасть упал и летел, летел, летел, спиной вниз, лицом вверх, а в небе ни облачка, лишь луна, и солнце, и звезды…
Пробудился я от резкого и громкого карканья вороны. Мне показалось, что над самым моим ухом большая птица захлопала крыльями. Я вздрогнул и, открыв глаза, увидел, что за то время, что я спал, у меня появился сосед по скамейке. Он пристально, совсем не смущаясь, разглядывал меня. Мне захотелось встать и уйти, но прежде я решил извиниться.
- Простите, - пробормотал я - Заснул за чтением.
- Да ничего страшного! - засмеялся Он - Это ты меня извини, что не дал хорошенько выспаться! – Интересно, а что это ты читал? Видимо книга захватывающая, если от нее в сон клонит! - Он снова засмеялся.
- На самом деле книга замечательная, Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"... - тут я замялся и начал оправдываться - Просто весна... Да и птички щебечут...
- Да не оправдывайся Ты! Ну, подумаешь, заснул! Какая невидаль, спящий человек!
Я обычно враждебно отношусь к незнакомцам, но этот человек не вызывал во мне неприязни. Наоборот, Он расположил меня к себе буквально с первых слов.
- А Вы читали Маркеса? - спросил я.
- К своему стыду, вынужден признаться, что я вообще книг не читаю, - сказал незнакомец и с грустью вздохнул.
- Как это «…вообще книг не читаю…»? - спросил я, недоумевая.
- «…вообще книг не читаю…», значит, совсем не читаю книг!
- Я впервые в жизни встречаю человека, который заявляет, что не читает книг.
- Ты меня не понял, - сказал Он - Я не заявляю, что не читаю книг, я их действительно не читаю.
- Извините, но мне сложно в это поверить.
- Совершенно все равно, поверишь ты или нет, но книг я не читаю.
- Хорошо, допустим, не читаете, а почему?
- Мне не интересны чужие мысли, а чаще всего, пустые фразы, построенные по правилам того или иного языка, и силы не имеющие.
- Но ведь далеко не все писатели таковы, многие считают важным, что они пишут, а не то, как они это делают.
- Согласен, но чтобы отыскать одного такого, нужно перелопатить десятки пустых, никчемных писак, а когда найдешь его, окажется, что он либо уже давно умер, либо спился.
- Вы слишком негативно настроены по отношению к писательской братии.
- Вот именно братии! – воскликнул он – Братья во Христе, собратья по перу, все братства подвержены одному и тому же пороку, они объявляют себя истиной и никаких других взглядов не приемлют! Более того, они вырывают с корнем любой росток инакомыслия и бросают его в топку своего тщеславия!
- Я вижу, Вы и к религии относитесь как-то особенно.
- Любая религия начинается с какого-либо писания, а я книг не читаю, поэтому от религиозности свободен.
- Интересный Вы человек! – воскликнул я.
- А ты любишь читать, и как я погляжу, получаешь от этого удовольствие, не только духовное. – Он улыбнулся, намекая на то, что я уснул с книгой в руках.
- Я не скрою, что читание для меня удовольствие особого рода. Я настолько погружаюсь в сюжет, что все происходящее в книге, становится для меня не мене реальным, чем весь окружающий мир.
- Да ты прирожденный читатель! – воскликнул незнакомец и как-то странно на меня посмотрел.
- Возможно...
- Тогда я открою тебе свою тайну! – Он приблизился ко мне вплотную, и на самое ухо прошептал, – Я прирожденный писатель!
- Как писатель?! Так Вы же книг не читаете! – воскликнул я.
- Совсем не читаю. Я их пишу!
- Час от часу не легче! Книг не читаете, но их пишете, как это?
- Именно так!
- И что же Вы написали, позвольте полюбопытствовать?
- Все!
- Что значит «все»?
- А то и значит, что все, что когда-либо было написано, написано мной!
- И даже те пустые бездарные строки, о которых Вы говорили в начале?
- Нет, их писал не я, они написаны Ею!
- Кем Ею?
- Она, это та, которая думает, что пишет! – в Его глазах появилась печаль.
- Да кто же Она?
- Она - это Нужда!
- Хорошо, а для кого Вы пишете?
- Раньше я часто задумывался, для кого я пишу, и не знал, а сегодня понял, что все это я делаю для тебя.
- Для меня?!
- Да! Именно для тебя, ты - прирожденный читатель! И все мои книги для тебя, и только для тебя!
- А как же Нужда? Для кого пишет Она?
- Она думает, что пишет для всех остальных, для тех, кто не являются прирожденными читателями. Она от них, таким образом, прячет Путь. Я раньше думал, что Она делает от злости, а теперь понял, что Она выполняет самую сложную работу. Ведь нельзя допустить, что бы кто попало читал прирожденного писателя, и Нужда уводит их в сторону и Путь остается чистым, жаль, что вместе с этим, он становится невидимым, но что поделать.
- А с чего Вы взяли, что я прирожденный читатель?
- Я увидел это в тебе.
- И как же Вы это увидели?
- А когда ты спал, я долго и внимательно на тебя смотрел и увидел это.
- Хорошо, теперь все на своих местах, и Вы и Она, и я. Что же теперь мы будем делать?
- Я думаю, что надо достучаться до всех, кто способен читать.
- И как Вы себе это представляете?
- Я вижу это так, - он прикрыл глаза и на несколько секунд замолчал. - Короткие истории в людных местах: на стенах в метро, в песнях; а между строк…
- А читать то будут? И кто будет читать? Вы же не хотите, что бы кто попало читал.
- Первым читать будешь ты, а потом все остальные. Получится, что вечное правило нарушено не будет, и я как писал для Прирожденного Читателя, так и буду это делать, а все остальные пусть присоединяются к нему!
- А где я буду искать написанное Вами?
- Я дам тебе книгу, в ней будут появляться истории, написанные мной для тебя.
- А Она не будет против? Мы же всю Ее работу на «нет» сведем.
- Она будет «ЗА»! Все равно никто не поймет что в этих строках, а те, кто поймет, уже не будут в Ее власти и Ей они станут неинтересны.
- Мне немного страшно! – сказал я.
- Да ты не трусь! Все получится! – Он похлопал меня по плечу – Мне пора!
Он встал с лавки и боком запрыгал по дорожке, посыпанной песком. Неожиданно, Он подпрыгнул особенно высоко, завис в воздухе и превратился в большую ворону. Замахав крыльями, Он взлетел…
Недалеко от фонтана в Александровском Саду, стояла нищенка и внимательно смотрела за тем, как на одной из скамеек, стоящих вокруг огромной клумбы, мирно спит мужчина. Она следила за ним с того самого момента, как на Тверской, он безо всякой причины не подал ей милостыню и она прокляла его и теперь следила за тем, как Всевышний его накажет.
Сначала он читал, а потом заснул. И спал уже очень долго. Внезапно на нищенку с диким карканьем налетела большая ворона, и она со злостью стала от нее отмахиваться.
- Пошел! Пошел от меня! Чего пристал? – ворчала она, размахивая клюкой над своей головой.
После того, как птица от нее отстала, она посмотрела в сторону скамейки, на которой еще недавно спал ее обидчик. И увидела, что тот уже проснулся и опять принялся за чтение. Интерес к нему у нее совсем пропал, и она побрела прочь.
- И откуда только такие берутся? - бормотала она себе под нос, – Понакупают себе книжек и только в них и таращатся, носются с ними, как будто они золотые...
Я открыл глаза, потянулся, и стал припоминать сон, который мне только что приснился. Каких же только чудес во сне не привидится!
- Кни-Гга! Кни-Гга! – донеслось до меня откуда-то сверху. Я огляделся и увидел, что рядом со мной на скамейке лежит книга в кожаном переплете. Я раскрылл ее и прочитал заголовок... «Прирожденный читатель»...