Сова и Солнце из серии Сказки о взрослом для детей

Маргарита Федишина
 Жила была на свете Сова. Всю свою жизнь она собирала Знания и Опыт и потому стала такой мудрой и уважаемой. Очень любила Сова помогать всем нуждающимся. В этом видела она смысл своей жизни.
Однажды, когда после нескольких пасмурных дней на небе вновь засияло Солнце, Сова обратилась к нему:
 - Знаешь, Солнце! Я считаю, что тебе пора решить проблему туч, закрывающих тебя время от времени!
Ты слишком ярко светишь, вызываешь испарение в водах Земли, и, поднявшиеся капельки, образуют тучи, мешающие тебе! Я знаю, как от них избавиться!
- Милая Сова, - отвечало Солнце, на мне сейчас нет туч, а когда они и бывают, они так мимолётны, что я просто не хочу обращать на них внимание. Они совсем не мешают мне. Иногда они бывают мне даже приятны, потому что дарят прохладу и спасают меня от перегревания! Я не думаю, что мне нужно избавляться от них…
И вообще, я так радо тебя видеть!
 Но Сову не так-то легко было сбить с толку, ведь она была очень мудрой и в этот день считала себя просто обязанной помочь Солнцу (это она так решила). Ведь мудрые, добрые и любящие Совы всегда должны помогать попавшим в беду друзьям. А, иначе, для чего же они тогда нужны, друзья?
- Солнышко, ты убегаешь от проблемы,- забеспокоилась Сова. - Ведь если сейчас нет туч, это не значит, что их не будет завтра! Вчера же они были, помнишь? И ты исчезало, а потом плакал дождик. А вдруг, настанет такой день, когда тучи совсем закроют тебя, и ты исчезнешь навсегда, ты не боишься этого?
- Совушка, дорогая! – ласково отвечало Солнце, - сегодня я такое тёплое и ласковое, яркое и светлое, а ты так устала. Погрейся в моих лучиках, отдохни от проблем, просвети свои пёрышки ярким светом и наберись от меня Солнечной силы. Забудь о долге помогать всем и вся, просто расслабься!
Мудрая Сова вдруг почувствовала себя такой ненужной! Она так старалась спасти Солнце! - ей стало обидно, что упрямое Светило не прислушивается к её доброжелательным советам.
- Не хочу тебя больше видеть! – в сердцах воскликнула она. – Живи, как хочешь! Само разбирайся со своими проблемами! Я тебе больше не помощница!
Спряталась в дупло и заснула.
Доброе Солнышко очень огорчилось. Оно бы и радо было сделать Сове приятное. Но в этот день ему так хотелось просто радоваться и радовать всех!
- Что же я сделало не так? – размышляло Солнце, - разве плохо говорить правду? Разве плохо радоваться жизни сегодня и не думать о том, что было вчера и будет завтра? Разве плохо дарить любовь и свет всем и всегда, даже тучам, закрывающим тебя? Как жаль, что я не смогло объяснить это Сове. Ведь я её так люблю!
Целый день думало Солнце, даже потускнело от мыслей…
Но вот пришла спасительница- ночь.

Сова открыла глаза…
- Я так и знала, - сказала она, - что и следовало ожидать! Глупое Солнце не послушалось и вот результат! Высветилось всё! Кончилось! А ведь и надо – то было всего- ничего, светить не так ярко - чтобы не бросаться в глаза, греть не так жарко - чтобы не испарять влагу! Скромнее надо было быть! И слушать советы мудрых друзей.