Воины Рикоса гл. 12

Анна Шевченко
Продолжение.

Иван сидел за столом, ошарашенный моим рассказом.

- Но почему ты не сказала, что вернула свои способности? Хотя я могу это понять, предрассудки и прочее. Но как же у тебя быстро это получилось!

- Иван, не это главное. Ни ты, ни я не можем отсюда выбраться, потому что нас не пускают.

- Ну и кто? – Мужчина смотрел на меня с недоверием.

- По всей видимости барон. Если он смог экранировать свой замок от случайных взглядов таких людей как мы, что ему стоит создать прибор, который может блокировать наши способности, не выпускать нас отсюда?

- Как-то всё это странно выглядит.

- Да, странно… Но мы же до сих пор не знаем природу нашего дара. Мы можем с успехом пользоваться им, но не знаем, как всё это происходит. Какой участок мозга даёт нам такие возможности? Может, Савский выяснил это и создал установку, излучающую те или иные волны, которые определённым образом влияют на нас, лишая необходимой способности. Иначе, зачем ему закрывать свой замок, если здесь нет людей с развитым даром. Он явно что-то прячет.

- Ну не знаю… Конечно, твоя теория подтверждается слухами, что барон занимается дьявольщиной... Но зачем ему всё это надо?

- Не знаю. Я даже не уверена в истинности своих догадок. Может, он ни при чём, а во всём виновато поле планеты. Хотя в это верится ещё меньше.

Я замолчала. Вспомнив, как я во время своих исследований пыталась проникнуть в замок, я ещё больше утвердилась в правоте своего предположения. Тогда я ощущала беспомощность. И чем ближе я подбиралась к замку, тем сильнее было это ощущение. Более того, я чувствовала, как буквально тают мои способности.

- К тому же, откуда взялась та свобода перемещения и куда она делась потом? – Вспомнила я происшествие, благодаря которому у меня и появилась эта идея. – Ясно, что прибор отключили, а потом включили снова. Наверняка барон уходил в какой-нибудь мир.

Иван сосредоточенно ковырял ножом деревянную дощечку.

- И что же ты собираешься делать?

- Не знаю. Может быть, приму приглашение барона.

- Ты с ума сошла? Если всё так, как ты говоришь, то барон уже знает кто ты. И вряд ли он будет осыпать тебя цветами.

- У тебя есть другие предложения, как проникнуть в замок?

Иван злобно зыркнул на меня и отвернулся.

- Неужели тебе так хочется вырваться отсюда, что ты готова пожертвовать жизнью?

- Не обижайся, но я хочу домой, к мужу.

Тяжело вздохнув, Иван встал и вышел на улицу.

Я с сожалением посмотрела ему вслед. Мне не хотелось расстраивать или обижать моего гостеприимного хозяина, но я не могла ничего поделать с собой.

Через некоторое время Иван зашёл и спросил, умею ли я ездить верхом.

К счастью, Арс дал мне несколько уроков верховой езды, и я могла хотя бы держаться в седле.

Выйдя на крыльцо, я увидела великолепного гнедого жеребца.

- Я не видела у тебя конюшню.

- Вот и хорошо. Значит, я её удачно расположил. Кони – моя гордость. Деревенские богачи предлагали мне бешеные деньги за них. Один раз даже украсть пытались. Садись, ты великолепно будешь смотреться на нём.

- А как его зовут?

- Ветер.

- Ты смеёшься?

- Нисколько.

Я забралась в седло и тронула поводья. Ветер оказался на редкость послушным и сообразительным. Легко и спокойно он понёс меня в сторону леса.

Миновав небольшую рощицу, я увидела замок, поражающий воображение. До сих пор я не видела его воочию. Это было грандиозное сооружение с высокими стенами и башнями в готическом стиле. Вокруг замка был глубокий ров, наполненный водой. Воображение рисовало стаю ворон, кружащих над замком. Но небо было чистым.

Пустив коня шагом, я расслабилась в седле и начала оглядываться по сторонам. Я почти доехала до поворота, ведущего к замку, когда подъёмный мост опустился и из ворот выехал всадник. Он направлялся в мою сторону. Я остановила своего красавца и стала ждать.

Подъехав ко мне, человек привстал на стременах и изобразил подобие поклона.

- Барон Савский просит вас почтить его замок своим присутствием.

Я хотела отказаться для вида, но посланник не дал мне такой возможности. Он взял моего коня под уздцы и повёл в замок.
Меня несколько смутил приказной тон приглашения, но я решила не обращать внимания на такие мелочи. В конце концов, на месте Савского я бы тоже жаждала встречи. Оставалось надеяться, что меня не закуют в кандалы.

Едва мы оказались за стенами замка, как захлопнулись ворота, и солдаты стали поднимать мост. Просто так мне отсюда не улизнуть.

Я спешилась и привязала Ветра к коновязи. Тут же подбежал мальчик с ведром воды. Сервис был на высоте.

Во дворе замка было чисто и пустынно. Кроме нескольких солдат возле ворот и подъёмного механизма, да мальчика, напоившего моего коня, я не увидела никого.

Человек, приведший меня сюда, куда-то исчез. Я стояла посередине двора в полнейшей растерянности.

- Извините, что заставил вас ждать, – откуда-то из боковой двери вышел барон и направился ко мне. – Не мог оторваться от новой вещички. Скажите, детские забавы? Возможно, но у каждого свои недостатки.

Савский провёл меня по длинным, узким коридорам на смотровую площадку. Там на треноге стоял новейший телескоп из моего мира. Я о таком только мечтала.

- Прошу вас. – Савский сделал приглашающий жест рукой, и я припала к окуляру.

- Самое интересное, что этот телескоп можно использовать не только для рассматривания звёзд.

Я оторвалась от прибора и посмотрела на барона.

Он показал рукой на линию горизонта, где виднелись невысокие горы.

- Давно мечтаю съездить туда. Вчера вот привёз оптику, теперь любуюсь.

Я с облегчением отвернулась к телескопу и навела его горы.

Вид действительно был великолепный. Старые горы, сплошь поросшие лесом, манили, обещая таинственность пещер, азарт поиска драгоценных камней.

Вспомнив, зачем явилась сюда, я с сожалением оставила телескоп. Савский с любопытством и снисхождением смотрел на меня.

- Откуда же вы привезли такую любопытную вещь?

- О, из дальних стран. Вы о таких даже не слышали. Или слышали?

Барон улыбался мне, но в глазах сверкали льдинки. Глядя в его глаза, я видела, что бы он сделал со мной, если бы я дала малейший повод. Мне только было непонятно, почему ему нужен предлог, чтобы расправиться со мной.

- Барон, расскажите об этих странах. Может быть, я что-то о них читала. Я ведь увлекаюсь географией.

Савский с подозрением посмотрел на меня, не прекращая улыбаться. Его улыбка выглядела настолько естественно, что если бы я не видела его глаз и не чувствовала его мыслей, то приняла бы эту доброжелательность за чистую монету.

- Вряд ли. Эти страны не изучены.

Тут к барону подошёл человек, и что-то шепнул ему на ухо.

- Простите, мне необходимо отлучиться. Надеюсь, вы не будете скучать?

- С таким прибором? Никогда. – Я улыбнулась Савскому, изо всех сил стараясь излучать наивность и доверие.
Барон быстрым шагом удалился вслед за человеком, позвавшим его.

Я остро почувствовала беспокойство барона. Кажется, настал мой звёздный час. Что-то случилось с любимой установкой Савского, и он шёл к ней.

Я перешла в подмир, и последовала за ним по пустынным коридорам, время от времени входя в лёгкий транс, чтобы нащупать сознание барона и проверить, правильно ли я иду. Действовать приходилось очень осторожно. Ведь Савский тоже обладал способностями.

То, что я пришла, стало понятно сразу, как только я повернула за очередной поворот. Я со всего маху налетела на солдата, охранявшего вход в комнату.

Молодой парнишка не ожидал никого увидеть в подпространстве. Он прохаживался, поигрывая облегчённым мечом и насвистывая какую-то песенку.

При моём появлении скука на его лице сменилась удивлением. Довольно быстро солдат справился с оторопью и занёс меч. Но я оказалась проворнее. Ребром ладони я ударила его в основание черепа. Солдат рухнул.

Я подобрала меч. Мне следовало благодарить провидение, что по какой-то причине этого солдата вооружили именно мечом. Как я заметила, в этом мире не очень любили подобное оружие. А я привыкла к нему.

Теперь мне следовало вернуться в реальный мир. Но прежде я решила разведать обстановку.

Я вошла в транс и заглянула в комнату. Она была заставлена всевозможным оборудованием. О назначении многих приборов я не могла даже догадаться.

На середине комнаты стоял большой стол, заставленный мониторами. Системные блоки без разбора были наставлены рядом с мониторами и под столом.

У одного монитора сгрудились трое человек. Один из них был Савский. Они разглядывали диаграммы на мониторе и что-то горячо обсуждали.

Такое скопление электроники в мире, где не знали даже электричества, меня поразило. Чтобы питать столько аппаратуры, должен быть мощный генератор. Я поискала кабель, по которому напряжение должно подаваться в эту комнату.

Провода валялись на полу в беспорядке, и сначала я даже растерялась. Тут меня осенило. Должна быть распределительная коробка, откуда и расходятся все провода. В поисках заветного ящичка я потеряла довольно много времени. "Ах, если бы я была в реальном мире". Наконец мне удалось отыскать среди нагромождения металлических коробок нужную. От неё шёл кабель в коридор.

Проверив все близлежащие коридоры и убедившись, что поблизости никого нет, я вернулась в реальный мир. Одним ударом меча перерубила кабель. Разрядом меня отбросило к стене. Оклемавшись, я отругала себя за глупость. Я начисто забыла, что кабель под напряжением. Мне крупно повезло, что осталась жива. Осмотрев меч, я обнаружила, что эфес сделан из материала, напоминающего эбонит. Лезвие в том месте, куда пришёлся удар, оплавилось. Но дальше оно осталось по-прежнему острым. "Интересно, что это за сплав?" – мелькнула мысль.

Дальше прохлаждаться было некогда. Своими необдуманными действиями я всё-таки добилась желаемого результата. Комната была обесточена. Я свободна, если доберусь до точки перехода.

Я снова бросилась в подпространство.

С трудом я нашла выход из замка. Оставалось открыть ворота и опустить мост.

Каждую минуту я ждала подвоха в виде солдат, но я упустила из виду барона.

Никто не помешал мне открыть путь на волю. Но, когда я стояла на твёрдой земле и готовилась вернуться в реальный мир, ко мне подошёл Савский.


Окончание следует...