Долг Трудная судьба художника

Олег Хлобустов
 Этот очерк - мой долг. моральный долг перед замечательным человеком, с которым свела меня судьба.
 Это - первый вариант очерка, посвященного Михаилу Васильевиыу, который, я надеюсь, еще будет доработан, дополнен...


 ТРУДНАЯ СУДЬБА ХУДОЖНИКА

 Давно уже и неоднократно ужу порывался написать об этом удивительном человеке, - увы, уже ушедшем от нас, тольяттинском художнике-диссиденте Михаиле Васильевиче Зотове....

 Умолчу пока, при каких обстоятельствах познакомился с ним в октябре 1991 года..
 Во все знающем сегодня интернете вы едва ли что-нибудь найдете о нем....

 А между тем имя художника, мыслителя и правозащитника Михаила Зотова было более известно в 80-е годы прошлого века за пределами нашей страны, нежели на его родине.
 Судите сами. В 1966 г. проживавший в Тольятти Зотов ПЕРВЫМ в нешй стране выступил в защиту знаменитых Жигулевских гор на Волге, спасая их для грядущих поколений.... Правда, в середине 90-х разрушение этого природного памятника возобновилось "по тихому", и ныне, по-моему, они стали лишь отсутсвующим топонимом на карте.....

 Ударник труда на строительстве Куйбышевской ГЭС, в 1957 году он выполним три годовых нормы... Потом - болезнь, инвалидность, картины.... Картины, книги - лишь немногие из них увидели свет и обрели своих читателей.... И - страстная, правдивая, точная и непрерывная публицистика...

 А до этого в августе 1941 г. 18-летний Михаил, как "этнический немец", был заключен в трудовой лагерь при шахте в Караганде.... В 1943 г. лагерный "кум" НКВД, расследуя убийство, "разобрался" с происхождением Зотова, за чтот тот был ему глубоко и искренне благодарен, и Михаил отправился защищать свою Родину.

 Последнюю, пятую рану, приведшую к первой инвалидности, Михаил Васильевич получил в мае 1944 года... от власовцев......
 Вот откуда у несгибаемого правдолюбца и правдоискателя неснависть и презрение к ПРЕДАТЕЛЬСТВУ!
 Михаилу Васильевичу чужд был какой-либо национализм: он сохранил дружеские отношения со многими "немцами", с которыми провел в трудовом лагере 2 года...
 В 70-е некоторые его друзья уехали из Казахстана и Узбекистана в ФРГ, но перед этим прощались с Михаилом, помнили его суровую, мужскую дружбу в самые суровые годы их юности...
 Да, скажем правду - они, его эмигрировавшие друзья, стали для него каналом связи с небезысвестными радиостанциями "Свобода" и "Немецкая волна"...
 Помню даже одну из таких передач 1973 или 1975 года, где говорилось о ЕДИНСТВЕННОМ советском рабочем-диссиденте из Тольятти...
 Многие годы "Радио Свобода" и "Голос Америки" и многие русскоязычные зарубежные издания от Германии до Аргентины прередавали и печатали его материалы, разоблачавшие несправедливость и лицемерие официальных властей. Михаил Васильевич был чуть ли не единственным диссидентом-рабочим, выступавшим с критикой имевшихся в нашей жизне несуразностей и недостатков.
 В 1979 году Зотов установил контакт с редакцией, издавашей неподцезурный антисоветский журнал "Поиски", одним из редакторов которого под псевдонимом "Л.Прыгунов" был ныне широко известный Глеб Павловский, впоследствии создатель инфорагентсва "Постфактум", а ныне - руководитель Фонда эффективной политики(ФЭП).
 В январе 1981 г. - арест за публистические статьи и правозащитную деятельнсоть по статье 190-1 УК РСФСР...., вновь лагерь, и лишь в 1986 г - полная реабилитация...
 Самым болезненным и страшным для Михаила Васильевича оказался "приговор" его картинам - некоторые из них, изъятые у него при обыске, были впоследствии уничтожены по приговоры суда, как не "представляющие художественной ценности....".
 Некоторы впоследствии были восстановлены художником, в том числе - "Степан Разин", ставшая своеобразной визитной карточкой этого художника.

 Перестройка много изменила в жизни самодеятельного художника, писателя - некоторые его повести увидели свет в то время, - областные и районные газеты были рады предоставить ему свои страницы....

 Прошел ряд персональных выставок художника Зотова - в том числе в 1990 г. в Москве. Между прочим, немногие знают, что далеко не все даже члены Союза художников удостаивались такой чести.... О той выставке в Москве присала "Комсомольская правда", а за коллекцию картин Зотова уже тогда предлагали 225 тысяч.... "зеленных". Затем - выставка в Самаре, а в осенью того же 1991 г. - в родном Тольятти....

 .... В октябре 1991 г. Михал Васильевич первым среди бывших политических заключенных и правозащитников выступил в газетах "Гласность" и "Наша Россия" против клеветы и очерничельства исторического прошлого и пути, пройденного нашей страной, в защиту коммунистической идеи, против противозаконного и антиконституционного запрета ее деятельности.
 А на состоявшемся 6 февраля 1992 г. первом городском митинге обездоленных назвал установившийся режим безнравственным и антинародным.

 Художник-рабочий и диссидент вновь встал на сторону правды и обездоленных.

 И по прежнему помимо пера, его картины были его публистикой....

 Он создавал портреты - образное концептуальное видение виновников в трагедии великой страны - Горбачева, Ельцина, Солженицына, Сахарова... В Музее А.Д.Сахарова демонструруется конверт письма Зотова, направленный академику-правозащитнику. Но вряд ли организаторы экспозиции знают или посмели ли бы выставить письмо Хужожника его оппоненту....
 Писал им открытые письма возмущения, которые, однако, не попадали в прессу и врядли доходили до адресатов... Зотова знали, не соглашаясь, не могли вступить в дискуссию...

 Зато, как и прежде, они иногда его материалы попадали зарубеж, что бы разрушить лапидарно-глянцевый образ "результатов социального реформирования" России...

 Приведу два малоизветсных факта, характеризующих масштаб личности этого самородка Земли российской....

 Когда А.И.Солженицын после возвращения в Москву предпринял прездку по стране, единственным человеком, с кем он встретился в Тольятти и беседовал свыше 3-х часов был Михаил Васильевич... И не случайно - в 90-е годы Зотов вел активную полемику с "вермонстким затворником", пытаясь рассказать ему ПРАВДУ о происходившем в стране.

 Для многих, не только для меня, было неожиданно, что в феврале 1994 года, накануне очередной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", проводившейся С.И.Григорьянцем, он выступил против клеветы и необоснованных обвинений в адрес этой не слишком в то время почетавшейся организации...
 

 Многие - но далеко не все пафосные статьи Зотова, иллюстрированные репородукциями его "новых" картин, созданных в 1992 и последующие годы, появлялись в оппозиционной прессе - "Глсности", "Контраргументах и фактах", "Народной газете", "Трудовой России" и других....

 В марте 1997 года Михаила Васильевича не стало....

 Этот светлый, цельный и чистый человек достоин нашей памяти и доброго слова!

 Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким замечательным, мужественным человеком.

 И глубоким смыслом наполнен жизненый девиз народного художника, мыслителя, правозащитника и поэта:

 Жму руку тем, кто достоин!

 

 

 Продолжение последует!!!!

 

 П.С. Приступая к работе над очерком об этом замечательном человеке, я попытался узнать, какие документы о нем имеются в архиве культурно-просветительного Центра Мемориал. Их оказалось удивительно немного.

 Тем не менее, привожу справку из этого архива.


 Зотов Михаил Васильевич (р.1923), художник, писатель, инвалид Великой Отечественной войны, автор 'самиздата', сотрудник журнала 'Поиски'. В 1981-1983 содержался в ПБ

 
ЗОТОВ М. В.

ф. 154, 9 д.; 1963-1990 гг.; опись

Зотов Михаил Васильевич (р. 1924) - художник, писатель, активный участник правозащитного движения. Ветеран Великой Отечественной войны. Проживает в г. Тольятти. В 1970-е гг. за живопись антисталинского социально-политического характера был дважды репрессирован (ИТЛ, спецпсихбольница МВД). В середине 1980-х гг. при активном участии М. В. Зотова был создан Комитет по реабилитации политических заключенных послесталинского периода. М. В. Зотов - автор ряда статей по проблемам культа личности Сталина, тоталитаризма, экологической ситуации на Волге, повестей, выполненных в особом лагерном жанре.


Автобиографическая проза М. В. Зотова. Альбомы документов и фотографий: 'Куйбышевская ГЭС' - по проблемам сталинизма и тоталитаризма (1988) и личного характера (1989), составленные М. В. Зотовым.

Материалы общественно-политической деятельности: подборка материалов в защиту экологии, о ходе судебного процесса М. В. Зотова против корреспондента газеты 'За коммунизм', материалы Комитета по реабилитации политзаключенных послесталинского периода.

На фото: А.И. Солженицын и М.В. Зотов (слева) 5 сентября 1995 года, Тольятти