История

Ваня Поспелко
 
Мы все помним , что происходило в 2008, когда Грузия бомбила Осетию, а мировая общественность  называла Россию оккупантом. Тогда выдающиеся деятели культуры Грузии, включая уважаемого мною Кикабидзе,  выступали  против агрессии России. Вахтанг, вероятно, не знал всей правды, ведь Грузия была отключена от интернета и телевидение было только местное,  никакой информации извне.

 После ухода Саакашвили обстановка стала налаживаться и певица , "оранжевая девочка" Ирма Сoхадзе,оставаясь честным человеком , верной себе и  пророческим словам песни, котoрую она пела с восьми лет :
" ЭТУ ПЕСЕНКУ ДАВНО Я ПОЮ ПОВСЮДУ
 СТАНУ ВЗРОСЛОЙ ВСЕ РАВНО ПЕТЬ ЕЕ Я БУДУ",*-  написала своим друзьям в Москву, что темные времена правления Саакашвили  сменились периодом оттепели и она не понимает зачем грузинам и русским ненавидеть друг друга.
 В отличие от Кикабидзе, Сохадзе не была загипнотизирована антироссийской пропагандой.

Тогда, в далеком 2008,  мировая общественность была настроена против русских, пытаясь выставить их в  неприглядном свете. Многие бывшие союзные республики  вспоминали   Сталина, голодомор, времена гражданской  и Второй Мировой войн, обвиняя во всех своих кризисных проблемах россиян. Это происходит не только в Грузии но и в Латвии, на Украине,  в Эстонии.

Однако, все же есть в этих бывших  республиках честные люди,провидцы, которые не боятся называть вещи своими именами и говорить правду. Таким человеком  является  выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс. Он  огорошил  местных националистов , заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете "Neatkarg" обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.
Поэтому лучше уж помолчим об этих делах.
 Это история, и ничего тут не поделаешь.
 Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь.
Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.
 Я поддерживаю Маэстро в этом вопросе. Он  честный человек , сумевший отстоять свое мнение, в отличие от Кикабидзе.  В настоящее время очень многие хотят переписать историю и выставить россиян в неприглядном свете.

 Было время, украинские националисты устраивали суд над Гоголем, обвиняя его в предательстве родной Украины. Теперь же наоборот, пытаются сделать из него национального героя и чуть ли не ненавистника России.
 Нынешние попытки пристегнуть творчество Гоголя к определенной идеологии тоже оказываются провальными. Ведь сам он писал, что русские и украинцы – это два народа, которые дополняют друг для друга и созданы для того, чтобы жить вместе.  Гоголь в разговорах с друзьями-литераторами всегда подчеркивал, что для них всех должна быть одна святыня – это язык Пушкина. Он считал русский язык необыкновенно живым, способным вмещать в себя разные наречия и диалекты и от этого становиться богаче, создавая пеструю палитру оттенков. При переводе Гоголя на украинский очень многое теряется, становится однотонным и однообразным. Это все равно, что картину, написанную яркими красками, взять и замазать одним цветом.

30 июля 2003 г. в эстонском городе Пярну собралась на первое заседание рабочая комиссия по установке монумента "Павшим за свободу Эстонии во второй мировой войне". Власти эстонского города Пярну намеревались восстановить памятник соотечественникам, служившим в гитлеровской армии.Эстонцы поддерживали активно Гитлера во время войны и после прихода немецких войск, сформировали 26 батальонов "Schuma", которые зверствовали на Украине и Белоруссии.


Интересно, если бы Гитлер оккупировал Прибалтику, он бы переводил их поэтов? Строил бы школы для  детей? Между прочим, немцы латышам запретили даже въезд в Ригу, как людям второго сорта.
Какой же он был памятник освободителю? Солдат в эсэсовском мундире с винтовкой, направленной на восток, и надпись «Всем эстонским воинам, павшим на полях второй освободительной войны за родину и свободную Европу (1940–1945 гг.)» .Это вызвало адекватную международную реакцию: международный скандал.  Автор нового монумента прежний — Лео Таммиксаар. Несмотря на то, что Нюрнбергский суд назвал фашистов-эсэсовцев военными преступниками, он по-прежнему настаивает на том, чтобы изображенный солдат был облачен в немецкий мундир. Именно так, по его мнению, выглядели люди, «принесшие в Эстонию свободу».
На Нюрнбергском процессе было установлено, что только  НАСИЛЬНО призванные в СС не являются военными преступниками.
 Но насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя 50 лет гордиться тем, что находился там и устраивать парады. Если человек испытывает гордость что был в рядах СС и не стесняется об этом говорить, значит выбор о вступлении в преступную организацию был ОСОЗНАННЫМ. Следовательно, он - ПРЕСТУПНИК согласно решению Нюрнбергского трибунала.

После возмущения международной общественности памятник эсэсовцам пришлось убрать.
 
Тогда нависла "угроза" над памятником солдату -освободителю в центре Таллина. Сразу после распада Советского Союза эстонские националисты потребовали от властей Эстонии немедленно снести монумент. Но блицкрига не получилось. Волна общественного протеста оказалась настолько мощной, что в Таллине на демонстративный акт вандализма не решились. Но в 1994 году, за три недели до Дня Победы, сквер, где расположен мемориальный комплекс, неожиданно закрыли - якобы на плановую реконструкцию. За время ремонта чашу Вечного огня демонтировали, бронзовые надгробья разворовали, а в районе захоронений разместили троллейбусную остановку.

Тогда эта остановка стала козырной картой в руках тех, кто выступал за демонтаж памятника и перенос могил. Мол, неэтично и не по-христиански, когда останки погибших находятся в таком месте. Вот такая изощренная забота о христианской морали.

Премьер-министр страны Андрус Ансип играл в открытую, называя Бронзового солдата "символом советской оккупации". Но в стране с ним многие не согласны.

Эстонцы всегда страдали лелея сладкие мечты о западном образе жизни. Я надеялся, что став членами Евросоюза , они успокоились. К сожалению , они  продолжают страдать, но  уже по другой причине. Эстонцы - свободная нация ,беспомощно барахтающаяся в безжалостной реальности капитализма и продолжающая выглядеть неблагодарной. За всю советскую историю они были лицом Восточной Европы, развивали культуру, исскуство, а теперь превратились в задворки Западной Европы, где о них мало кто слышал. Молодёжь уезжает из Эстонии, не любит  Родину.  Кем эти молодые люди становятся в Ирландии, в Англии, в Германии, в Скандинавии? Хоть кто-нибудь стал учёным, великим артистом, признан как музыкант?  Большинство превращаются в «хаускиппинг» персонал, официантов и строителей – еврорабов!
 Эстонцы почему-то считают, что Советский Союз когда-то оккупировал их и чинил незнамо что, а фашисты в их глазах выглядят освободителями,
не смотря на то, что в Европейском Союзе мнение
 о фашистах однозначное.
О какой оккупации речь?
Советский Союз строил повсюду школы, давал дотацию на театры, на киностудию, организовал союзы писателей, композиторов, художников? Дома не были так красиво покрашены, как сейчас, но в них было тепло!
Существует ли  такая "оккупация", при которой  "оккупированные", составляют большинство в ключевых сферах руководства и распределения? Прибалтийские страны находятся сегодня в рабской зависимости от Евросоюза. Позаботился ли Евросоюз о том, чтобы помочь обедневшим после развала СССР прибалтийским поэтам, писателям, актёрам? Попытался ли он улучшить образование  молодёжи? Стремился ли  к развитию национальной культуры?  Евросоюз ещё никогда никому ничего не давал, а если давал, то лишь для того, чтобы потом забрать и продиктовать свои условия. К примеру , все страны входящие в Евросоюз обязаны принимать мусульманских беженцев  из зон военного конфликта. Это самая неблагодарная работа и Франции , к примеру, это  не очень нравится. Великобритания уже обсуждает вопрос о выходе из Евро. Спросите об этом не у политиков, а у  людей культурных и образованных. К сожалению, Украина это еще не поняла.
 Нынче модно считать  русских оккупантами в угоду взрослым дядям, которые финансами поддерживают оранжевые протесты.
 
 То , что пела "оранжевая девочка" Ирма  в далеких шестидесятых стало очень актуальным:
"даже, если ты большой",  распахни глаза и попробуй увидеть все в другом, реальном свете.

"ДЯДЯ ПОСМОТРЕЛ ВОКРУГ И ТОГДА УВИДЕЛ ВДРУГ"*:

  Памятник солдату это не просто надгробие. Это символ победы над фашизмом. Изображает он не россиянина, а эстонца.
Там лежат не только русские , но и эстонцы- а н т и ф а ш и с т ы.


***

* Оранжевая песня
Автор текста :Арканов А.
 Композитор :Певзнер К.
Даже если ты БОЛЬШОЙ, видеть очень хорошо
 Оранжевое небо, оранжевое море,
 Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
 Оранжевые мамы оранжевым ребятам
 Оранжевые песни оранжево поют *
 


 http://www.youtube.com/watch?v=wqwJvPSiL_I