Памятник освободителю

Ваня Поспелко
     В эстонском городе Пярну 30 июля 2003 года собралась рабочая комиссия по установке монумента "Павшим за свободу Эстонии во второй мировой войне". Власти эстонского города Пярну намеревались восстановить памятник соотечественникам, служившим в гитлеровской армии.Эстонцы поддерживали активно Гитлера во время войны и после прихода немецких войск(я боюсь произнести слово оккупация в данном случае,так как по их мнению Гитлер нес им свободу) быстро сформировали 26 батальонов "Schuma", которые зверствовали на Украине и Белоруссии.

     Какой же он был памятник освободителю? Солдат в эсэсовском мундире с винтовкой, направленной на восток, и надпись «Всем эстонским воинам, павшим на полях второй освободительной войны за родину и свободную Европу (1940–1945 гг.)» .Это вызвало адекватную международную реакцию: международный скандал. Автор нового монумента прежний — Лео Таммиксаар, и он по-прежнему настаивает на том, чтобы изображенный солдат был облачен в немецкий мундир. Именно так, по его мнению, выглядели люди, «принесшие в Эстонию свободу».
   Памятник эсэсовцам пришлось убрать. После этого нависла "угроза" над памятником солдату -освободителю в центре Таллина. Сразу после распада Советского Союза эстонские националисты потребовали от властей Эстонии немедленно снести монумент. Но блицкрига не получилось. Волна общественного протеста оказалась настолько мощной, что в Таллине на демонстративный акт вандализма не решились. Но в 1994 году, за три недели до Дня Победы, сквер, где расположен мемориальный комплекс, неожиданно закрыли - якобы на плановую реконструкцию. За время ремонта чашу Вечного огня демонтировали, бронзовые надгробья разворовали, а в районе захоронений разместили троллейбусную остановку.

   И вот теперь эта остановка стала козырной картой в руках тех, кто выступает за демонтаж памятника и перенос могил. Мол, неэтично и не по-христиански, когда останки погибших находятся в таком месте. Вот такая изощренная забота о христианской морали.

   Инициатор закона - премьер-министр страны Андрус Ансип - всегда играл в открытую, называя Бронзового солдата "символом советской оккупации". Но в стране с ним многие не согласны.

   О какой оккупации речь?
Где и когда еще была такая "оккупация", при которой "оккупанты" используются в качестве рабочей силы на наиболее тяжелых работах, а "оккупированные", занимают большинство в ключевых сферах руководства и распределения?
   Памятник солдату это не просто надгробие. Это символ победы над фашизмом, неужели не понятно.Там лежат не только русские , но и эстонцы-антифашисты.
   Мир их праху.