Книга-Роза. Герои

Наталья Ладнева
Автор: ЛАДНЕВА Наталья


ГЕРОИ
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Герои, героизм – что это такое?
       У моей старенькой мамы вчера был день рождения. Ей исполнилось восемьдесят семь лет. А сегодня, двадцать девятого ноября, я сопровождала её на торжественный вечер. Вечер, посвящённый шестьдесят пятой годовщине разгрома немецко-фашистских войск  под Москвой в годы  Второй Мировой Войны, в декабре 1941 года. Я сидела с ней в зале и слушала песни о войне. Много песен. Они звучали и звучали. И не было им конца. Как они трогали за душу! Свет был притушен. Я сидела и плакала: сколько войн надо пережить народу, чтобы написать такое огромное количество песен о войне!
       Война – это прощание. Слово «война» состоит из двух слогов: «вой» и «на». «Вой» – это понятно. С приходом войны начинается вой. Война уносит радость. Приносит вой. Вой людей, собак, снарядов. Со слогом «на» – тоже всё ясно, «на» – это воя начало. Таким образом, война – это вой на всей земле по родным и по Родине. Вой на прощание! Война…
       Я слушала песни, смотрела на людей, сидящих в зале и думала: «Эти старенькие седые люди, женщины и мужчины, пережившие войну, – Герои. Да, они Герои. Герои! А кто же мы? Мы не воевали. И пришли после них на всё готовое. Мы не опухали с голода в затемнённых городах, работая на фронт и победу. Мы не партизанили в лесах. Не погибали в воздушных боях и морских сражениях. Не шли в атаку с пехотой дождливой слякотной осенью. А они шли. Не смотря ни на что. Они сражались. Сражались. И победили! «Смертию смерть поправ!» И потому – они Герои!»
       И вот Герои возвратились с войны. Мы их чествуем. Из года в год. Мы преклоняемся перед их подвигом. Мы понимаем – если бы не они – не было бы у нас Родины. Герои Войны. Герои любой войны. Мы чтим вашу память. Мы не забываем, что многие из вас отдали жизнь и здоровье за то, чтобы наша Родина, и мы не попали в рабство. И вот теперь вы – Герои. Герои! А кто же мы?
       Открываю энциклопедию и читаю: «Героизм – выдающееся по своему общественному значению действие, требующее от человека личного мужества и готовности к самопожертвованию». Значит, Герой – это человек, уполномоченный или своей совестью или обществом, в котором он живёт, на свершение общественно значимого поступка, направленного на достижение положительного результата. А если уж совсем коротко, то Герой – это Судьбоносец! И этим всё сказано.
       Герои Войны – вы защитный авангард народа, высылаемый им на сражение. Вы щит и броня Родины. И потому ваши действия и поступки особенно судьбоносны для страны. А всё, что за вами, – это тыл. А тыл должен быть крепким. Потому что в тылу растёт новая смена Героев. И, чтобы вырастить эту новую смену Героев, нужны Герои Тыла!
       Герои Тыла – кто они? Это люди мирного труда. Люди разных профессий и разного возраста. Это – весь мой народ! Люди, без которых был бы невозможен, немыслим военный героизм. Потому что именно эти люди воспитывают и поднимают всех будущих Героев Отечества. Герои Тыла – это Герои Мирного Труда. Неважно слесарь это, бухгалтер, сельхозработник или библиотекарь, пекарь, шахтёр или домохозяйка – мать двоих детей. Их прекрасный и трудоёмкий подвиг растянут во времени на многие годы. В будничные дела и поступки они изо дня в день, из года в год вкладывают все свои физические и духовные силы. А это было бы невозможно без героизма. И потому они тоже – Герои!
       Герои Войны и Герои Мирного Труда – это всё Герои Духа! Герои-Мироносцы. Народный, непобедимый Святой Дух всегда сплачивал и объединял и в лихую годину и в мирное время мой прекрасный народ! Одухотворённый народ!
       «Там русский дух… там Русью пахнет!»
 
29.11–06.12.2006 год

_______________________________________________

       Примечание №1:
       Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).

       Примечание №2:
       Сюда я поместила рецензию, где спор о войне (может это кому-то и пригодится), героях и героизме с читателями эссе-миниатюры "Герои", который произошёл в 2007 году:

       Рецензия на «Книга-Роза. Герои» (Наталья Ладнева)

       На войне не бывает героев.На войне есть жертвы и убийцы.
       С уважением Александр.
       Александр Голенко (08.05.2007 00:15)
       ___
       Замечательное суждение! Извините, Наталья, не надо писать о войне пафосно.
       Милла Синиярви (08.05.2007 17:06)
       ___
       Право автора писать на ту тему и в той тональности, к которой у него душа лежит. Помните, как у Булата Окуджавы:
       «КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН СЛЫШИТ.
       КАЖДЫЙ СЛЫШИТ, КАК ОН ДЫШИТ.
       КАК ОН ДЫШИТ, ТАК И ПИШЕТ,
       НЕ СТАРАЯСЬ УГОДИТЬ.
       ТАК ПРИРОДА ЗАХОТЕЛА. ПОЧЕМУ – НЕ НАШЕ ДЕЛО,
       ДЛЯ ЧЕГО, НЕ НАМ СУДИТЬ».
       Здравствуйте, Александр!
       Вы написали: «На войне не бывает героев. На войне есть жертвы и убийцы» - ?!!!
       Вы сильно упростили тему, не подлежащую упрощению!
       Поговорите с людьми, пережившими войну: с воинами, и с гражданскими. Они, вероятно, лучше меня сумеют вам объяснить, что такое война и мир, бесстрашие, подвиг и героизм, милосердие, сострадание, жертвенность.
       Или перечтите Льва Толстого и Фёдора Достоевского…
       Также можно обратиться к рассуждениям других философов и мыслителей разных времён и народов:
       «БЕДСТВИЕ ДАЁТ ПОВОД К МУЖЕСТВУ», Сенека Старший;
       «ТОМУ, КТО НЕ ПОСТИГ НАУКИ ДОБРА, ВСЯКАЯ ИНАЯ НАУКА ПРИНОСИТ ЛИШЬ ВРЕД», Мишель де Монтень, французский философ-гуманист, 1533-1592.
       «ВСЕ ТЕЛА, НЕБЕСНАЯ ТВЕРДЬ, ЗВЁЗДЫ, ЗЕМЛЯ И ЕЁ ЦАРСТВА НЕ СТОЯТ САМОГО НИЧТОЖНОГО ИЗ УМОВ, ИБО ОН ЗНАЕТ ВСЁ ЭТО И САМОГО СЕБЯ, А ТЕЛА НЕ ЗНАЮТ НИЧЕГО. НО, ВСЕ ТЕЛА ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, И ВСЕ УМЫ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, И ВСЁ, ЧТО ОНИ СОТВОРИЛИ, НЕ СТОЯТ ЕДИНОГО ПОРЫВА МИЛОСЕРДИЯ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ НЕСРАВНЕННО БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА». Блез Паскаль (франц. философ, математик и мыслитель, 19.06.1623 – 19.08.1662.
       Война – это Бедствие. Война - это Зло. Героизм – это путь человека, принимающего науку Добра.
       БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ (автор Николай ТИХОНОВ)
       Спокойно трубку докурил до конца,
       Спокойно улыбку стёр с лица.
       «Команда, во фронт! Офицеры, вперёд!»
       Сухими шагами командир идёт.
       И слова равняются в полный рост:
       «С якоря в восемь. Курс – ост.
       У кого жена, дети, брат –
       Пишите, мы не придём назад.
       Зато будет знатный кегельбан».
       И старший ответил: «Есть, капитан!»
       А самый дерзкий и молодой
       Смотрел на солнце над водой.
       «Не всё ли равно, - сказал он, - где?
       Ещё спокойней лежать в воде».
       Адмиральским ушам простукал рассвет:
       «Приказ исполнен. Спасённых нет».
       Гвозди б делать из этих людей:
       Крепче б не было в мире гвоздей.
       И напоследок вот вам вопросы для размышления:
       Фашист, уничтожавший детей, но, воспетый, как герой, на своей родине. И, в конце концов, убитый – кто он? Убийца, герой, жертва?
       Мать, заслонившая своего ребёнка от врага, а потом убившая этого врага – кто она? Жертва, героиня, убийца? Или – святая?
       Рассуждения можно продолжить:
       Спасённый ребёнок однажды вырастет и станет… Кем? Жертвой? Убийцей? Героем?
       И, кто знает?!, быть может, именно от ваших рассуждений зависит судьба этого ребёнка и будущее всего человечества...
       Всего хорошего. Желаю вам здоровья.
       Наталья Ладнева (08.05.2007 20:18)
       ___
       Благородный пафос, пафос превосходства Правды над Ложью есть начало искусства. По-моему.
       Станислав Бутенко (08.05.2007 20:28)
       ___
       Милая Наталия. Я не против Героизма отнюдь. Я выразил мнение с позиции пацифизма. Я против любого насилия. Поскольку Вы коснулись наших классиков, то я хочу заметить, они не пережили ужасов последней войны и можно писать о героизме сидя в своем имении. Да мне близок Денис Давыдов, кстати он является прототипом прадеда моего героя в повести "Мальчик с собакой". А у Федора Михалыча конечно мне близок Алеша Карамазов, как пацифист. Мой дядя закончил свой жизненный путь в Освенциме, вот мы его и помянули в этот светлый праздник.
       И еще, попробуйте найти статью об Александре Матросове в Новом мире 88-89гг я точно не помню и Вам станет ясно, как в СССР делали героев.
       Мне было приятно с Вами общаться. С уважением Александр.
       Александр Голенко (09.05.2007 23:13)
       ___
       Встреча прошла... Стороны обменялись... Но, каждый остался при... Занавес опускается…
       «… в мире ментальном, как и в духовном, каждый человек идёт вперёд благодаря своим собственным усилиям. Писатель не может размышлять за читателя, но последний не станет лучше, даже если такое «размышление взаймы» будет возможно», Е.П. Блаватская, русский теософ и писательница, 1831-1891 г.
       Наталья Ладнева (10.05.2007 20:18)
       ___
       "Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать ее существующей."
       Е.П. Блаватская "Тайная доктрина."
       Да писатель не может размышлять за читателя,но он постоянно должен о нем помнить.
       С уважением Александр.
       Александр Голенко (11.05.2007 09:17)
       ___
       "О! эти книги! Книги-розы. Книги-души. Сколько душевных сил автора-создателя на вас затрачено – столько вы и стоите. Часть энергии души вашего творца входит в вас и остаётся с вами навсегда. Догадывается ли об этом писатель? В слове автора заключена энергия определённой силы. Звучание слова закодировано специальными значками – буквами, чтобы затем высвободится при прочтении. В этом и заключается миссия книг. Догадывается ли об этом читатель? Через все времена проносят книги образцы чистейшей энергии лучших мыслителей мира для одухотворения своих ЛУЧШИХ читателей". Н.Ладнева "Как я искала Книгу-Розу".
       Наталья Ладнева (11.05.2007 09:30)