Об аде и наказаниях вообщем

Михаил Леви
В предисловии к книге Зоар ,Бааль Сулам пишет ,что вся наша свобода воли сводится к тому что-бы выбрать между путём страданий и путём Торы и заповедей ,то есть если мы сами идём к Творцу посредством Торы и заповедей,то это хорошо и дорога более лёгкая ,а если идём путём страданий ,то эти страдания размягчают тело,искупаются грехи страданиями и тело из получения ради себя ,превращается в желание отдавать , и как бы так или эдак всё равно идём к исправленному заранее известному состоянию ,но возникает вопрос ,Творец конечно праведен ,но мы существа чувствующие и любая боль воспринимается нами тяжело , и спрашивается по какому праву Творец наказывает нас ? Это очень трудно понять ,а ещё труднее оправдать в этой ситуации Творца ,тело сопротивляется боли . Может быть в такой ситуации надо было бы постараться поменьше грешить и тогда соответственно не попадать в болезненные состояния ,но ведь есть люди которые в них попадают и это уже само по себе не приятно . И вот получается тогда с какой стати я должен слушаться Творца , и тяжело на душе ,но тогда вспоминаешь ,что Творец добр и творящий добро и эти вопросы отменяются ,но всё таки тело не может оправдать причинённые ему страдания ,чем их залатать ? - наслаждениями ,а шрамы то всё равно останутся.