Двое

Эмилия Оранж
Двое на горной тропинке. Узкой, скользкой после соленого дождя и донельзя опасной для молодых двуногих с горячей кровью и горячей головой. Лица обжигает ветер перемен, неустанно дующий в противоположную движению сторону. Ноги поскальзываются, сердца то ухают вниз, к подножию хребта, то взлетают перепуганной бабочкой к горлу. Волки, медведи и прочие хищники обходят эту пару стороной, не мешаю свершению божественной воли. А Игроки делают ставки, спорят и ехидно посмеиваются, глядя на неуверенные потуги этих двоих взобраться по серпантином скручивающейся тропинке на самый верх. Лунный свет пытается осветить ямы, опасные камни и всячески помочь смельчакам-самоубийцам. Солнце катается со смеху по небосклону. Нельзя присесть и передохнуть хоть пару минут: тропка сразу же подло съеживается и становится шириной едва ли с ладонь. Только-только поставить ногу. Так и бредут они друг за другом, держась за руки и поддерживая вторую половинку своей души добрым словом и неуместной на такой высоте шуткой. Изнывая под тяжестью долга, под струями ее слез и порывами его сожаления, хватая ртом холодный горный воздух, они пытаются удержаться на Пути, зная и почти веря в то, что наверху их ждет самое необыкновенное чудо во всех мирах, временах и пространствах. То, над чем не властны боги и демоны, что лишь зародившись, наполняет святым светом взгляд тех, кто посмеет, кто решится, кто взвалит на себя эту ношу и ступит на горную тропку. Кто бросит вызов всему миру. Тех на плоской вершине скалы-Жизни, на горячей жемчужной плите белых простыней, в окружении светлячков-душ, бабочек-ангелов и лесных духов, играя с северным ветром в прятки, встретит беззубая детская улыбка и радостно угукая, меняя вселенский язык на пару волшебных слов, со смехом попросится в объятия двух самых-самых двуногих на свете.


6 мая 2007г.