От ремонта примусов... до Эффекта Кирлиана! - 3

Гавриил Иваниченко
Через дорогу от нашего дома, на противоположной стороне улицы во дворе стоял большой деревянный сарай. На улицу выходили дверь и окно. У бабушки часто ломался примус, или вдруг начинала протекать старая кастрюля. И тогда она брала их и отправлялась в этот сарай.

В нем была мастерская дяди Семена, который был мастер на все руки – чинил всем соседям за небольшую плату предметы домашнего обихода. Этим и жил. Иногда его спрашивали: «Почему не пойдешь на завод?» «А кто будет чинить ваши кастрюли и примуса? На заводе не интересно клепать из года в год одни и те же гайки и болты. Работаю сам – делаю что хочу»,- отвечал Сергей. Местное начальство кое-как его терпело и разрешало работать в этой мастерской.

В мастерской все было завалено утюгами, примусами, старыми самоварами и другими предметами, нуждавшимися в ремонте. Я всегда увязывался за бабушкой, когда она шла к дяде Семену. Для меня это был праздник. Дядя Семен был среднего возраста худощавый седой армянин с добрым взглядом. Он все время что-то паял, сверлил, лудил, колотил молотком, но разрешал мне стоять в 2 – 3 шагах от него и смотреть на его работу. В мастерской почти часто находилась жена Семена – Валентина, которая ему постоянно помогала. Я с интересом наблюдал их работу. А дядя Семен приговаривал: «Смотри! Учись! Когда-нибудь пригодится». Шел 1936-37 год…

Прошло лет 15… Был 1952 год. Мы с отцом шли по улицам Краснодара. Вот и старый дом, в котором я когда-то жил с бабушкой. Никого из родственников в нем давно уже не было, да и в живых не все уцелели за эти годы… Вот мы с отцом поравнялись со старым сараем напротив дома. «Помнишь дядю Семена?» - спросил меня отец. «Это же знаменитый Кирлиан!!! Это же он сделал великое открытие – «Эффект Кирлиана»! Давно я его не видел!» Мы зашли. Мастерская все так же была завалена кастрюлями, примусами, разными электроприборами.

Дядя Семен все так же паял, чинил. Он радостно нас встретил. Оказывается, отец часто заходил к нему и раньше, они дружили с давних пор.
«Посмотрите, что мне удалось сделать!» - воскликнул Семен. «Вот – срываем лист с дерева, кладем на фотобумагу, применяем мой прибор, проявляем!» Он ушел в фотолабораторию в этом же сарае, и через несколько минут вернулся с готовой фотографией. «Вот, видите – это видно излучение энергии устьиц листа, других его частей! Вот видны устьица!» Мы были в восторге. Семен долго объяснял нам принцип «Эффекта Кирлиана».
«Это невероятное изобретение!» - воскликнул отец. «Ты же показывал это ученым, в научном институте?» - спросил отец. «Да, конечно!» - сказал Семен. «И что они?» «Запатентовали как «Эффект Кирлиана». Я изобрел это вместе с женой Валентиной, она помогала! А теперь создан Институт, изучающий «Эффект Кирлиана». Они пишут кандидатские, докторские диссертации об этом эффекте в медицине и биологии!»
«А тебе хоть кандидатскую присвоили?» «Нет! Сказали, что у меня среднее техническое образование. Был бы диплом инженера – другое дело… Многие стали кандидатами, докторами наук на этом. А мне – авторское свидетельство». Жаль было Семена – великого народного умельца, изобретателя, Плоды его изобретения использовали другие, а его оттерли в сторону. Мы иногда навещали Семена. Он все так же неутомимо продолжал в сарае разрабатывать свои изобретения.

Прошло еще 30 лет. Был 1982 год. Я давно выучился, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в медицинском институте. Мой коллега – Рубен Сергеевич, заканчивал докторскую диссертацию на тему о заболеваниях желудка. Я работал в другом направлении по сходной теме. Рубен – старый хирург, прошедший войну, многое другое, хороший человек, всегда давал молодым хороший совет. И вот в беседе с ним оказалось, что главным звеном в его диссертации является «Эффект Кирлиана» при заболеваниях желудка. Вспомнили Семена. Он 4 года как умер. Оказалось, что Рубен и Семен давно дружили. Я рассказал о своих встречах в старой мастерской в детстве. Мы сожалели, что Семена, по сути, обошли лавры славы и все остальное за это открытие…
 
И вот 2006 год. Иду по улице Карасунской, которой вернули старинное название (взамен Свердлова - палача казачества). Знакомый дом. Напротив – знакомый сарай – мастерская. Окно и дверь мастерской заколочены досками. Рядом огромный котлован – строят новую многоэтажку.
Прошел по улице через пару месяцев – многоэтажку уже заканчивают. Похоже, собираются уничтожить как старую рухлядь старую мастерскую Сергея, в которой было сделано великое открытие.
Ноябрь 2010 года. Огромное административное здание. На месте мастерской Кирлиана - автостоянка за железным кованым забором. Ни малейших намёков о сделанных здесь огромных открытиях... 

«Эффект Кирлиана» изучают во всем мире, применяют в медицине, биологии, других областях знания, ученые восторгаются великим открытием, а мастерская – молчаливый мемориал открытий, сделанных в ее стенах великим народным умельцем Семеном Кирлианом с женой Валентиной без всякой помощи, средств, оборудования стоит заколоченная и готовая к вывозу на свалку.
 
Я вошел в Интернет, нашел материалы об «Эффекте Кирлиана».

Кирлиан Семён Давидович
Семен Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (Переименован в Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье и жил в нем всю свою жизнь. Умер 4 апреля 1978 г. в Краснодаре. Он не имел возможности получить образование и с ранних лет работал - приказчиком, декоратором, настройщиком роялей. Больше всего его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Давидович женился на Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, дочери священника. Она была педагогом, занималась журналистикой и была верным другом и помощником в делах мужа.
 
 Семен Давидович имел массу научных идей. Он задумал получить из обычного сахара... алмаз. Сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превращало сахар в кристаллы, которые резали стекло. В 1937 году он полностью разработал технологию изготовления искусственных алмазов, написал об этом самому Сталину. Скоро к изобретателю пришли сотрудники Народного Комиссариата Внутренних Дел, которые изъяли полученные кристаллы и документацию экспериментов.
Семен Давидович придумал электропечь для отливки шрифтов, которой пользовались в городской типографии. Он создал магнитные устройства для очистки зерна для мукомолов. Он создал аппаратуру для термической обработки продуктов в консервной промышленности.
 
Перед войной Семен Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей пораженных отравляющими газами...
 
В 1939 году Семена Кирлиана приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу Краснодара. Ремонтируя физиотерапевтический аппарат, в котором применялся ток высокой частоты, Кирлиан обратил внимание на розовое свечение между электродами. Он решил зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыл её вторым электродом и включил ток высокой частоты. На снимке монеты по краям ее шёл скользящий разряд.
 
Изобретатель помещал в поле разные предметы, листья деревьев, собственные руки, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение. Любой живой объект в поле высокой частоты давал на фотоплёнке свечение, зависящее от состояния снимаемого объекта (одна у только что сорванного лист дерева, другая – по прошествии часа). Разным было свечение от рук здорового, заболевшего или уставшего человека.
 
Не имея теоретической подготовки, Кирлиан с женой Валентиной экспериментировали, много читали. Они писали в дневнике: "Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению первые эксперименты дали не "россыпи звезд", а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это "рентгена"? Но опыты продолжались. Путь к "россыпям" был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека" (Из дневника Кирлиан).
 
 Они обладали колоссальной работоспособностью, перечитали огромное количество трудов по тем научным и прикладным вопросам, которые их интересовали. Они жили своей работой, экспериментировали в различных областях науки и техники, все подвергая анализу и не принимая за догму.
Они открыли в 1939 году «Эффект Кирлиана», затем десять лет усердно трудились в домашней лаборатории, создали полноценный "кирлиановский" аппарат и, наконец, в 1949 г. в Госкомитете по делам изобретений и открытий им выдали Авторское свидетельство № 106401 на "способ фотографирования объектов в токах высокой частоты". Изобретение тут же было засекречено...
 
Лишь в 1957 году разрешена публикация брошюры Кирлиан "В мире чудесных разрядов", вызвавшая сенсацию в научном мире. "Мы увязли в работе не меньше, чем ты в трясине летом... Мне думается, что ничем нас нельзя было заставить работать так, как мы сейчас работаем, как письмами, которые мы получаем. "Вы подняли вопрос огромной важности.… Все лаборатории мира включаются в эту работу.… И Вы своим начинанием преумножите славу Нашей Страны". И вот у нас "в зобу дыхание сперло", и мы, конечно, будем работать и работать, ставить серии опытов, чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей. Неизвестное всего на шаг впереди" (Из дневника Кирлиан).
В середине 60-х в прессе появилась масса публикаций об ошеломляющем открытии, и, несмотря на весь ажиотаж, супруги-изобретатели чувствовали себя ненужными и беспомощными.
 
В дневнике В. Кирлиан 19 марта 1966 г: "...В течение 17 лет (17!) ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты. И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии... Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках..."

Как – то супругам Кирлиан привезли из сельхозинститута два внешне одинаковых листа растений, но в поле высокого напряжения, получили на снимке разные изображения. Оказалось, что один из листьев взят от больного растения.
«Эффект Кирлиана» применяют для распознавания болезней на ранней стадии и выявления их рецидива не только у растений, но и у человека, диагностики психических заболеваний, оценки терапевтического действие химических препаратов, биологической активности медикаментов; выявления признаков переутомления и перегрузки операторов, спортсменов; определения всхожести семян в сельском хозяйстве, взаимного влияния различных видов растений; в машиностроении (дефектоскопия); в криминалистике; парапсихологии; оборонной промышленности и других областях.

 "В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу" ( С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов). Ученые обнаружили, что разрядный процесс находиться в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта.

 В 1987г. в ЮНЕСКО зарегистрирован Международный Союз Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии (International Union of Medical and Applied Bioelectrography), который объединил ученых, исследующих информационно-энергетическое поле человека на основе «Эффекта Кирлиана». В 2000 году на конгрессе этого Союза в Бразилии его президентом был избран профессор К.Г.Коротков из С.-Петербурга, Россия.
 
В Энциклопедии дается определение «Эффекта Кирлиана».
Эффект Кирлиана — своеобразный ореол вокруг различных (как биологических, так и небиологических) объектов в высокочастотном сильном электрическом поле (частота 10—100 кГц, напряжение между электродами до 30 кВ), как правило регистрируется на фотоплёнке. Открыт в 1939 году краснодарским физиотерапевтом С.Д.Кирлианом (совместно с супругой В. Х.Кирлиан).
Для живых объектов характер свечения меняется в зависимости от состояния объекта, в связи с чем метод был предложен для использования в медицинской диагностике, но результаты фотографирования весьма изменчивы и трудны для интерпретации. Среди различного рода парапсихологов эффект Кирлиана считается доказательством существования ауры вокруг объектов.

PS. С.Д.Кирлиан не был физиотерапевтом. Он был гениальным ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ – САМОУЧКОЙ, и это не помешало ему сделать ГЕНИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ.
 
И вот - 2011 год.  На месте дома Кирлиана - стоянка машин. Около неё высится могоэтажное административное здание. Там, где была квартира, веранда Кирлиана -  лёгкий шлагбаум перед въездом на автостоянку.  Рядом со шлагбаумом - загородка, которая закрывает баки для мусора, точно на том месте, где была   мастерская гениального изобретателя. Не осталось ничего, что бы напоминало об изобретениях, сделанных в том деревянном сарае - мастерской... Везде гладкий асфальт...