Пустота в сердце 5 Прошлое Рэнди

Анатолий Половинкин
ПРОШЛОЕ РЭНДИ
 Вспомнив способы, которыми ему удавалось отогнать подобные мысли ранее, Рэнди снял с себя верхнюю одежду и принялся делать утреннюю зарядку. Закончив ее, он принял душ. К его удивлению на этот раз это ему мало помогло. Страх захватывал его паникой, и не желал уходить. Рэнди включил телевизор, но он вызвал у него лишь раздражение. Разъяренным движением Рэнди выключил телевизор и уселся в кресло. У него перед глазами проходила вся его жизнь. Он вспоминал события далекой давности и пришел к выводу, что в его жизни не было почти ничего хорошего. Вся его зрелая жизнь представляла собой сплошное кровопролитие. Сначала армия, потом работа наемным убийцей. Все, больше в своей жизни он ничего не делал.
 Друзей у Рэнди не было. С его профессией надо было держать язык за зубами. Да и вообще, Рэнди ни видел в людях ничего ценного. Что такое человеческая жизнь? Она в любой момент может оборваться. Человек может умереть от сердечного приступа, может подавиться, ему может на голову упасть кирпич. А сколько человек погибает под колесами машин. Зачем привязываться к человеку, если он может так скоропостижно умереть?
 Рэнди смотрел на жизнь, как на цепочку случайностей, и то, что ему приходилось кого-то убивать, это тоже было частью жизни, и тому человеку, которому приходилось умирать, просто не повезло. Такова была его судьба.
 Что касается себя самого, то Рэнди не был одержим самообманом. Он знал, что и его может постигнуть скоропостижная смерть. Его тоже могут убить, с ним может произойти несчастный случай, и так далее. Поэтому Рэнди стремился получить от жизни максимум. Жизнь дана для удовольствий, и этим надо пользоваться. Таков был принцип Рэнди.
 Когда-то, в молодости, у Рэнди тоже были друзья. Особенно он был дружен с двумя, со своим одноклассником Тони Шенгом, и с человеком старше его лет на десять, Иеном Пьяо. Тони Шенг был худощавым парнем, носившим очки. С ним Рэнди был очень дружен, но после учебы их интересы постепенно стали расходиться, и они стали все реже и реже видеться, хотя их дружеская привязанность оставалась прежней.
 Почти сразу после школы, Рэнди познакомился с Иен Пьяо. Это был довольно полный человек, с короткими вьющимися волосами. Он работал менеджером в одном из офисов, и их знакомство вышло совершенно случайно. Пьяо предложил Рэнди тоже поступить в институт и обещал ему, потом помочь с трудоустройством. Но работа в офисе была не по характеру Рэнди. Он не мог сидеть на месте, и ему хотелось риска. Поэтому предложение Пьяо было отвергнуто, но, тем не менее, их дружба завязалась.
 В то время Пьяо увлекся историей. Он искал источники возникновений различных религий, и пытался выяснить, имеют ли религии хотя бы какую-нибудь связь с реальной жизнью. Наибольшее внимание он уделял буддизму, исламу и христианству, трем основным направлениям в мировой религии. Вскоре он убедился, что христианство имеет более раннее начало, чем остальные религии. Буддизм возник лишь в третьем-четвертом веках нашей эры, а что касается ислама, то он возник еще позже, лишь в седьмом веке.
 Пьяо удивился, узнав, что буддизм вообще не упоминает о существовании Иисуса Христа, словно его никогда не существовало или его существование не имело для человечества никакого значения. Ислам же считает Иисуса Христа чуть ли не своим злейшим врагом. Но ведь весь мир ведет летоисчисление от рождества Иисуса Христа. Получался явный парадокс.
 Пьяо занялся более глубоким изучением этих религий и узнал, что ислам и христианство имеют общие корни. И то и другое учение упирается в ветхий завет, который исходит от Моисея, древнего пророка. Но в пророчествах Моисея идет явное предсказание пришествия Иисуса Христа, который упоминается в Библии как сын Божий. Здесь и происходит расхождение между христианством и исламом. Ислам отвергает божество Иисуса Христа и относит его к простым смертным.
 Занимаясь изучением, Пьяо, сам того не замечая, становился все больше и больше сторонником христианской веры, приходя к мысли, что эта религия является единственной правильной. Постепенно Пьяо становился все более верующим человеком и старался вести свою жизнь в соответствии с христианскими заповедями.
 То, что вера христиан основана на действительных фактах, а не мифах, убедило Пьяо то, что слишком много чудес происходило в истории, подтверждающих реальность библейских событий. Взять хотя бы благодатный огонь, сходящий на христианскую пасху. Ведь по началу он совершенно не обжигает. Он не опаляет ни волос, ни кожи. А ведь это никакая наука объяснить не может. Наивные объяснения этого события простым фокусом кажутся просто смешными оттого, что на протяжении двух тысяч лет этот фокус не может повторить никто, кроме православного патриарха. А ведь если это просто фокус, то вызвать такой огонь может любой профессиональный фокусник. Но, тем не менее, этот огонь бывает только на православную пасху.
 Пьяо однажды сам побывал на пасху в Иерусалиме, и был свидетелем этого чуда. Да, все было действительно так, как и описано в книгах. Это лишь укрепило Пьяо в его вере.
 Увлечение религиями стало одной из причин охлаждения отношений между Пьяо и рациональным Рэнди. Рэнди был убежденным атеистом, и не верил ни во Христа, ни в Будду, ни в аллаха. Более того, он был убежден, что и Магомета, основавшего ислам, не существовало в природе. Рэнди считал, что вера в сверхъестественное нужна только тому, кто утратил веру в самого себя и в свои силы. Тому, кто не способен постоять за себя, и не может обеспечить свое существование.
 «Если у человека есть руки и ноги, то ему не нужен никакой Бог», - так говорил Рэнди.
 Мысли Рэнди уже давно ушли в сторону, но он продолжал сидеть в кресле, отрешенно глядя в стену.

 На столе Рони Вонга лежала газета. В ней была статья о происшествии в отеле «Евразия». В ней сообщалось, что какой-то неизвестный проник в отель, убив портье и связав коридорного. Затем убийца пробрался на третий этаж, где хладнокровно расстрелял следователя по особо важным делам Кайла Хедаю и его телохранителей. После этого преступник скрылся. Полиция допросила коридорного, пытаясь выяснить, как выглядел убийца. Но коридорный был сильно напуган и сообщил лишь то, что преступник был в маске. Таким образом, получить описание внешности убийцы не удалось. Полиция предполагает, что это были заказные убийства.
 Вонг поморщился и постучал пальцами по газете. Рэнди Ли начинал делать ошибки. В этот раз работа было совершена грубо. Вместо аккуратного устранения Хедая, произошла бойня. Еще немного и полиции удалось бы получить описание внешности Рэнди, и тогда пришлось бы устранять и его. А этого Вонгу не хотелось. Ли работал на службу безопасности уже много лет, но что ж, ни что не вечно. Возможно, придется подыскивать замену. А самого Рэнди, скорее всего, будет ждать участь его жертв.