Золотый ключи Весны

Ольга Вивчарова
Утром в субботу Никита встал рано. Он посмотрел на Лариску, которая посапывала в обнимку с мишкой-пандой.
«Вот соня! Так и зоопарк проспать можно», - покачал головой Никита и стал заправлять свою постель.
В комнату заглянула мама. Она приложила палец к губам, показывая, чтобы Никита не будил сестру.
Никита на цыпочках вышел в коридор.
-Мама, а мы возьмем в зоопарк еду для зверей? - спросил Никита, усаживаясь около стола.
-Мы позавтракаем дома, Никита, - ответила мама, переворачивая гренки на сковородке.
-Как?! Мы сегодня не поедем в зоопарк?!– Никита не на шутку расстроился.
-Скорее всего, - нет. Посмотри, что делается на улице, сынок, – сказала мама.
Никита отодвинул тюлевую занавеску: серая, непроглядная пелена затянула небо. На деревья, кусты и зеленеющую травку падали рыхлые хлопья мокрого снега.
-Мама! Почему снег идет? Разве опять наступила зима?
-Так бывает, - сказала мама и вытерла руки полотенцем. – Видно, снова Весна ключи свои потеряла.
-Какие ключи? От машины? – не понял Никита.
-Нет, сынок, - улыбнулась мама. – Беги, умывайся, а потом я расскажу тебе об этом.
В кухню заглянула заспанная Лариска.
-Мама! Снег! А де мои санки? Я на них в залапалк поеду! – сообщила она.
-В зоопарк неумытых не берут!– Папа подтолкнул ничего не понимающую Лариску к двери ванной.
-А пое-е-дем? – доносилось из ванной. – Я хосу на са-а-носьках! – пищала Лариска, которая боялась холодной воды.
-Хочешь на саночках? – спросил папа Лариску, подавая ей полотенце.
-Хацю! – Лариска кивнула.
-Тогда попроси у мамы самую большую ложку! - с невозмутимым видом сказал папа.
-Зачем ложку, папа? - поинтересовался Никита, почуявший подвох. Папины глаза смеялись.
-Мы откроем морозилку и соскребем побольше снега из холодильника.- Лариска смотрела на папу доверчивыми, широко раскрытыми глазами. – А потом сложим снег в ведерко, и будем под санки насыпать.
Мама с Никитой засмеялись, а папа, как ни в чем не бывало, продолжал.
-Да. Как только снега не будет хватать, ты, Лариска, сразу ложку снега под полозья кидай. А то санки не поедут. Ладно?
-Миша, ну что ты в самом деле! – вмешалась мама. - А то она и правда холодильник откроет! Ты, Ларочка, кушай, а я вам с Никитой сказку расскажу.
И вскоре вся семья уселась пить чай с гренками.
-Ну вот, - сказала мама, - Сказку эту мне бабушка рассказывала. «Были у красавицы Весны три золотых ключика. Один ключ – чтобы небо от серых туч открывать, второй - чтобы речку ото сна пробуждать, третий – чтобы землю от снежного покрова освобождать.
Взяла как-то Весна свои ключи и полетела по небу на голубом облаке. Летит – песню напевает. И всё в природе ей радуется: и звонкие ручейки, и ласковое солнце.
Вдруг как-то потемнело небо. Подул ветер северный. Смотрит Весна: на серой снежной туче едет Старуха – Зима. Увидала она Весну, а в ее руках – ключи золотые. Догадалась, что конец ее близок.
Разгневалась Зима, разбушевалась. Хлопнула в ладоши – и посыпались из рукавов ее шубы снежные хлопья. Крикнула Зима зычным голосом – и засвистел ветер. Посыпался мокрый снег на землю, прикрыл снежным ковром молодую травку….»
-Прямо, как сегодня! – сказал Никита. – А что было дальше?
«Вновь побелели поля и пригорки. Испугались холода скворцы, ласточки, - обратно в теплые края засобирались. Попрятались белки в дупла, лисы в норы тёплые.
А Зима всё не унималась: рукавами потрясала, снежные хлопья на землю посылала. Подплыла поближе к голубому облаку, толкнула его, и выронила красавица – Весна ключи. Захохотала Старуха – Зима и растворилась в серой мгле.
Спустилась Весна в лес, искала ключи свои, искала, да так и не нашла….»
Мама вздохнула и замолчала.
-Как же так, мама? Так всё и закончилось? – спросил Никита. Он уже выпил чай и слушал сказку, положив руки под подбородок.
-Нет, - ответила мама, - ведь в сказке всегда должен быть хороший конец. Правда, Ларочка?
-Плавда, - серьезно согласилась сестра, отпивая чай из большой кружки с тигренком.
-Ну вот, - продолжала мама. – «Когда умчалась старуха-Зима, сразу воздух потеплел. Перестал сыпать снег, утихомирился ветер…»
И словно услышав мамины слова, в кухню заглянуло солнышко. Никита посмотрел в окно. Как всё изменилось на улице! Небо стало чистым и безоблачным. Туч и снега – словно не бывало. На мокром асфальте прыгали веселые воробьи. В лужах отражались деревья и голубое небо. Славик и Костя в резиновых сапожках бегали по лужам, поднимая фонтаны брызг.
-Мама, а что ключи? Так и не нашла их Весна?- Спросил Никита, убирая чашку в раковину.
-Говорят, что - нет, - ответила мама. - Только там, куда ключи золотые упали, появились и расцвели ярко–желтые цветы. Называют люди их «примулы», то есть «первые». А еще ласково кличут «золотыми ключиками». Так что, как появятся на проталинках золотые головки примулы, так и весна наступает.
-Эй, народ! Вы еще долго собираться будете? Я иду за машиной! – из прихожей донёсся голос папы.
-Мы едем! Едем! – запрыгал от радости Никита.
Мама повела Лариску одеваться.
И через час мама, папа, Лариска и Никита стояли возле кассы зоопарка. Наконец кассир положила в пластмассовую тарелочку маленькие голубые билетики.
-Ну, Никита, главное - не потеряться. Держи Ларису за руку. – Сказала мама. Хотя сама крепко держала и Лариску, и Никиту.
И они пошли по аллее.
Через высокие прутья решетки в клетках сидели хищники: лев и пантера, рысь и волк. Зверь выглядели сонными, будто их только что разбудили. С крыш клеток каплями стекала талая вода.
Они подошли к клетке с надписью «бурый медведь». Но самого медведя видно не было. Работник зоопарка в синем комбинезоне выметал из клетки опилки.
-А где же медведь? – спросил у него Никита.
Работники положил метлу и прошел вглубь клетки. Там стоял деревянный зеленый домик с прорезанной внизу дверцей. Он заглянул вовнутрь и улыбнулся. Потом приложил палец к губам: точно, как мама, когда боялась, что Никита разбудит Лариску.
Дети, толпившиеся рядом с клеткой, притихли. Никите показалось, что он слышит сопение и урчание, доносившееся из медвежьей спаленки.
Некоторые мальчишки попытались подтянуться на решетке, чтобы увидеть спящего зверя, но работник зоопарка сердито погрозил им пальцем.
Потом мама купила Лариске и Никите сладкую вату на палочке. Продавец ваты остановил свою тележку около веселенькой клумбы.
-Посмотрите! – вдруг воскликнула мама, заметив что-то на клумбе. – Вот они, золотые ключики!
Никита и Лариска подбежали и стали искать глазами настоящие ключи.
-Где? Где кллюси?- спрашивала Лариска, забыв про сладкую вату.
-Да вот же они: примулы! Те самые цветы, о которых я вам сегодня рассказывала.
Действительно, в розетке из светло-зеленых листьев, ослепительно горели на солнце желтые незатейливые цветочки.
-Мама! Если эти цветы распустились, значит, медведь скоро проснется?– Спросил Никита.
-Да, сынок!
-Значит, настоящая весна пришла?
-Конечно. Конечно, сынок!
Мама обняла Никиту и Лариску, и они пошли дальше по аллее.
Во всём чувствовалась Весна. Пахло талой водой, пряными почками тополя и свежими первоцветами.