Ненормальный

Станислав Овечкин
 

 Лёгкий мартовский морозец слегка щекотал нос. Наступил тот самый период времени года, когда ещё лежит снег и холодно, но воздух уже пахнет приятными переменами, и каждый в душе надеется, что с приходом весны, а потом и лета всё будет хорошо и прекрасно. Надеется, что встретит, наконец, свою единственную или единственного. Надеется, что появятся деньги (ну когда-то же они должны появиться, у всех же рано или поздно они появляются). Надеется, что погода теперь всегда будет солнечная и тёплая. Надеется! Каждый год!

 Сашок уже не надеялся ни на что. Он задумчиво ждал свой автобус. Счастливые и по-мартовски загадочные улыбки прохожих его только раздражали. Конечно, в глубине души, ну где-то уж очень далеко, что-то такое тоже слегка шевелилось, но Сашок усилием мысли гнал от себя эти поползновения.

 Его, естественно, звали Александром, а не Сашком, но все родные и знакомые называли его именно так, хотя ему было уже за тридцать. Поначалу он об этом даже не задумывался, но, повзрослев, однажды с удивлением обнаружил, что все его ровесники уже Сергеи, Михаилы, Константины, а кое-кто даже Леонид Леонидович, а он по-прежнему – Сашок.

 Просто он был ненормальным. Такой диагноз он поставил себе сам. Ему это было не совсем приятно, но зато разом отвечало на все вопросы: почему на работе к нему все относятся как-то несерьёзно, почему нет друзей, нет и никогда не было любимой девушки и, наконец, почему он, собственно говоря, Сашок!

 Он был ненормальным. Он постоянно находил в себе всё новые ненормальности и отклонения, что дальше и дальше отдаляло его от остальных людей. Они, в отличии от него, были нормальными, поэтому у них всё получалось, они любили, дружили, развлекались, делали разные глупости, но ведь это им было можно! Они были нормальными!

 Сашок слегка заикался. Причём не всегда, а только в те моменты, когда заикаться было ну никак нельзя. Особенно, если фраза начиналась с букв «К», «Г», «П», «Б», «Т» и «Д». Челюсть начинала судорожно дёргаться, сопровождая всё это неприглядное зрелище странными звуками.

 Сашок всегда носил под брюками кальсоны. Даже летом. Во-первых, ему всегда было холодно, во-вторых, у него были тонкие ноги, а кальсоны прибавляли мужества.

 Сашок страшно боялся турникетов в метро. Он всегда проходил или слишком рано, или слишком поздно. Каждый раз долго настраивался перед проходом, лоб покрывала испарина, руки начинали судорожно трястись. Но ещё более страшным делом был эскалатор! На входе ноги всегда разъезжались, на выходе запинались друг о друга. Периодически в эти напряжённые моменты внезапно раскрывался дипломат и всё содержимое становилось достоянием гласности. Метро Сашок ненавидел!

 Кстати, о содержимом дипломата. В нём всегда лежала небольшая бутылочка спирта и кусок ваты. Руки Сашок дезинфицировал после каждого прикосновения к поручням общественного транспорта, ручкам дверей и дверцам машин. Ладони становились сразу чёрными и страшно насыщенными различными бактериями! Так ему всегда казалось! Ничего с этим поделать он не мог, поэтому каждый раз протирал руки спиртом.

 Сашок грыз ногти. Их уже почти не осталось на руках. Складывалось такое впечатление, что подушечки пальцев странным образом натянулись в наружную сторону и все ногти закрыли собой. При этом Сашок ни разу не видел кусочков отгрызанных ногтей. Их он не находил ни на столе, ни на полу. Ну не ел же он их! Объяснения такому парадоксу не было!

 Сашок не представлял, как познакомиться с девушкой. Ну, подойдёт он к ней, предложит познакомиться, но ведь она обязательно откажет! Что, она дура – вот так вот с первым встречным знакомиться?! А о чём разговаривать? С ними ведь надо разговаривать. Они ведь любят ушами! Сашок об этом где-то читал. И как лучше одеться для такого случая? Это вообще была самая сложная тема для его понимания! Ну почему нельзя с чёрными брюками надеть белые носки? Белую рубашку можно, а носки нельзя! Где логика? Сашок просто очень любил белые носки. А ещё – красные. С орнаментом. А зимой с таким же орнаментом – вязаную шапочку. С помпоном. Ведь красиво же!

 Именно в этой шапочке Сашок и стоял сейчас на автобусной остановке. Поглощённый своими мыслями, он периодически морщил нос. Внезапно осёкся и подумал: «Ну вот, теперь ещё и нос морщу!». Подошёл нужный автобус, ехать предстояло двенадцать остановок. Зайдя в салон, который был практически полон, Сашок машинально начал рассматривать пассажиров. Пассажиры как пассажиры. Нормальные люди, не то, что…

 Но вдруг что-то отвлекло Сашка от унылого созерцания. Он сразу даже не понял что, но в душе у него как-то потеплело. Прямо напротив него стоял мужчина. Обычный с виду мужчина, с рыжими колючими усами, в чёрной дублёнке и жёлтой вязаной шапочке. С помпоном! В руках мужчина держал клетку, в которой резвился маленький хомячок. В умильных глазах его хозяина застыли чуть заметные слёзы.

 - Ух ты, какой шустрый! – вполголоса произнёс мужчина и прижал клетку к себе. На ближайшей остановке он вышел и, приплясывая, пошагал прочь. Его и без того короткие светло-зелёные брюки задирались при каждом шаге, обнажая ярко-красный носок. Потому что он был один. Другой был белым!

 Автобус тронулся. Сашок заворожено смотрел в окно вслед усатому мужчине до тех пор, пока он не скрылся из виду. Внезапно его внимание отвлёк разговор за спиной. Голубоглазая девушка разговаривала по мобильному телефону.

 - … в розетку я включила, а он всё равно не работает!.. Кнопочку? Какую кнопочку? На пульте?.. Нет? На телевизоре? А там нет кнопочки. А может есть… Я не помню. А антенны к нему не было… Какой шнур?.. Я же сказала – шнур в розетку я включила!.. Другой шнур? Да сколько же их там?! Ну, ладно, я тебе потом перезвоню.

 Девушка открыла сумочку, чтобы положить туда телефон, но она соскочила с плеча и упала к ногам Сашка. Он наклонился и поднял сумочку. Внезапно она распахнулась, и всё, что в ней было, высыпалось на пол. Моментально покраснев от такого конфуза, Сашок бросился подбирать рассыпанные вещи и засовывать их обратно. Многие предметы он видел впервые в жизни, но в такой ситуации расширять свой кругозор было как-то неловко. Помимо этих загадочных вещей там оказались: прошлогодний проездной билет, две мягкие игрушки, четыре расчёски, из которых три были сломаны, пустая упаковка от жевательной резинки, куча различных ключей, не связанных между собой, две поздравительные новогодние открытки, поролоновое сердечко и ещё множество чрезвычайно важных предметов.

 - Спасибо большое, - услышал рядом со своим ухом Сашок, - я такая неуклюжая всегда!

 Девушка принялась помогать Сашку укладывать вещи в сумочку и, вдруг взглянув на него, улыбнулась.

 - Ой, здравствуйте, а я Вас знаю! Вы же на третьем этаже работаете, а я – на втором, в бухгалтерии.
 
 Вещи были к этому моменту уже собраны, и они одновременно поднялись, глядя в глаза друг другу.

 - А я Вас что-то не узнаю, - с досадой произнёс Сашок, - извините, конечно…

 - Это – ничего, я Вас тоже не сразу узнала! Мы с Вами на лестнице встречались несколько раз. А как Вас зовут?

 - Сашо… Саша!

 - Саша. Очень приятно! А меня – Лариса! Вот теперь будем знакомы! Ещё раз спасибо Вам, Саша! – прощебетала девушка и выскочила в открывшиеся двери автобуса. –Увидимся на работе!

 Сашок был потрясён. В один миг всё в его жизни перевернулось!

 - Лариса… Лариса…, - тихо повторял он. Буква «Л» ему всегда давалась легко и, если фраза начиналась с этой буквы, он никогда не заикался. – Лариса… как же я мог раньше не заметить её?.. Она же такая…

 Пассажиры в автобусе менялись от остановки к остановке. У окна длинный сутулый парень нежно обнимал девушку очень маленького роста. Она пыталась при разговоре заглядывать ему в глаза, для чего запрокидывала голову так, как будто она смотрит на пролетающий самолёт. При этом шапка постоянно падала с её головы.

 Рядом с ними невысокая женщина пыталась развернуть газету, чтобы удобно сложить на нужной странице, но она то – не разворачивалась, то – выпадала середина, то – мялась совсем не в том месте, где нужно. Локтями женщина толкала рядом стоящих пассажиров, однако они не возмущались, а только периодически закатывали глаза.

 Чем больше Сашок смотрел на попутчиков, тем больше они становились ему чем-то ближе и роднее. Сашок улыбнулся. Улыбнулся просто так. Просто почему-то очень захотелось улыбнуться. Автобус в очередной раз остановился. Сашку нужно было выходить.

 Выскочив в распахнувшиеся двери, он обернулся. Автобус медленно удалялся, увозя ставших почему-то близкими людей к их остановкам, проблемам и радостям. Странное дело, но Сашок перестал считать себя ненормальным! «Подумаешь – нос морщу», - про себя произнёс он и бодрой походкой пошагал к дому.

 Солнце сверкало, отражаясь в стёклах домов, машин, витрин магазинов и слепя глаза. Сашок шёл и улыбался. Он шёл навстречу чему-то неведомому и прекрасному, навстречу завтрашнему дню, когда он придёт на работу и снова увидит свою знакомую девушку.
 - Лариса!.. Ларисочка!.. Ларюсик!..