Похищение

Станислав Овечкин
 ПОХИЩЕНИЕ.

 Пронизывающий холодный воздух свистел в лестничном пролёте. Внизу периодически хлопала входная дверь, разнося страшный грохот по всему подъезду. То на одном этаже, то на другом открывались и закрывались двери квартир, и сновал лифт, увозя на работу зевающих и мрачных жильцов.

 Серегин, как обычно, вышел из своей квартиры в восемь часов утра, аккуратно запер дверь на два замка, подёргал ручку и, удовлетворившись, направился к лифту. Он жил на пятом этаже, но спускаться по лестнице ему всегда было лень. Подошёл лифт, Серёгин вошёл и нажал кнопку первого этажа. В лифте пахло как обычно мерзко, однако примешивался едва уловимый аромат женских духов. Его сочетание с запахами мочи и перегара создавало ужасный букет. Серегин приостановил дыхание и резко выдохнул только, выйдя из лифта на первом этаже. Направившись к входной двери, вдруг где-то сбоку он услышал приглушённый хриплый голос.
 
 - Он?

 - Он. – ответил кто-то невидимый.
 
 Не успев повернуться, Серёгин почувствовал, что сзади его, как в тиски, зажали крепкие руки, и тот же хриплый голос произнёс:
 
 - Не оборачивайся, если хочешь остаться в живых! Выходи из подъезда, справа стоит тёмно-зелёная машина, садись на заднее сиденье!

 Серёгин на ватных ногах вышел из подъезда, повернул направо к машине и послушно сел на указанное место. Водитель бегло взглянул в зеркало заднего вида и включил зажигание. Одновременно с двух сторон от Серёгина на заднее сиденье сели два крупных мужчины и тут же на его голову по самую шею надели толстую вязаную шапку. Машина резко дала по газам и помчалась с бешеной скоростью.

 Ехали минут сорок в полной тишине. Серегин от страха боялся даже пошевелиться, хотя ноги и спина его затекли, а от шапки противно пахло какой-то гнилой сыростью. Наконец машина остановилась.

 - Выходим! – сказал хриплый, сильные руки вытащили Серёгина из машины и повели в дом с небольшим деревянным крыльцом, а, войдя, втолкнули его в одну из комнат.

 - Не поворачиваться! – произнёс тот же голос. – Сиди здесь и жди, скоро за тобой придут. Придётся ответить, дружок, за всё, что ты сделал! И – без глупостей!

 Дверь захлопнулась, проскрежетал замок, и шаги удалились. Серегин несколько минут стоял в оцепенении, затем осмелился снять шапку. Комната была площадью метров двенадцать. Старые, ещё явно советские, обои грязно-жёлтого цвета добавляли ситуации какой-то безнадёжности и ужаса. В окне была металлическая решётка, а со стороны улицы оно было закрыто деревянными ставнями. Из мебели в комнате был только засаленный коричневый диван с торчащими в нескольких местах клочьями ваты.

 Серегин присел на край дивана. «Придётся ответить за всё, что ты сделал! – вспомнил он последнюю фразу хриплого, - Что я такого мог сделать? И – кому? Кто эти люди, которые сейчас придут?». Успокоиться не получалось, но выхода другого не было – Серёгин стал мучительно размышлять, кому он мог настолько сильно насолить.

 «Вроде бы ни с кем не ругался в последнее время… Хотя..., - по спине Серёгина пробежал холодный муравей, - сосед снизу! Точно! Я же на прошлой неделе его залил, а он перед этим только новый паркет постелил. Точно! Он ещё прибежал ко мне на разборки, а я не открывал, пока не убрал насухо всю воду, а потом вышел в наушниках – такой, типа, музыка громкая, поэтому и звонков не слышал. А он, наивный, рыскал, рыскал, но так протечки и не нашёл. Уходя, ещё выругался в мой адрес! Ну я – конечно обиделся! На следующий день ему дверь поджёг. Страшного-то ничего не случилось, так, обшивка сгорела и всё. Точно – он! Я ему ещё колёса на его машине ножом проколол. Деловой, тоже мне, купил иномарку и ставит возле подъезда, чтобы все видели и завидовали! И поцарапал я ему всего лишь задний капот – делов-то! Вот – гад, отомстить, значит, решил! Не пойман – не вор, попробуй доказать ещё, что это я сделал! А не надо обзываться, сам-то какой ориентации?! Хотя, с другой стороны, он тихий, на такое похищение вряд ли способен». Вначале было обрадовавшись, что разгадка найдена, Серёгин вдруг засомневался.

 «А, может, не он? Тогда кто? А – а – а… да, да, да… директор! То-то последнее время он на меня как-то странно смотреть начал! А я что – виноват? Она сама меня соблазнила. А надо за своей женой следить, между прочим! Им только волю дай! Косится он теперь! А зачем сам меня к ней послал, чтобы документы отвезти? Не знал, что за штучка – эта его супруга? Ну сказал я ей пару комплиментов, это что – преступление? Подумаешь, рассказал ей про секретаршу, что теперь из-за этого первого встречного в койку тащить? Ну ладно, выдумал я, конечно, про секретаршу, но, когда уходил, я же в этом признался! Заплакала она видите ли! Раньше надо было плакать, милочка!».

 Серёгин вдруг понял, что последнюю фразу он произнёс вслух и со страхом посмотрел на дверь. Было по-прежнему тихо.

 «Вообще-то это полгода назад было, - продолжил он свои размышления, - да и вряд ли она ему рассказала. Если уж про те четыреста долларов не рассказала, которые я из тумбочки вытащил, пока она в ванной была, что теперь всё остальное вспоминать! А мне тогда деньги очень были нужны. Деньги… деньги… точно! Деньги! Это – Женька! Как же я сразу не догадался? Он же сказал мне последний раз, чтобы я теперь пенял на себя. Между прочим, расписку на те десять тысяч долларов, что он дал мне взаймы, я ему не писал! Так что, по большому счёту, извините! Я же не виноват, в самом деле, что меня потом так «кинули»? Неужели, если бы у меня сейчас были деньги, то я бы не отдал? Конечно бы отдал! А ему мои трудности, видите ли, «до лампочки»! Друг называется! «Пеняй теперь на себя»! Неужели он? Ох, Женька, не знал, что ты такой! Хотя стоп! Он же позавчера на месяц улетел во Владивосток! Выходит – не он! Вот чёрт! Тогда кто?.. Кто, кто – конь в… Конь! Ну, конечно же, конь! Не зря я так всё время её дразнил! Ходила всё на шпильках, а задница – в четыре обхвата! Как только такой зад шпильки выдерживали, не обламывались при ходьбе? Да, успел я до развода машину и всё имущество продать, ну с квартирой «схимичил»! А тут дело такое, спать не надо! В большой семье, как говорится… А надо быть нормальной женой, а не бегать постоянно и жаловаться своей мамаше! Мать её! Такой же конь, только старый! Яблоко от яблони… Всё равно у меня этих денег давно уже нет, так что напрасно стараешься, дорогая!».

 В коридоре послышались шаги и возбуждённые голоса. Заскрипел ключ в двери.

 - Надень шапку на глаза и выходи! – послышался знакомый хриплый голос, только теперь он был более резким и злым.

 Серёгин, моментально вспотев, сделал всё так, как приказали. Проделав в обратном порядке путь из дома к машине, он сел на заднее сиденье, стиснутый, как и прежде, с двух сторон массивными телами его неизвестных спутников. Несмотря на то, что опять ехали молча, атмосфера в салоне была крайне напряжённой. Серегин это чувствовал даже сквозь вонючую шапку. Через некоторое время машина остановилась и Серёгина из неё вытащили.

 - Стой здесь и не снимай шапку десять минут, понял, урод?! – произнёс незнакомый визгливый голос.

 Громко хлопнули дверцы и, выпустив клубы газа, машина умчалась прочь. Серегин несколько минут стоял в оцепенении, всё пытаясь понять самую последнюю фразу, которую он услышал от хриплого, прежде, чем захлопнулись дверцы.

 - Чёртовы новостройки, все дома, как близнецы! Время только с этим придурком потеряли!

 Сняв шапку и, предварительно осмотревшись по сторонам, со злостью кинув её в грязь, Серёгин медленно поплёлся в сторону видневшихся вдалеке домов.

 - Что ж за страна такая, порядочных людей среди бела дня крадут! Куда только милиция смотрит?!

 Внезапно Серёгин почувствовал сильный голод и ускорил шаг.