Антигерой-2. 1 Глава - продолжение

Евгений Плахов
Знаете про падения? Падения с разной высоты. Не полет на парашюте. Нет. Свободное падение. На асфальт.
При падении с высоты до третьего этажа, то есть с высоты около десяти метров, человеческое тело получает минимальные повреждения. В основном крупных костей, или максимум в одном, двух суставах. Сила удара о жесткую поверхность гасится, как правило, уже на первом суставе, или кости. Пара месяцев на больничной койке. И все. При надлежащем лечении и реабилитационных процедурах все будет хорошо. Конечно, если упасть удачно.
Удача. Великая госпожа. Которая сопутствует подготовленным...
Везет примерно в пятидесяти процентах случаев. А остальной половине приходится лежать в больнице гораздо дольше. Или сразу оказываться на глубине около двух метров.
До шестого этажа, возможность выжить еще достаточно велика. Около четверти таких падений говорят о милосердии. Милосердии матери земли к своим детям.
При падении с девятого этажа, то есть уже с высоты около двадцати семи метров наличествуют множественные переломы крупных, средних, часто и мелких костей тоже, и хрящиков. А также кровоизлияния и другие повреждения на стенках внутренних органов. Каждый сустав, орган, жидкость внутри тела, стремятся прижаться к земле. Под неумолимой силой. Силой земного тяготения. И чем больше высота, тем больше тело похоже на плоское изображение. Исковерканное изображение человеческого тела... Процент выживания настолько мизерный, что когда это случается, об этом пишут газеты. И телевизионные передачи рассказывают о, чудом выживших, людях. А реальность гораздо жестче. И страшнее...
Вывернутые ступни. Разметавшиеся в луже крови длинные, ниже плеч, темные волосы. Руки, изломанные, с прорвавшими кожу, торчащими наружу костями в области плеч. Такие тонкие, хрупкие руки. И лицо. Такое дорогое для меня. Лицо моей любимой. Да. Все-таки, любимой. Сейчас любимой. Раньше я этого не понимал. Только уже ничего не изменить. Пухлые, почти детские губы. Огромные, удивленно распахнутые, словно, вдруг, жизнь оказалась сказкой, голубые глаза. Маленький нос, за который все время хочется подержаться шутливо, мол: подари мне удачу! Мой талисман! Вздернутые скулы, упрямый и хрупкий, как стекло подбородок. Все это. Вбито, втоптано в асфальт неумолимой силой земного тяготения.
 Я ненавижу закон всемирного тяготения.
 Я ненавижу человека, который его придумал.

Меня уже давно, почти месяц, не посещало это видение. Видение из прошлого. Я почти забыл о нем. Какой толк горевать о том, что уже произошло? Забыл. Почти убив в себе того. Второго. Живущего во мне. Который все время готов рыдать. И рвать на себе волосы. Биться головой о стены...
Что толку?
 Прошлого не вернуть. Не сказать того, что надо было сказать, но не сказал. Не сделать того, что надо было сделать, но не сделал...

Авто уже мерно несется по другому городу. Городу в сотне километров от Москвы. Какой-то пешеход - дядька с всклокоченной копной волос на голове и в старом, сером пальто инженера, пытался перейти перекресток на красный свет. Чуть не сбил его, тот отскочил испуганно, хотел что-то крикнуть, но передумал, рассмотрев номера машины. Притормаживаю. - Незачем светиться! Напоминаю себе очередной раз. Заставляю стрелку опуститься до цифры шестьдесят. Отработанный легкими воздух, судорожными толчками, прорывается из горла. Где-то в груди затаился ком. Который я усилием воли выдавливаю из себя...
Все. Его нет.
Смутно вспоминается прошедший день. Время, оказывается, уже десять вечера. Где-же я был все это время? Млин. Вроде бы, всего час назад, я вышел из здания в центре Москвы. И дальше была только бешеная гонка. А-аа. Ну да. Встречался с кем-то. Договорились о новой поставке. С их стороны была просьба увеличить объёмы в следующем месяце. Хотя бы раза в два. Да. Они готовы платить на двадцать процентов больше за каждый кубометр. Да. У них нет лучшего поставщика. Потому, что с нашей стороны всегда все приходит точно в срок. И надлежащего качества. Прекрасно. Они даже согласились увеличить размер предоплаты. До пятидесяти процентов от общей суммы за весь объем. Это покроет все издержки на транспортировку. В смысле, все издержки, связанные с транспортировкой. Взятки на постах ГИБДД. Взятки ментам, крышующим лесовозы в регионах. Прибыль таким образом возрастет... Все расчеты проскакивают в голове молниеносно. Отвлечение на математические задачи сразу успокаивает. Как, и всегда. Ага. В результате прибыль очень неплохо возрастет. Примерно на девять тысяч шестьсот американских "убитых енотов". В месяц. Хорошо, что подсознание не подвело и на этот раз. А то, показалось, сначала. Что где-то напортачил. Что-нибудь упустил. Может, нолик где-нибудь забыл добавить.
Нет. Голова работает. Как в драке. Или на разборке. Мозг делится на две части. Одна управляет телом. А другая занимается стратегической аналитикой и расчетами.
Машинально проверяю содержимое портфеля. Одной рукой продолжаю рулить. А другой открываю несложный замочек, и, вытаскиваю три толстых пачки денег. Вернее две одинаковых толстых пачки, и одну, чуть потоньше. Американских денег. Там ровно двадцать восемь тысяч восемьсот долларов. Половина от цены за сто шестьдесят кубометров древесины. Отличного качества. И просушки.
Ладно, надо заехать к партнеру, рассказать ему о выгодной сделке на следующий месяц. Достаю мобильный, набираю семизначный московский номер, пошли гудки. Ровно на третьем гудке, серый, как пыль, обманчиво бесстрастный голос партнера:
- Да, Сергей.
Люди часто ошибаются в своей оценке собеседника, когда впервые слышат этот голос.
- Заеду к тебе через пару часов, хорошо?
Также бесстрастно в ответ:
- Давай, жду.

 Время около двенадцати ночи. Я уже успел заехать к себе домой. К себе! Как это странно звучит. Год назад я и думать не смел о собственной квартире. Да, ещё и трехкомнатной! Жил на съемной однушке. Со старым телевизором и драными обоями.
Надо перекусить. Раздевшись, чуть-ли не трусцой следую на кухню. Там все сверкает. - Молодец, Жанка! О! И ужин готов, только разогреть осталось! Та уже ушла. Знает, что кроме своих прямых обязанностей ничего делать не надо. И молчунья, каких мало. Я её долго искал.
Грею в микроволновке и быстро ужинаю жареной курицей с рисом. Без соли. Не знаю почему, но мне нравится это нехитрое блюдо.
 Как-то год просидел на знаменитых окорочках Буша и гречке. Ни на что большее денег не было. Даже на салаты. И на сахар. И, даже на соль. Бегал по всей общаге и выпрашивал соль. Кое-кто давал. А кое-кто из природной жадности зажимал сей драгоценный продукт. А после года такого питания, долго не мог есть мороженое, пить сладкий чай. Все казалось чересчур переслащенным. Малейшая щепотка соли, не говоря уже о перце, в пище чувствовалась моментально. И вызывала, похожий на рвотный, рефлекс.
 Но сейчас, в собственной квартире, наелся так, что кажется живот уперся в край стола. Тяжело оперевшись кулаками на столешницу, встаю и выхожу из кухни. В голове счастливая прострация от принятой пищи. Принял для бодрости контрастный душ, побрился. Вгляделся в зеркало. Заметны синяки под глазами. А так ничего. Ничего ещё. В зеркале отражается крепкий малый. Даже очень крепкий. Морда скуластая. И сытая. Плечи, вроде, так же широки. Живота нет, вместо него толстые валики мышц.
Да, и откуда ему взяться? При таких-то нагрузках? Тренировки три раза в неделю, живу по жесткому расписанию. Подъем в пять. Пробежка по лесополосе рядом с домом, на полчаса. Контрастный душ. Плотный завтрак. Тренировка. В девять утра на работе. В цеху.
Ночь наконец вступает в стадию сна. На улицах города заметно меньше машин и прохожих. Те, кто пешком, как, правило передвигаются вдвоем и больше. Время от времени туда-сюда шныряет милиционерский "козлик".
Я как-то, от нечего делать, пока ждал партнера в старой "девятке", прикидывал кое-что в уме. Сколько у меня будет времени, если на другом конце города, буду грабить обменный пункт? Получилось не менее десяти минут. Краткая, ничего не значащая беседа со знакомым лейтенантом, все там-же у милиции, добавила к времени ещё пять минуток:
- Здорово-здорово, Коля! Как сам?
Бывший спортсмен кое-как изобразил вежливую улыбку на лице. У него это с трудом получалось из-за отбитых на боксе лицевых мышц:
- Ну, здравствуй Серега! Сам? Да, как видишь! А ты че, здесь-то? По бизнесу?
- Ага, по милицейскому. Да, шучу я - товарищ попросил подвезти, дело тут у него какое-то...
Незачем моему знакомому, а к тому же служителю дубинки и начальника, знать подробности о моих делах. Ненароком сболтнет ещё кому.
Зачем мне проблемы с лишними нахлебниками в погонах?
Потому и стараюсь в этом городишке не светиться. Пусть все знакомые думают, что работаю в офисе в Москве. Зарплата у меня маленькая. А снимаю не квартиру, а одну из комнат. Интереса ради спрашиваю:
- Что с бензином такая же напряженка? Одну и ту же машину вижу по городу.
Коля привычно скривился в брезгливой усмешке:
- А с чем у нас не напряженка? Разве только с молодыми сержантиками. Которые не знают ни хера. И ещё меньше умеют.
В это время из подъезда дежурной части вышел мой партнер, огляделся, увидел нас и пошел к машине. Мы с Колей коротко попрощались и пообещали друг другу "как-нибудь созвониться". Из разговора с лейтенантом я вынес, что город у нас - прямо "грабь, не хочу".
Между мыслями о милиции и их несчастном положении, выхожу из квартиры, пешком спускаюсь вниз - четвертый этаж не повод кататься на лифте, и выхожу на улицу. На ступеньках подъезда встречаю соседа. Лицо у него как после тяжелого запоя. Запоя работой. Синяки под глазами. Весь сутулится. Походка вроде уверенная, но чувствуется придавленность жизнью. Коротко ему киваю в ответ, а в голову тут же приходит старая история на радио середины девяностых. На " Европе- плюс" была одна эфирная передача, после полуночи, с некоей Жени Шаден. Не вспомнили еще? Нет? Так вот,
передача называлась что-то типа "про это", или ещё как-то. Туда звонили разные люди и рассказывали свои эротические истории. А ведущая над ними глумилась, как могла. Иногда вплоть до оскорбительных выражений. Особенно в отношении мужского пола почему-то. Я тогда жил в общежитии, и, мы с парнями по комнате часто слушали эту радиостанцию перед сном. Все равно тогда интересных радиостанций особо не было. И мы коллективно возмущались её отношению к мужскому полу и все время ждали, что кто-нибудь ей попадется в эфире более острый на язычок, чем она. Ну и, однажды ночью, это все-таки произошло. Сначала все шло как, обычно: Жени исправно, всех подряд, "опускала" в эфире, надо отдать ей должное, весьма смешно. Но, как всегда, довольно обидно. А потом позвонил некий Алексей, и... Вот подробный разговор в эфире:
- Да, доброй ночи, говорите, вас слушают.
- Здравствуйте, Жени. Меня зовут Алексей.
- Здравствуйте, Алексей. Расскажите вашу историю.
- А я в общем-то у вас хотел поинтересоваться, вы сегодня, как? Нормально весь день себя чувствуете?
Жени, несколько удивленно:
- Да, нормально.
Парень, продолжает спрашивать:
- А ночью вам ничего такого не снилось? Тяжелого?
Жени не понимая, к чему тот ведет:
- Да, нет в общем-то, нормально спалась.
- А вот с утра вы встали, вам не показалось, что потолок как-будто ниже обычного, давит сверху?
- Нет, все, как обычно.
- А из подъезда, когда вышли с утра, вам непоказалось, что облака и небо давят на вас сверху?
Жени, все более растерянно, отвечала:
- Небо, как небо...
Парень продолжал вести к одному ему, известному финалу разговора:
- Ну, а, на работу когда пришли, вам не казалось, что все на вас как-то странно смотрят?
- Нет, не казалось!
Парень, нарочито разочарованным голосом:
- Ну, как-же вы не заметили, что я на вас х... положил?!!!
Мы тогда обхохотались. Радовались, как маленькие. Кто знал, что через пару лет, все эти дурацкие передачи по ТВ и радио, ажиотаж вокруг глянцевых журналов и очередных "страшных историй" о волках в погонах и супружеской неверности, будут нас , и меня в особенности, волновать меньше всего.