Мир иллюзий

Ниекта
- Я вернусь к вам... Я обещаю.
Шепот был еле слышен. Она прощалась, но никак не решалась уйти.
- Мне нужно окунуться в этот мир, мне нужно познать все его стороны. Только после этого я смогу точно знать, что иду по верному пути. Я не сомневаюсь в этом, но я должна почувствовать. Я только распробую его на вкус. А потом вернусь. Сколько бы я там не была – я все равно вернусь. Дайте мне уйти. Дайте мне познать.
Она как будто просила, хотя на самом деле ее никто не держал. Она была вольна в своем выборе. И она этого боялась. Боялась ответственности за тот шаг, который собиралась сделать. Хоть и отвечать ей нужно было только перед самой собой. И откуда это чувство вины, как будто она бросает тех, среди которых была сама?
- Я вернусь…. Обещаю… - прошептала она в последний раз. Развернувшись, она нырнула на Землю, не оглядываясь и стараясь ни о чем не думать.

Они грустно смотрели ей в след. Она не вернется. Они это знали. Это было ее решение, и они не осуждали ее. Они за нее переживали. Земля – мир иллюзий. Оттуда еще никто не возвращался. Попав туда, оказываешься в лапах этой иллюзии, и она оставляет тебя себе навсегда. Она окутывает розовой дымкой неясных фигур и надежд, заставляя ходить по одному и тому же кругу, решать одни и те же проблемы. А если в тебе возникнут искры воспоминаний и сомнений, разгоняя липучий туман, она отвлечет чем-нибудь «из ряда вон выходящим», и вновь направит по кругу.


Она спускалась, охваченная азартом разгадать и победить. Решая головоломку, она не заметила, как оказалась в водовороте окружающих событий. Чтоб выжить в этом мире, приходилось в первую очередь заниматься «текущими делами». За одними проблемами стояли другие, за другими третьи, и чем дальше – тем больше они теснили со всех сторон, обступая мрачной толпой и не давая сделать шаг по собственному желанию. Со временем забылась настоящая цель. А потом она забыла, кто она есть.
Единственное, что не могло забыться – этот мир не ее. Он чужд ей. Она не отсюда. Это не помнилось – скорее чувствовалось. Чувства подсказывали ей, что есть какая-то определенная цель. Она хотела что-то здесь сделать. Вот только что? Ответ не находился, несмотря на многочисленные, непрекращающиеся попытки. Но она знала, что только сделав это, сможет вернуться туда, откуда пришла. Слово «вернуться» тоже навевало непонятные воспоминания и образы, но они несли только беспокойство и неудовлетворенность, не намекая ни на что больше. И ей не оставалось ничего, кроме как узнавать окружающий ее мир со всех его сторон, в надежде найти подсказку о том, что нужно сделать. И она бесстрашно проникала в самые глубины мироздания в поисках своей цели. Ее время здесь началось не так давно, и она была уверена, что успеет найти и выполнить все за промежуток, зовущийся в этом мире жизнью…