Summer Of Love 40 лет. Роллинг Стоун. Ринго Стар

Андрей Хотов
Энтони Де Куртис


Глядя сорок лет назад, в 1967 году Битлз выпустили Sgt.Pepper. Этот альбом стал чем-то большим для группы и той эры. Вы можете вспомнить дух того года?

Дух был просто кайфовый. Много вещей привели к тому. Англию качало. Мы побывали в Америке, что было большим событием для меня. А потом мы прекратили гастроли в 1966 году. По этому у нас и вышла эта пластинка.
Было отличное время. Мы были самой большой группой и доказали это отличной музыкой. Нельзя говорить плохо об этом альбоме, но как музыканту, мне больше нравиться Revolver. Я больше предпочитаю White Album.
Хотя Sgt. Pepper сделал своё дело.

Почему визит в Америку было самым большим событием?

Вся музыка которую мы любили пришла из Америки. До Битлз, я был большим поклонником блюза. Лайтинг Хопкинс был моим кумиром. Он был из Хьюстона и я пытался иммигрировать в Хюстон, для того что бы устроиться работать на фабрику. В те времена я работал на фабрике в Ливерпуле. До нас добрались песни Рэя Чарльза. Так ка Ливерпуль это портовый город, к нам заходили моряки, которые и привозили эту музыку с собой. Музыку, которую мы просто так ни когда бы не услышали.

Когда вы начали записываться с Битлз, думали ли вы, что вам придётся дискуссировать на эту тему почти пятьдесят лет спустя?

Нет. Когда вам двадцать лет, такие вещи в голову не приходят, как сказал Пит Таузенд в песне Моё Поколение.(смеётся) Мы просто делали музыку.
Когда мы собрались вместе, то пришлось кое чем пожертвовать.
Брайн Эпштэйн заставил нас носить эти костюмы и нам не разрешалось выпивать на сцене. В начале мы немного сопротивлялись, но затем у нас появилась мощь быть теми кем мы хотели быть. Теперь это было просто.

Такая свобода,-это то что Битлз помогли достичь многим людям. Вы, Роллинг Стоунс и Боб Дилан.

Да. Есть интересные старые интервью с нами про будущее. Джородж говорил, что хочет открыть свою автомастерскую. Пол думал, что я и Джон будем писать музыку. Я не скажу вам, что сказал тогда я (он сказал что хочет открыть парикмахерскую). Это преследует меня до сих пор! Ты говоришь такие глупости, о которых помнишь пятьдесят лет спустя.(смеётся)

Перемены о которых пели Битлы и другие, создали эру надежды утопии.

Мир и любовь.Это было сильно. Это было прекрасное время и место, так как происходила переоценка ценностей у молодого поколения. Мы были поколением на перепутье. Нам повезло, так как мы не попал в армию на срочную службу. Мне не хватило всего 10 месяцев. По этому мы выросли по другому. Внезапно мы задумались о других вещах, и начали играть на музыкальных инструментах. Так всё и началось.

Что ещё придавало новые возможности?

Вещества изменились.(смеётся) Это помогло. Нельзя этого отрицать.
К 67 году наш рассудок поменялся. Отношение поменялось. И хотя (Битлз начали как панк группа) неожиданно мы оказались в Индии. Мы играли перед самой многочисленной публикой в мире, мы творили хорошую музыку и были отличными друзьями. Это и был наш котёл. Нам позволили идти ещё дальше. Если бы это происходило в пятидесятые годы, то нас бы уже не было. Это было особенное время. И все это было про любовь. Куда ещё дальше?

Когда вы поняли, что ни какой трансформации или революции не произойдёт?

Я это понял, когда вместо мира и любви на поверхность выплыли тяжёлые наркотики. Сан-Франциско, город который был столицей движения, покатился в низ из за наркоманского отношения. И ты понимал, что ты изменился. Но я был на гастролях в 2006 году, проповедуя всё ту же любовь и мир.

А кто из молодых артистов продолжает это послание?

У многих групп это есть Хотя я считаю, что все эти молодые группы должны стоять против того, чего стояли мы. Это то что делали мы. Народ говорит, да я слушаю Битлз. Или какие нибудь панки говорят, что мы последняя группа, которую они хотели бы слушать. И это нормально.
Всё таки мне кажется, что послание из шестидесятых живёт до сих пор. Даже с Куртом Кобэйном. Благослови Господи его душу. Он заявлял. Вот я такой! Он был мощным. У него были замечательные песни о том времени в котором он жил. Но мне кажется, что он всё таки был хиппи.

Почему вы так считаете?

Я незнаю. Просто я так чувствую. Хотя я не считал его дитём или злым мазафакером. В глубине души у него была любовь.

Вы обращаете внимание на современную музыку?

Иногда я посвящаю этому целую неделю. Я покупаю всё.......что в хит парадах журнала Роллинг Стоун.(смеётся).ОК Дайте мне лучшую двадцатку! Так же меня подпитывают мои дети. Хотя по правде говори у меня не так много этих записей. Мне нравиться некоторые странные вещи и не более того.
У нас недавно прошло Награждение Британии, а в Америке Грэмми. Мне показалось открытие Грэмми скучным. Но была возможность увидеть новые группы.
Например в прошлом году мне нравилась группа Magic Numbers. У них хипповое отношение. Я люблю их. Эми Уайнхауз поёт замечательно. Артистов много, но к сожалению они записывают только один альбом. Великолепным было посвящение U2 в Зал славы Рокэндролла. Боно поблагодарил компанию звукозаписи, за то что она до сих пор с ними. Потому что такого больше ни кто не делает. Теперь, если ты не продаёшься,-ты уволен! Это тяжело.

Почему это изменилось?

Теперь это огромный бизнес. Куча этих №1 с реалити шоу. Это нормально. Меня не волнует как вы попадёте в индустрию. А актриса Дженифер Хадсон, которая сыграла в Дрим Гёлс, доказала обратное. То что она талантлива.
Дело в том, что все эти люди на телевидение становятся №1, а затем исчезают.

Вы на самом деле скучали когда Полис заявили о воссоединение? Вы пошутили?

Нет. Мне было скучно. Могло всё быть поживее. А... Благослови их Господь.


Вы давно бросили пить. Считаете ли вы что черезмерное употребление было проблемой?

В нашей индустрии это было всегда. Начиная от саксофонистов, гитаристов, певцов. Об этом всегда твердят в новостях. Вам не говорят про банкира, который сидит на героине, или бухгалтере, который прыгнул с моста. Про музыкантов говорят всё.
У меня было много проблем. Моя жизнь управлялась алкоголем и наркотиками. Я побывал в реабилитационном центре. После этого я к этому не прикасаюсь.
Я счастлив, что выбрался из этого. После этого я начал гастролировать и делать то, что получается у меня лучше всего. Играть музыку. Моя мечта снова играть на барабанах стала сбываться. Хотя мне было тяжело держать в руках палочки!

Говорят, что вы вдохновили играть на барабанах такое количество людей, как ни кто другой за всю историю?

Да. Такое говорят. Многие мне говорят,- я видел тебя на шоу Эда Салливана. Я не знаю, был ли это размер барабанов или стула. Мне было так высоко. Молодые барабанщики говорят мне по сей день,-мы услышали вас и захотели играть на ударнике.

Ваш сын Зак играет на барабанах с Ху. Вы видели его с ними?


Год назад я видел его с Ху. Я так же видел его с Оазисом. Он какой то шизик.
Хотя он не любит когда я его так называю. Он отыграл несколько лет с Ху, потом два года с Оазисом. Теперь он снова с Ху в Америке. Вроде как кто Ты? Как поют Ху.

Как вы относитесь к своим соратникам? Вы были на концерте Стоунс?

Я не хожу больше на стадионные концерты. Спасибо за это Стоунс. Однажды я пошёл на их концерт. Мик дал нам хорошие билеты, но нам пришлось смотреть всё время на экран. И я подумал, что то же самое я могу посмотреть по телевизору. Это всё шоу бизнес. После этого я не хожу на стадионы.
Я люблю когда артист видит людей со сцены. Я хочу глядеть на зрителей за сорок рядов.
На гастролях группы всех звёзд, мы выступали в блюзовом клубе в Чикаго. Это было здорово. Я не хочу делать это постоянно, но это было что-то. Было жарко и потно, а люди пытались угостить меня пивком.(смеётся). Я вышел из таких мест.

Как на счёт Дилана?

Я люблю Боба и кажется знаю его сто лет. Но все его концерты отличаются друг от друга. Иногда он звучит как чистый Дилан, а иногда вы не понимаете о чём он поёт.
Я был на его концерте в Лос Анджелесе после его болезни. Он выглядел как Элвис. Он танцевал, пел. Потом я увидел его в прошлом году. Он играл на пианино вместе со скрипачём. Я не мог разобрать ни одной песни.
Хотя был один забавный момент. Закулисами он спросил меня,-ты хочешь услышать какую нибудь песню? Я попросил спеть Ферму Мэгги. Музыканты засмеялись и сказали что уже сыграли эту песню. Но я хотел услышать эту песню, а не непонятное бормотание. Всё равно. Я люблю тебя Боб!

Как вам последнее шоу цирка Дю Солей Любовь в Лас Вегасе?

Это всё ремикс. Хотя мы были удивлены продаже в 30 миллионов копий.
Всё что мы сделали, держится до сих пор. И не только для наших ровесников, но и для молодых слушателей. Теперь даже современники, которые ни когда нас не слышали, не смогут сказать, что мы такие динозавры.

Тут должно быть что-то выше качества. Мы оба знаем, что есть много хорошей музыки и она не находит столько слушателей. Вы считаете что в песнях Битлз скрыто какое-то послание?

Я думаю это пульс на дорожке звукозаписи. Энтузиазм. Энергия. Я верю, что вы чувствуете любовь в искусстве, мастерстве. Была очень крепкая связь и я не думаю, что творить такую музыку без связи друг с другом. Это было один за всех и все за одного, когда включалась звукозапись.(смеётся) Было много дерьма перед тем как мы начинали играть, аргументы и всякая ерунда. Но когда начинался отсчёт, ни кто не поворачивал назад. Все старались как могли. Это работает только так, и работает по сей день.

Вам не хватает Джона и Джорджа?

Джон-великолепен. Великолепный друг. Некоторые считают его мистер циником. У него было большое сердце и любовь.
Джордж был моим настоящим другом и было тяжело, когда он нас покинул.
С Джоном это было шоком, и мы осознали что случилось позже. С Джорджем было сложнее на протяжении его болезни. Но жизнь есть жизнь. Это случается.
Мы были проводили много время вместе как друзья и музыканты. Вообще по существу было всего восемь лет вместе в группе. Затем, после распада у нас была другая дружба. Я начал делать свои записи и все на них поучаствовали.

Кажется только с вами, все остальные могли находить общий язык.

Все меня подержали. Я играл на первом соло альбоме Джона. Пол уехал записывать в Шотландию свой первый альбом, но до этого он сыграл на моих ранних записях, а я на его. Я играл на песне All Things Must Pass. Это смешная история. Джородж позвонил мне перед тем как сделать новое издание альбома и спросил меня, -Ринго это ты играешь на этой песне? Я ответил, что не знаю. Наверно не я. Он позвонил мне спустя пару недель. Ты мудак, ты был на 80% всего альбома! Я сказал, что это было совсем давно!

Какие по вашему нас ожидают проблемы в будущем?

В мире? Хорошо. Природа. Хотим ли мы дышать? Хотим ли пить воду? Заботимся ли мы о других животных, кроме человека? Всё превращается в сортир.
Мы все должны подержать Эл Гора. Он сделал этот фильм. Люди в Нью-Йорке, Лондоне или Лос Анджелесе поддержат этот фильм. И врядли подержат в других частях света. Если Америка, которая не перестанет выбрасывать это дерьмо в атмосферу.
Я провёл много время в Лос Анджелесе. У меня там есть дом с 1976 года. В прошлом году в Калифорнии пытались заставить производителей автомобилей устанавливать конвертеры катализаторы на выхлопные газы. Конечно они не согласились. Я подумал. А чем же дышат они? Что у них свой собственный воздух? Мы здесь все вместе.
С этим бизнесом всегда была дилемма,-дышать или делать деньги. Но что толку иметь все эти деньги когда у ваших детей будет астма? Если вы не понимаете этого, то делайте что делаете. Всё что надо, это выбрать любовь. Я так считаю.
Я узнал про это давным давно. Я могу накормить птиц в моём саду, но я не могу накормить их всех.