День рождения папы

Моей давней подруге - Люсе (Федоровой) Шпаковской посвящается

Сегодня день рождения моего папы, но в доме нашем поселилась печаль - так говорит бабушка, промокая платочком глаза. Потому что папы больше нет с нами. Уже несколько месяцев прошло с того дня, когда перестал звучать в нашем доме его голос, а мама вдруг сразу постарела на несколько лет. Не будет сегодня веселья, которое устраивалось в этот день в нашей семье с тех пор, как я себя помню. Мама надевала самое красивое платье, а на стол выставлялись необыкновенные вкусности. Такие, что на следующий день объявлялся «разгрузочный день» для того, чтобы мы пришли в себя после жуткой «обжираловки», как называл ежегодные празднования папиного дня рожденья дядя Коля. Но это для него была обжираловка, на самом деле на этих вечеринках было ужасно весело. Все – взрослые и мы, дети, пели, танцевали до упаду и участвовали в разных смешных конкурсах, которые придумывал папа. Как говорила бабушка, ему бы следовало стать массовиком-затейником, а не менеджером среднего звена. Вообще-то она хотела сказать, что он мог бы сделать карьеру в шоу-бизнесе, поскольку был прирожденным шоуменом. Но чтобы ее замечания не звучали как лесть, она всегда облекала комплименты в иронические формулировки, как она любила выражаться.

Мама сильно изменилась за последнее время. Я знаю, она очень любила папу, и сейчас ей плохо. Но я стараюсь убедить ее, что жизнь не закончилась. Она же еще молодая, моя мама, и очень красивая. Была до недавнего времени. Горе никого не красит, говорит бабушка, но я хочу, чтобы мама снова стала хохотушкой и неотразимой красоткой, от которой не могли оторвать глаз наши гости, приходившие на день рождения папы - особенно его коллеги с работы. Пусть она помнит папу, но нельзя же все время пребывать в печали!

Я решила вернуть радость в наш дом. Может, позвонить дяде Коле и сказать ему, что мы его ждем в гости? Я знаю, он всегда был неравнодушен к маме. Бабушка рассказывала, что он чуть было не покончил с собой – давно, в молодости, когда мама сообщила ему, что выходит замуж. Бабушка говорит, что дядя Коля был безумно влюблен в маму, когда они вместе учились в институте. Он так никогда и не женился, но всегда приходил на дни рожденья «маминого избранника», как он называл папу, и, видимо, с горя каждый раз объедался мамиными фирменными блюдами.

Решено - сейчас наберу его номер и сообщу, что сегодня он должен быть рядом с мамой. В конце концов, он не какой-то жалкий неудачник, а весьма преуспевающий предприниматель. И выглядит неплохо, похож чем-то на Роберта де Ниро, каким он был в фильме «Казино». Может, мама, наконец, посмотрит на него другими глазами и поймет, что в ее жизни – теперь одинокой женщины - может быть место еще одному мужчине… и даже мужу.

А потом я позвоню папе и поздравлю его с днем рождения. Папка мой теперь живет на соседней улице - у него новая квартира и новая жена. А что такого? Я считаю, никакого преступления в этом нет, когда люди разводятся и снова женятся. Вот уговорю маму выйти замуж за дядю Колю, и будем мы все вместе дружить семьями – папа с его Людочкой и мама с ее новым мужем. Вон у Юльки из нашего класса - мама с бойфрендом, за которого собирается замуж, и папа с его подружкой все праздники отмечают вместе. И Юльке хорошо – все счастливы, никто не ругается. Да еще у нее два брата появилось – здоровые такие ребята, спортсмены. Обещала познакомить меня со старшим, баскетболистом.

Ну что ж, пора приглашать гостя. Пусть у нас и без папы сегодня будет праздник.


Рецензии
Я думаю, что не будет никакого преступления и в том, если и я поздравлю Вас с Днем рождения! Здоровья Вам, благополучия, канадского счастья и творческих успехов!

Николай Изгорь   15.09.2014 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Сто лет здесь не была, преступления никакого не вижу, напротив, рада, что кто-то заметил, что у меня в этот день - событие... :-)

Ольга Кэмпбелл   06.10.2014 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.