эпизод первый

Елена Махнина
Голос автора:
Екатерина Дмитриевна Руканова – 40летняя дама с высшим образованием, тонкая по вкусам, по ощущениям и по комплекции. Сложная, противоречивая псевдоинтеллигентка. Только- только подлечившись после одной личностной драмы, мгновенно влетает в следующую. Дружит с Горобец, потому что никто другой не хочет её слушать.
Горобец Инна Борисовна – чудом закончила техникум. Трезвая, практичная, хозяйственная тётка, у которой всё в жизни хорошо. Почти.


Р:- Обрыдло! (на крике)
Г:- Только без истерик! (просительно)
Р:- И если бы впервые…Так - нет.
Г:- Вот именно! И без истерик мне тут. (построже немного)
Р:- Если взять, все мои жизненные эссе…да наложить, как кальку одно на другое…
Г:- Как наложить? (реально не врубается)
(маленькая пауза)
Р: - Ты в институте училась? (с раздражением)
Г: - Когда мне было учиться?
Р: - Ну кальку хоть видала? (с брезгливым снисхождением)
Г: - Прозрачная такая? (обрадовано)
Р: - Именно! ( с облегчением)
Так если наложить их, как кальку одно на другое, то руки-ноги судьбоносных коллизий далеко друг от друга не размашутся, понимаешь? Они назойливо повторят знакомые очертания.
Г: - В смысле, опять двадцать пять? (немного тупит)
Р: - А мне, как творческой от рождения натуре, лучше даже - пусть хуже… но лишь бы не, как в прошлый раз.
Г: (ржёт)
Р: - Вот дура (негромко в сторону) .И я… словно бильярдный шар, не найдя единения с лузой…
Г: - ОйбОжэжмой!!!( ударение на вторую О)
Р: - Всё шарахаюсь и шарахаюсь от бортика к бортику, кружа в балете под названием ,,Дурной Сон Очень Умной, но не Очень Везучей Женщины,,
Г: - В Большом смотрела, да? А кто танцевал?
Р: - Не зли меня!...И я решила усилием воли прервать цепочку закономерностей. Я вытащу саму себя из череды неудач.
Г: - Тащи быстрее. Мне ещё Вовику кроссовки новые купить надо. Старые малы.
Р: - Горобец! Ты погрязла в быту!!! Я делюсь с тобой сокровенным. Я открываю тебе закоулки своей истерзанной души. Я поверяю тебе все самое потаённое, самое глубокое…
Г: - За месяц с 42 размера перешёл на 43. Растёт, как на дрожжах, оболтус…
Р: - Ты как блоха на моём теле собаки. Сосёшь из меня кровь моих трагедий, а потом спокойно отправляешься в свой купеческий дом…
Г: - Кстати, о трагедиях. Так чего у тебя там?
Р: - Он француз! (восторженно)
Г: - Марроканец, что ль?
Р: - Ты просто завидуешь. Настоящий француз. Утончённый, изысканный, благоухащий…
Г: - А в СуперФарме распродажа. Покупаешь два флакона духов - третий в подарок…(сама себе ).
Р: - Он мне пел по французски. Ах, как он пел! Сет а фин…(напевает)
Г: - Так фин или француз?
Р: - Лямур пердю…(напевает)
Г: (ржёт)
(маленькая пауза)
Р: - Господи! Ну хоть в школе ты училась? (раздражённо)
Г: - Ну когда мне было учиться? Я всё больше по комсомольской линии каблуки сбивала. Потом замуж вышла и сразу Вовика родила. Затем Гришку. Там и Олечка подоспела.
Р: - Свиноматка какая-то (в сторону)
Г: - Кручусь, как белка в колесе. Приготовить, убрать, постирать…
Р: - Мы гуляли с ним по ночной набережной. Пили шампанское
Г: - В школу зайти. В садик забежать…
Р: - Танцевали в клубе. Ах, как он танцует…(восторженно). Я ему говорю:,, Моше!...,,
Г: - Ну какой же он после этого француз?
Р : - Горобец! Ты плюёшь мне в душу. Цинично топчешь своими ножищами нежные ростки моего прекрасного чувства. Ты препарируешь каждую мою фразу. Проверяешь каждоё моё слово. Ты просто не хочешь, что б я была счастлива. Я нужна тебе рядом одинокая, неустроенная, что б оттенять твою бытовую идиллию. Твоё замшелое семейное счастье. ,,Вовику красовки…Вовику крассовки,,(копирует с издёвкой).
Так больше не может продолжаться. Это невыносимо. Наши отношения зашли в тупик. Ты не подруга мне, Горобец!!!(вскрикивает последнюю фразу)
(маленькая пауза)
Г: - Вчера видела Зинку
Р: - Ну и как она? (ещё обиженным голосом)
Г: - С работы выгнали
Р: - Да ты что?! (обрадовано)
Г: - Девчёнку молодую взяли ,а её выкинули
Р: - Ну сама посуди. Какая с неё заведущая? С такой то задницей
Г: - Ну завтра как обычно? В 8 утра?
Р : - На нашем месте. Вовика обними . И Гришу с Оленькой. Скажи тётя Катя им что-то интересное купила.
Звук смачного поцелуя