Жили-были

Павел Владимирович Шумилов
Жили-были дедушка с бабушкой. И была у них внучка Стася. Почему жили-были? Вот дедушка живет – хлеб жует. И вдруг нет его на кухне – на речку убежал.
– Внучка, ты дедушку не видела? – спрашивает бабушка.
– Только что здесь был, – отвечает Стася.

И с бабушкой такая же история. Живет она в доме, на кухне мелется, кастрюлями гремит и вдруг – тишина.
– Где наша бабушка? – интересуется дед.
– На кухне была минуту назад, – говорит внучка. И добавляет: – Я вам что ли справочное бюро?
А бабушка в это время на огороде с жуками воюет.

Вот так они жили-были.
Дедушка смешной был у Стаси. Чуть бабушка отвернется – носки штопать, или пуговицу пришить, дед Вася хватает удочку и бежит на речку.
Речка близко, за углом.

Дядя Степа начал дом строить. Сложил бревна нос к носу, хвосты наружу, и бросил, потому что срочно колодец решил выкопать. Докопал до глины, стал из нее кувшин лепить. Слепил наполовину и бросил, потому что в лесу грибы наросли, а у дяди Степы лукошка нет, и надо срочно это лукошко сплести из лозы. Начал плести лукошко и увидел тетю Веру.
Тетя Вера красивая. У дяди Степы руки опустились, и он с такими опущенными руками побежал за тетей Верой и больше их никто не видел, говорят – в город уехали.
А угол стоит, бурьяном зарастает. И сразу за ним речка, в которой девки любят купаться нагишом.

Дедушка прибежит на речку, закинет удочку и покрикивает на девок, дескать всю рыбу распугали. Те только хохочут и продолжают рыбу распугивать.
Тогда дедушка раздевается до трусов и ныряет в воду с разбега.
Девки визжат и выскакивают из речки, как будто там крокодил завелся.
– Поймаю, уши надеру! – грозит дедушка.
Да разве ж их поймаешь? Они вон какие шустрые!

Бабушка кричит в окошко: – Федька, ты деда Васю не видел?!
– Он на речку побёг, с удочкой, – отвечает Федька из своего угла.
Эти Кузькины такие проказники, вечно по углам стоят. Их пятеро, а углов в избе только четыре, вот Федьку и определили в угол, который дядя Степа построил.
У них утро всегда так начинается. Проснутся, чаю с кренделями поедят и вцепятся друг дружке в волосы – две девки и два парня, и Федька крайний.
Папанька у них суровый. Как даст кулаком по столу, как крикнет: – А ну шагом марш в угол!
Они сразу каждый в свой угол встают и оттуда втихомолку кулаками друг другу грозят.
А маманька за корову спрячется и ну ее доить. Корова только вздыхает шумно своими большими ноздрями и жует сено без остановки, как сеножевалка.
Федька в своем углу бурьян с чертополохом изучает, говорит, что ботаником скоро станет. Да еще бабе Аксинье про деда Васю докладывает, что тот на речку побёг.
– Опять двух ершей на обед принесет, – качает головой бабушка. – Пойдем, внученька, с жуками повоюем.
И баба Аксинья с внучкой Стасей идут на огород собирать урожай жуков.

3 мая 2007 г.