Полевики

Кимма
Сегодня у Маргарет был самый счастливый день в ее жизни. Она поняла, что внутри нее зародилась новая жизнь. Все симптомы и последний контрольный тест говорили о том, что в ее чреве зреет плод. Заиметь внутри себя плод- это великая удача. Теперь она может не беспокоиться о хлебе насущном, а жить и радоваться жизни. Теперь свою полезность обществу не надо доказывать. Через несколько месяцев на свет выйдет маленькая Маргарет. А потом на большую Маргарет посыплются предложения, от которых она будет не в силах отказаться.
 
В этот день она приехала на работу в офис как обычно, и сразу же попросилась на прием к начальству. Шеф немедля принял ее, и, глядя на ее взволнованное, радостное лицо, спросил:
-Что такого радостного вы мне хотите сказать?
-Я буду матерью, - выпалила Маргарет.
-О, вам повезло, впрочем, как и мне. Надеюсь, я первый кому вы говорите эту новость?
-Да.
-Я ценю вашу преданность, я очень дорого ее ценю. И надеюсь, мы с вами подпишем договорчик?
-Конечно.
-Подождите, дорогая. Чай, кофе?
-Кофе, - сказала Маргарет, слегка смущаясь.
Она еще не привыкла к столь учтивому обращению. Шеф нажал кнопку вызова секретаря, и через несколько минут в кабинет вплыл большой поднос с чашками кофе и фарфоровой корзинкой, из которой выглядывали маленькие шоколадные рулеты. Лицо шефа просто сияло:
-У вас как с жилищными условиями?
-Снимаю комнату.
-Ну, это мы исправим. А ваша мать?
-Она давно умерла.
-Ну что ж. А от чего?
-Она погибла.
-А ваши сестры?
-У меня их нет.
-У меня тоже нет братьев. Но на двух сыновей я денег поднакопил. Маргарет, умоляю вас. Я так долго ждал этого часа.
-Не переживайте. Вы будете первым.
Она вышла из кабинета начальника, неся счастье на своем лице. Зайдя в свой рабочий кабинет, она одарила всех присутствующих улыбкой Моны Лизы:
-Я ухожу в отпуск.
-Неужели?- подскочила к ней Антигона.
-Да.
Все остальные замолчали, потом натужно стали поздравлять Маргарет.
-Я свои вещи соберу и уйду, - сказала Маргарет тихо.
Ей сейчас как никогда сильно хотелось одиночества. Она собрала с рабочего стола свои личные бумаги, вытащила из шкафа сменные туфли, кружку, ложку, вот вроде бы и все.
-Ну, я пошла, вам всем счастливо.
-Счастливо.
Она с облегчением вышла на улицу и села в первое же такси. Теперь ей не надо было экономить. Сейчас она могла пойти в самый дорогой ресторан. Но отчего-то ей этого не хотелось. Ее немного подташнивало и, видимо, ей надо было отлежаться. Вот уже несколько лет она снимала комнату в частном доме. И в той комнате было темно, сыро и тоскливо. Теперь жалкому прозябанию пришел конец. Завтра же она даст объявление в газету и соберет очередь из желающих на следующие пять лет. Дальше ей пока загадывать не хотелось.

-Маргарет, умоляю, не давай объявление в газету. Я все возьму на себя, - позвонил ей шеф.- Кстати, завтра ты переезжаешь в приличную квартиру. Вещи свои упакуй...
-Марго, можно я сегодня к тебе в гости приеду ? - позвонила Антигона.
-Приезжай.
Больше звонков не было. Маргарет прилегла на продавленный диван, строя планы на будущее и незаметно заснула.

 Она проснулась после обеда. Есть ей по прежнему не хотелось, и она просто выпила чаю. Потом решила немного прогуляться по улице. По пути она зашла в магазин с детскими вещами. Но пока еще покупать кофточки и штанишки было рано, и Маргарет с торжествующей улыбкой собственной значимости вышла на улицу. Маргарет смотрела на деревья, машины, дома, и мир казался ей необыкновенно праздничным.
-Я знала, что буду счастлива, и помнится мама мне об этом шептала. Пусть я и не так красива и здорова как другие, зато я счастлива, - так думала Маргарет.- И теперь я буду не одна. Нас будет двое. А потом, через несколько лет, если все будет хорошо ... Нет, пока не буду загадывать. Мама вот загадывала, а ее машина сбила. И все.
Маргарет вспомнила мамино разбитое тело. Воспоминание было неприятным. В какой-то мере это было и ее, Маргарет, телом, только более зрелым. А смотреть на свое растерзанную плоть-зрелище жуткое. Для себя Маргарет решила, что она будет предельно осторожна. Будет гулять в парке, читать книги, спать, вязать одежку для малышки.
-Бедная, моя малышка, конечно, хорошо, что ты родишься. Но в жизни тебе придется трудновато. Мы с тобой не так здоровы и красивы, чтобы полностью наслаждаться жизнью. Мы с тобой просто рабочие лошадки. И, хорошо, деточка, если потом ты сможешь родить, а если нет, то тебе придется всю жизнь зарабатывать на ребенка. Но уже прекрасно то, что у меня будет много денег, и я постараюсь отложить тебе на будущее приличную сумму.
 Маргарет прошлась по улице, зашла в супермаркет, купила к чаю макового пирога и сырного творога с оливками. Раньше она экономила и свой любимый творог покупала только по праздникам. Теперь же она ощутила легкое, приятное превосходство над кассиршей, пробивающей чек. И деньги Маргарет достала слегка небрежно.
Дома она разложила все свои вещи по дорожным сумкам, протерла пыль, хотела еще и полы помыть, но ей не дали. В дверь уже звонила Антигона. Если честно, то сейчас Маргарет не хотела видеть Антигону. Антигона всегда казалась ей чуждым созданием, она была очень яркой и красивой, совсем не такая, как Маргарет. Вот и сейчас Антигона стояла за дверью в умопомрачительном наряде –смесь лилового и оранжевого, капрона и мешковины. Стройные ноги ее просвечивали сквозь одежду, и она была похожа на огонь в ранней ночи.
-У меня духи-запаха сена, - тебе нравится?
-Нравится, - сказала Маргарет, сразу ощущая себя неуклюжей наседкой.
-Вот смотри, Марго, что я принесла, - защебетала Антигона, скидывая с ног босоножки ультра-си.
Она достала из пакета груши, авокадо, свежую землянику и баночку сырного творога с оливками.
-Твой любимый творог!
-Антигона, но это же дорого. Зачем?
-Ну, надо же как-то отметить это радостное событие!
-А для тебя оно, правда, радостное?
-Конечно, - искренне удивилась Антигона.
Маргарет только вздохнула. Она никак не могла понять мотивы Антигониных поступков. Вместо того, чтобы копить деньги на будущего ребенка, Антигона их тратила налево и направо. Когда же Маргарет пыталась с ней как-то осторожно поговорить на эту тему, Антигона, счастливо улыбаясь, говорила, что ей не нужна ее копия. Странно, ведь все в этом мире были просто одержимы идеей своих копий, и в этой одержимости был страх исчезновения. А в Антигоне не было ни страха, ни расчета. Иногда Маргарет казалось, что Антигона знает о жизни некоторый секрет, но не хочет с ним ни с кем делиться.
-Пить нам нельзя, а то бы выпили вина за будущую маленькую Маргарет!
-Я подберу ей другое имя, какое-нибудь красивое, может быть с ним она станет хоть немного лучше, чем я, - сказала Маргарет задумчиво.
-А ты хотела бы ее подправить?
-А что, у тебя есть связи?
-Да. Я познакомилась с одним полевиком.
-Полевик? Что-то я о них слышала.
-Живой полевик, Марго.
-А он не врет?
-Думаю, что нет.
-Но с ними опасно связываться...
-Но зато, как приятно.
-Он что-то делал тебе?
-Пока ничего. Но его поле, я чувствую, оно необыкновенно.
-Так он может что-то править?
-Может.
-И твое бесплодие может исправить?
-Наверное. Только мне это не надо. Я не хочу носить себя внутри себя. Прости, Маргарет, но этот прекрасный процесс не для меня.
-Ты не хочешь продолжения себя?
-Нет. Я хочу открытия себя. И думаю, он мне поможет.
-А как его зовут?
-Никандр. Он живет недалеко от тебя. Если захочешь, я тебя с ним познакомлю.
-Нет! Если я и надумаю что-то в себе поменять, я обращусь к генетикам.
-А наш шеф тебе уже сделал заказ?
-Да, на двоих сыновей.
-Запасливый... И теперь, Марго, тебе не надо будет работать, будешь книжки читать, гулять. А потом сама с собой будешь гулять и сама себя будешь учить.
-Я завтра переезжаю в новую квартиру. Шеф меня уже опекать начал.
-Ух ты. Так нам надо еще и новоселье отмечать.
-Антигона, мы ничего не будем отмечать. Я хочу побыть в покое. Мне надо много чего обдумать. Не обижайся.
Маргарет, действительно хотела все обдумать, потому что радостное спокойствие внутри нее вдруг стало сменяться странной, непонятной тревогой. И виной тому была не сама Антигона, она была просто картинкой, которую Маргарет сейчас показывал некто более могущественный и непознанный.
-Тебе помочь с переездом?- спросила Антигона.
-Нет, мне не надо помогать. Я все сделаю сама.

 На другой день Маргарет без сожаления простилась со своей комнатой и въехала в новую квартиру. Вещи ей помогли перетаскать ребята в спецодежде, присланные от шефа.
Новая квартира превзошла все ее ожидания. В ней было три комнаты. Спальня, детская и кухня-гостиная. О такой квартире Марго и не смела раньше мечтать. В этой квартире было много встроенной техники и зеркал. Некоторые зеркала висели друг к другу под углом так, что Марго могла отражаться в них многократно. Видеть свою грузную фигуру Марго было не очень то приятно, а в остальном, квартира была прекрасной. Из гостиной вела дверь на балкон. Под балконом росли деревья. Маргарет сверху могла лицезреть верхушки крон. За деревьями ей показывала свой плоский язык улица, дальше были снова деревья, за ними дома. Все выглядело более чем реально и основательно, и вчерашние тревоги, казалось, улетучились.
Зазвонил телефон:
-Ну, как, Маргарет?- спросила трубка голосом шефа.
-Все в порядке. Спасибо большое!
Заглянув в холодильник, Маргарет увидела там много всяких продуктов, в том числе и ее любимый сырный творог. Но отчего-то при взгляде на него, ее затошнило. Маргарет согрела себе кружку чая и решила полежать немного на удобной кровати с шелковым покрывалом. Она и не заметила, как заснула.
 
К новой жизни Маргарет привыкла очень быстро. Живот рос, в нем развивался плод. Но чем более зрелым становился плод, тем более Маргарет мучили странные мысли. С одной стороны она была рада, что сможет продлить свою жизнь. А с другой стороны она видела бесперспективность такой жизни. Она пыталась убедить себя, что ей повезло, что в ее организме есть благоприятная среда для деления клеток. У многих других женщин этого нет, и они вынуждены работать всю жизнь, чтобы позволить в себе в чужом чреве вырастить собственную копию. Не говоря уж о мужчинах. Маргарет, правда, знала истории, когда бесплодные женщины обращались к генетикам. Но генетические операции стоили очень дорого, а вероятность благоприятных изменений была невысока. Ходили слухи и о полевиках, которые могли изменять генетический код без физического вмешательства. Но они были сродни слухам о волшебниках и магов. А сколько проходимцев всех мастей могло просто брать на себя эти роли, обманывая бедных, бесплодных дурочек.
 И все чаще и чаще Маргарет стала задумываться о бессмысленности цепи рождений. Вот уже сколько жизней она воспроизводит саму себя, то в своем чреве, то в чужом. Мать у Марго была бесплодной, она отдала все деньги, чтобы Марго родилась.
-Я и мама - одно и то же. Я ее клон-копия, - сказала Марго вслух.
-Но мама не могла рожать, а я могу. Значит, мы не одно и тоже. И неизвестно, сможет ли моя дочь родить и будет ли она моей идеальной копией? Зачем же я в течение веков произвожу саму себя, с какой такой целью? Сейчас я произведу на свет себя. Потом в меня пересадят клетки шефа, и я произведу копию шефа. Потом он свою копию воспитает, вырастит и торжественно передаст этой копии бразды правления фирмой. А тот в свою очередь создаст своего нового клона в чьем-то ласковом чреве. А ведь еще шеф хотел сделать лишнюю копию себя. Интересно, как он поделит фирму на двоих? Наверное, отпочкует и сделает дочернее предприятие... А потом я еще выношу в себе несколько копий каких-нибудь посторонних мужчин или женщин... Я буду как инкубатор, как рабочая матка... Но что в том такого страшного? Если бы не было таких женщин как я, человеческий род давно бы вымер.
 Маргарет знала о том, что у бесплодных женщин внутри работал механизм подавления деления клеток плода. Исправление этого механизма было возможно только на уровне генетики, но иногда приводило к необратимым болезням и даже смерти. Маргарет знала, что ей повезло, у нее нет программы подавления деления клеток, и потому она избранная из немногих- это ее дар- быть матерью. И об этом даре заявил сам организм. Потому что клетки начали делиться внутри Маргарет сами. Организм в какой-то момент сам решил начать создавать своего клона. Самопроизвольное создание клона- это дар, данный свыше, это Маргарет не подвергала сомнению. Но все чаще и чаще она ловила себя на мысли, что рожать саму себя не так уж и приятно. Маргарет знала, что у ее новорожденной дочери будет склонность к лишнему весу, редкие волосы, мясистый нос, короткопалые руки. Конечно, все эти недостатки Маргарет научилась искусно скрывать, но ей так хотелось иногда побыть легкой, летящей, такой как Антигона.

 Антигона не звонила, помня о том, что Маргарет нуждается в одиночестве. А Маргарет насладилась своим одиночеством сполна и немного заскучала. Набирая номер Антигоны, она даже немного разволновалась, но Антигона обрадовалась ей:
-Марго, наконец-то!
-Как у вас там на работе дела?
-Все по - прежнему, а ты? Живот большой?
-Живот большой. Отдыхаю. Гуляю. Ты приедешь ко мне в гости?
-Конечно.
Маргарет с облегчением отключила трубку. К приезду Антигоны у нее все было готово, оставалось только накрыть стол, купить бутылочку легкого вина. Она не стала спускаться вниз и сделала заказ по телефону. Оставалось время, чтобы привести себя в порядок. Она расчесала волосы, подкрасила губы, нанесла крем на лицо. Лицо у Маргарет слегка отекло, но отек не снимался даже этим дорогим противоотечным кремом. Маргарет подумала о том, что она не знает этого чувства- каково быть красивой и не просто красивой, а восхитительной. И она уже не узнает этого никогда. Слово «никогда» несло в себе энергетику подавления, против которой хотелось протестовать. «Никогда»- это обреченность, оковы, тяжесть. Многовековая тяжесть нахождения в одном и том же теле. Почему же Маргарет ничего не помнит о своих прошлых жизнях? Каждый раз создается одно и то же тело, в которое вкладывается новая память- зачем? Чтобы произошли какие-то изменения? Но как они могут произойти, если тело одно и то же? А если изменения происходят не в теле, то, значит, в мозгах? Маргарет вспомнила свою мать. Мать старалась не совершать ошибок, которые совершала в свою очередь ее мать, и Маргарет она внушила, что в жизни самое главное быть спокойной и рассудительной. И Маргарет все исполнила, более того, она даже перевыполнила желания своей матери. И она, если захочет, может воспроизвести на свет, кроме этой Маргарет еще одну такую же. И если каждая из Маргарет в свою очередь произведет еще двоих и так далее в геометрической прогрессии, то потом они заполнят собой весь мир. Она представила эту картину и ей стало не по себе. Помнится, кто-то из миллиардеров завел себе несколько сотен клонов, и многие из них оказались нежизнеспособными. А многие отреклись от своего отца и от друг-друга и от продолжения своего рода. Где-то она читала об исследованиях на эту тему. Еще поговаривали, что где-то проведены успешные опыты по замене некоторых генов в клетках. Но все это была только говорильня.
В дверь зазвонили, и Маргарет с радостью пошла открывать дверь Антигоне. Антигона как всегда выглядела великолепно. На ней было короткое джинсовое платье и длинная накидка из сетчатого разноцветного шелка. В руках она держала большую коробку с детскими вещичками.
-Знаешь, Марго, а я ухожу с работы, - сказала Антигона, снимая с ног лаковые туфли-балетки.
-Неужели?
-Да. Да. Как ни странно, я беременна.
-Но ты же не могла и не хотела... –сказала в растерянности Маргарет.
-А сейчас могу, но по прежнему не хочу, - расхохоталась Антигона.
-Как это не хочешь?
-Я не хочу рожать саму себя.
-А как же ты вдруг стала способной рожать? У тебя же анализы отрицательные.
-Никандр. Это все он. Я влюбилась, Марго. Он не похож ни на одного из тех, кого я знала раньше.
Маргарет слушала Антигону со странным напряжением. Сама она никогда не общалась близко с мужчинами, да и они не особенно шли ей навстречу. Для нее они были просто существами с других планет.
-И что же в нем такого особенного, Антигона?
-От него исходит золотое сияние, оно окутывает меня как аромат медоносов, все меняется, мир становится ярче, он как бы расслаивается и окутывает меня золотистым коконом. И во мне внутри все перестраивается.
-Так ты все-таки будешь рожать?
-Да. Но не себя, а мальчика.
-Никандра?
-Не совсем его.
-А кого же тогда?
-Я буду рожать нового человека. В нем будет и Никандр и я.
-Как это?
-А как получится... Что-то от него, что-то от меня. Такое может происходить, если люди влюблены друг в друга и восхищаются друг-другом.
- Антигона, он что ли пересадил тебе часть своих клеток?
-Он облучил меня собой. Мои поля смешались с его полями.
-То есть ты родишь совершенно нового человека?
-Да, Марго. Нашего общего с ним человека. Это будет наш ребенок, понимаешь, Марго? Наш с ним ребенок.
-И ты даже не знаешь, какой он будет?
-Представь себе, нет. Может носик от Никандра, а губки от меня, а может быть наоборот. Это будет совершено новый человек.
-Не может быть!
-Но, ведь раньше, когда-то давно так и было.
-Было и сплыло... Природа отказалась от этого пути.
-Природа отказалась от механического соединения двух людей, но не отказалась от любви.
-Любовь-это просто чувство.
-Нет, Марго, любовь – это энергия.
Почему-то у Маргарет задрожали руки. Она засуетилась растерянно, пытаясь приготовить чай. С чайника слетела крышка, упала со звоном на плиточный пол.
-Не может быть! Ты родишь совсем нового человека? Ты уверена в этом?
-Да.
-Странно, ты такая красивая и не хочешь родить саму себя... А твой ребенок... Ведь может случиться так, что он будет... Не такой симпатичный... Или... Это ведь опасно, рожать что-то неизвестное!
-Это будет ребенок любви. Любовь-это восхищение, и он будет восхитительным.
Маргарет, наконец-то, смогла справиться с чаем. Она разлила кипяток в фарфоровые кружки, поставила на стол пирожные и вазу с виноградом. Начало чаепития дало спасительную паузу, и Маргарет начала понемногу приходить в себя.
- Получается так, что можно родить нового ребенка, а не копию.
-Это прекрасно, Марго. И, видимо скоро такое будет происходить со многими.
-А как же я? Я обещала шефу сына.
-Ты обещала ему его копию, ну так ты и сделаешь это. Чего ты боишься? У тебя то все в порядке. Родишь сначала свою копию, а потом шефу подарок сделаешь.
Антигона размешала ложечкой сахар в чашке, а Маргарет не могла сделать ни одного глотка. Ее сердце застучало слишком часто и в горле пересохло
-Ты знаешь, Антигона, если то, что ты говоришь, правда... Я тоже об этом много думала... И о том, что мне как-то тоже не хочется рожать саму себя... И я бы с удовольствием подкорректировала кое-что в своем ребенке.
-Это возможно.
-Как?
-Полюби полевика. Он полем все сделает.
-Где же я его найду?
-Я могу познакомить тебя с Никандром. Ты им восхитишься, и поле любви-восхищения проникнет в тебя и изменит структуру генов ребенка.
-Но я не хочу рожать мальчика!
-Тогда восхитись мной. Я тоже теперь полевик.
-Ты?
-Да, а что тут такого. Все люди имеют это как скрытое свойство, а Никандр умеет его активировать.
-Так ты сейчас излучаешь поле?
-Марго, не переживай. Я не могу излучать самопроизвольно, к тому же у всех людей есть защита. Без любви я ничего в тебе изменить не смогу. Но, если ты захочешь, я приведу к тебе Никандра или предложу свои услуги. Мы подправим генокод твоего ребенка.
-Но Антигона, значит, если я сильно тобой восхищусь, то моя дочь возьмет твои признаки, а от моих ничего не останется?.
-Не знаю. Она может все взять от меня или же, вообще, ничего не брать. Точного расчета нет. Все индивидуально.
Маргарет нервно теребила край скатерти. Привычный мир рушился, и не было сил его удерживать. Она уже все рассчитала, со всем смирилась и тут на тебе! Попробовать родить улучшенную себя, себя, смешанную с Антигоной. Что же это получается? Вот Антигона пообщалась с полевиком и стала сама излучать поле. Это заразно. А вдруг скоро все станут полевиками, а потом как начнут перемешиваться!
-А если все смогут так излучать?
-Правильный вопрос, Маргарет. Люди станут более идеальными. И чем дальше,тем больше.Когда-то природа создала разнообразие форм. Потом остановилась на однообразии самых сильных, а сейчас созрела для нового высшего разнообразия. Когда-то мужчины и женщины любили друг-друга телами, потом, вообще перестали любить, а сейчас будут любить полями.
-А как же я... Я думала, что буду обеспечена заказами.
-Так не все же смогут любить. Это же не механический процесс. Любовь- это восхищение.
-А если ты меня облучишь, я тоже стану полевиком?
-Есть риск.
-И тогда я уже никогда не смогу родить полноценных клонов под заказ?
-Да. В них всегда будет твоя часть... Тебе выбирать.
-И я не смогу родить шефу его точных клонов? И тогда - прощай квартира, мечты...
-Есть еще более прекрасные мечты, - осторожно сказала Антигона
-Так ты говоришь, что возможно изменение зрелых людей? И я сама... Я тоже могу изменить свое тело с твоей помощью?
-Да, но не в таких больших эффектах как у плодов. Хотя, как знать?
-Все так странно...
-Мы идем к новому миру, через наших новых детей любви.
-Это тебе Никандр сказал?
-Да.
-А можно на него хотя бы со стороны посмотреть?
-Ты хочешь, чтобы я с ним пришла к тебе в гости? Хорошо. Жди нас на днях

 Анитигона ушла, а Маргарет долго не могла заснуть. Она ворочалась, пока в окнах не забрезжил рассвет. Никандр приснился ей в виде кентавра, он катал Маргарет на своей золотой спине. А сама Маргарет била его босыми пятками по гладким бокам и ее рыжие волосы смешивались с его золотой гривой. Она была прекрасна как Антигона и хохотала, запрокинув голову в иссиня-глубокое небо.