Лицом к лицу с Богом

Евгений Резвухин
Лицом к лицу с Богом.
Для каждого писателя, ну почти для каждого (обобщать не буду) приходит время отложить пожмаканнные листы рукописей, закрыть в пыльный ящик печатную машинку, выключать компьютер. Вообщем выйти на время из мира литературы, созданных образов и реалий в столь забытый и скучный мир настоящий. Дабы не только высморкаться, протереть очки, но и подумать. А подумать о чем? Правильно, о том, как опять вернутся к любимому сюжету и созданному образу!
Вот этим я и занялся. Думал, думал, бродил по вечерам, пугая сокурсников и преподавателей задумчивой физиономией, ломал голову, едва о стену не бился и на людей не кидался. И открыл Америку. Читается что? Опять верно, что отвечает злобе дня! Тут меня сюрприз и ждал. Лучший способ узнать мысли людей, пойти к этим самым людям и расспросить их. Спросил одного, второго, третьего… нда, такое впечатление, что вхожу к одному и тому же человеку. О чем мир то думает? Чем люди живут? Да все тем самым. Каждый ответ можно свести к деньгам и отталкиваться от радующих глаз и заставляющих сердце биться чаще зеленых банкнот. Для мира деньги – все, вокруг них жизнь и вертится. Что человек хочет? Хорошо жить – нужны деньги. Что бы девочки клевые табунами ходили – да какая клевая девчонка к безденежному пойдет? Семью обеспечить – комментарии излишни.
- Стоп! – ошарашено, говорю я. – Так мне что, о деньгах и их заработке и писать?!
- А как же? – удивляются моему вопросу. – Напиши как быстро и гарантированно заработать кучу бабок! Такие книги мигом с прилавок растащат.
Верчу носом, покачав головой, разочарованно отхожу. А на душу, словно мешок цемента повесели. Ну, вот не хочу верить в мелочность человеческого сознания, а надо! Реальность, она штука противная, но в ней гадине жить приходится.
Хочется выбежать на улицу, взобраться на высокую крышу в самом людном месте и закричать: «Люди добрые, одумайтесь! Посмотрите на себя со стороны!» Как думаете, многие меня послушают?
Человек, он ведь как плодоносная ветвь. Сегодня она крепка и красива, людской глаз радуют цветущие зеленые листья, руки тянутся к сочным и сладким плодам. Но приходит зима. Люди получили от дерева все необходимое. Плоды съели или законсервировали, а вид пожелтевших и опавших листьев вызывает отвращение, ведь придется оторвать зад от дивана и прибраться. Куда после всего годится ветвь? На растопку.
Человека, увы, на дрова не пустишь. Следовательно, и толку от него меньше, чем от той же отсыревшей ветви. Посмотрите на человека, лежащего на смертном одре. Пусть это будет богатый и при жизни состоятельный и влиятельный аристократ. Но теперь он сморщился, от него исходит смрадный запах. Приносят ли ему коттеджи, загородные дома, бассейны, машины, любовницы в эти минуты ту радость, что давали еще неделю назад?
Но кто согласен осознать, что он тварен и конечен? Мы отчаянно цепляемся за жизнь, создаем иллюзии и тешим разум, что если живем сегодня, жить будем и вечно. Поэтому старые матроны носят на лице тройной слой штукатурки, седые пряди старательно закрашиваются… перечислять можно долго. Все это лишь отображение наших страхов.
Мы гоним от себя рвущие на части мысли. Не секрет, что огромная масса лишен Бога людей, боятся одиночества. А почему? Просто лишившись мирской суеты, мы остаемся один на один с сознанием. И в этот момент приходят давящие на виски вопросы. Кто я? Зачем я живу? Как возник мир? Но больше всего мы боимся задуматься о существовании Бога. Люди ограждают себя от Него всеми мыслимыми и не мыслимыми оградами. Начиная от стереотипов, что там мол, все попы толстые и заканчивая более экстравагантными, но менее нелепыми – поживу, погрешу, а там и поверить можно. Мы просто не хотим честно признаться себе, что поверить Богу не хотим. Именно поверить Богу, а не в Бога, ведь истинная вера заключается, не в согласии с фактом существования, а в доверии. Но мы настолько привыкли к эгоистичному укладу жизни, что не замечаем ничего вокруг.
Но с каждым днем, капля по капле, жизнь уходит из сосуда тел. И настанет момент, когда человеку придется встать пред лицом Бога. Хватит ли у нас тогда сил взглянуть Ему в глаза?…