Открой глаза

Дмитрий Ходаковский
«Открой глаза. Ты видишь мир пред собой? Он чужой и жестокий. В нём иные правила жизни, а иногда кажется, что и законы физики другие.- Говорил отец юному полководцу. – Их лица выглядят по-другому, не как наши, и цвет кожи немного другой. Они говорят на другом языке, дышат другим воздухом, а жестикуляция вообще неприемлема твоему взгляду».
Ветер развивал седые волосы мудреца и пытался сдуть шлем молодого воина- полководца. Они прогуливались по дороге, что вела в поселение, о котором отец и сын беседовали уже на протяжении часа.
«Отец, если ты так счетаеш , то почему же не разрешил сразу спалить это селение , а завёл со мной этот разговор» – с непониманием спросил воин.
«Взгляни снова на посёлок. Все отличия эго от наших сёл лишь в традициях, культуре и внешнем виде людей. Но всё это не так значимо, даже если ты к этому не привык. Ты настроен уничтожить их только из за того что они не такие как ты. Но что было бы если бы они пришли на твои земли и уничтожили твой народ только из за других традиций? Также ты должен понять: там – сказал отец, приостанавливая сына и указывая на поселение - тоже есть чии-то дети, матери и жёны, и у них есть свои радости и заботы, трагедии и праздники, и то что тебе не нравится их вид не повод уничтожать чью-то культуру».