Обретение счастья

Лорд Форштадт
 
 
 
Арик родился в семье геолога. Его отец, Соломон Абрамович, бывал дома редко. Из экспедиций возвращался усталый, но жизнерадостный и беззаботный, и дом сразу наполнялся громким смехом и безудержным весельем. Эту черту характера, по-видимому, и унаследовал Арик. Его мама, Наталья Яковлевна, была из той когорты чукотских красавиц, которые с давних времён с неимоверной лёгкостью пленяли сердца русских дворян, славных отпрысков царских кровей. В доме постоянно звенело и разливалось её ласкающее слух сопрано. Женщиной она была ласковой и домовитой. Она была в доме хозяйкой, и Арик с ранних лет привык к домашнему порядку и уюту. Казалось, что не было во всей округе семьи более счастливой и дружной. Но, как Бог определил: - «что бы жизнь людям мёдом не казалась», - свалилось на семью несчастье. В одной из экспедиций погиб отец. Арик в то время уже ходил в моря помощником трал-мастера. Семья тяжело переживала гибель отца. Мать не вынесла потери любимого человека и слегла с тяжёлым инфарктом. Соседи с тёплым участием отнеслись к их горю. С тех пор Марина, пятнадцатилетняя соседская девчонка, живущая с бабушкой на одной с ними лестничной площадке, постоянно присутствовала в их квартире. Она помогала Арику в уходе за больной матерью, готовила немудреный обед, поддерживала в доме порядок. Арик не обращал на неё внимание. Он не воспринимал её как девушку и совершенно не реагировал на её откровенные взгляды и вздохи. Мать же была ко всему безучастна и вскоре скончалась. Арик растерялся. Он не знал, что делать, как жить. И… он запил. В доме появились незнакомые люди. Пьянки были ежедневными, и нередко Марине приходилось укладывать его совершенно бесчувственного в постель. И вот однажды она нашла его, пьяного, совершенно невменяемого, грязного, у порога квартиры. Девушкой она была рослой, крепко сложенной. Она с большим трудом затащила его в квартиру, раздела и отмыла в ванной. Он что-то бормотал, лез целоваться, и называл её Валечкой. Она довела его до спальни и уложила в постель. Он же, обливаясь пьяными слезами, просил не покидать его и лечь с ним.
Марина, ни слова не говоря, разделась, сбросив одежду на пол, и легла, тесно к нему прижавшись. Наконец-то её мечты сбылись! С ней рядом её любовь. Любовь многолетняя, ещё с третьего класса. Она неистово его целовала, и её охватило незнакомое ей доселе чувство. Вначале была лёгкая боль, Она закричала от неожиданности, а затем был угар величайшего наслаждения.
 2
Тело её, вдруг содрогнулось. Она закричала и, испугавшись крика, уткнулась ему в плечо. Арик, что-то пробормотав и даже не поцеловав её, отвалился на спину и через мгновение уже спал беспробудным сном младенца. Марина, млея от счастья, уже засыпала на его груди, когда вспомнив, что бабушка её потеряет и поднимет страшный скандал, быстро оделась и тихонько, чтобы не разбудить любимого, вышла.
 Утром, перед занятиями, Марина забежала к Арику. Её терзало огромное желание поцеловать его, прижаться к его горячему телу, и ощутить еще раз это незабываемое чувство. Он уже проснулся и, как ни в чём не бывало, спросил: - А ты что, в школу сегодня не идёшь? – В тоне его голоса, да и во всем его поведении не было ничего, чтобы напоминало о вчерашнем событии. Марина проглотила подкативший к горлу комок. – Как можно, конечно иду. А как ты провёл вчерашний день, как спалось? – Да, я признаться, ничего не помню. И как до постели добрался, и как разделся, ничего не помню. Голова вот только трещит, как будто лопнуть хочет. Пора завязывать, иначе сопьюсь. Скорей бы в моря. – Да, пора бы уже, сказала выходя Марина, прикрывая за собой дверь. После школы, закончив все домашние дела, Марина долго стояла на лестничной площадке в надежде увидеть Арика. И вот перед самым закатом солнца он появился, в сопровождении ярко разукрашенной и модно одетой старухи лет тридцати. Проходя мимо, он вежливо поздоровался с Мариной. Марину охватило чувство дикого желания выдрать кудри этой размалеванной кукле, и спустя не более пяти минут она уже открывала дверь соседской квартиры, постучав уже входя. Арик возился на кухне ничего не слыша, а его пассия сидела, вольготно развалившись на диване и смотрела телевизор, постоянно щёлкая пультом. – Здравствуйте. А я соседка. Сейчас нам позвонила Таня, жена Арика. Она прилетела из отпуска на день раньше и сказала, что будет не позже, чем через полчаса, так как автобус, на котором она едет, застрял. Арик почему-то не подходит к телефону. Она хотела приехать неожиданно, но вот так получилось. Вы уж передайте ему, пожалуйста, а я побегу, мне некогда. – И она вышла, и зашла в свою квартиру, оставив приоткрытой дверь. Через несколько минут выскочила разъярённая, наскоро одетая, девица. Потом вышел Арик. Он что-то кричал ей вслед, но она убежала не оборачиваясь. Арик всю ночь не сомкнул глаз. Впервые после смерти родителей он лёг трезвый. Утром, разбитый и злой, он пошел в «кадры», надеясь уйти в моря. Уже в коридоре его встретил пожилой начальник отдела кадров. – Арон Соломонович! Ну, ты как манна небесная. Ты освоил кошельковый лов? Не говори нет, иначе..
 3
Короче, на траулер «Волга» нужен трал-мастер. Захаров заболел, а помощник у него только - только со школы… - Но я то, трал-мастером не ходил, - перебил его Арик. – Не ходил, так пойдешь. Справишься? - Ну, раз надо…. – Сколько тебе на сборы? – Да мне только рундучок захватить…. Вот я тебе записку пишу, видишь во дворе машина? Так вот – одна нога там другая…, в общем, ты понял. Не позднее, чем через час «Волга» должна сняться с якоря.
 На пятый этаж он влетел вихрем. Не то чтобы радость, но надежда на душевный покой все же проглянула. Побросав всё необходимое в чемоданчик, он закрыл дверь, и постучал к соседям. Открыла Марина. – Вот ключи, ухожу в моря. Присмотри, пожалуйста, за цветами. Если захочешь, - не сознавая зачем, предложил Арик, - можешь там жить. Ну, до встречи. – Марина от неожиданности не успела сказать ни слова, а Арик уже сбежал с лестницы.
 * * *
 Вот уже более полугода траулер «Волга» бороздит необъятные просторы Океана. Только что закончилось траление. Матросы смывали палубу, укладывали кошельковый трал. Капитан вызвал Арика в рубку. – Ты, Арик , уже полгода без берега, сейчас идём в Находку. Можешь сойти и прогуляться по курортам. В порту возьмём тебе замену. – Да нет, если можно, я без берега обойдусь. Мне некуда, да и незачем туда. Вы же знаете, у меня никого не осталось на берегу. Капитан понимал и сочувствовал своему трал-мастеру. - Ну, что ж, оставайся, хотя это нарушение приказа по флоту.
 С той поры прошло несколько лет. Постепенно затуманилась память о прошлом.
 

 * * *
 За иллюминаторами самолёта царствовала необузданная стихия. Чёрная непроглядная темень озарялась вдруг яркой вспышкой молнии. В это мгновение можно было разглядеть далеко внизу белые вершины кавказских гор. Потом всё опять чернело, но снова и снова сходились необъяснимые серо-бурые субстанции, и всё вокруг озарялось ярко-голубым дьявольским светом. Самолёт трясло. Казалось, вот-вот, при очередном взрыве молнии он разлетится на куски. Пассажиры были в панике. Рядом с Ариком в кресле сидела женщина с ребёнком. Ребёнок плакал, а мать в истерике шлёпала его и кричала, чтобы он замолчал.

 4

Мальчишке было года три, он ничего не понимал в происходящем, но чувствовал общую панику. Арик взял ребёнка на руки и заговорил с ним тихо, ласково и нежно. Мальчишка прислушивался к спокойному, ровному, мужскому голосу и замолчал, прижавшись к широкой груди Арика. Мать смотрела на них широко открытыми глазами, и сама стала потихоньку успокаиваться. Но вот показались огни аэродрома. Самолёт приземлился в аэропорту Минводы. Я Вам так благодарна, со слезинкой в голосе сказала женщина, протягивая руки к малышу. Но мальчишка так охватил ручонками шею Арика, что никакая сила не могла, казалось, его оторвать. Мать применила силу, но ребёнок залился плачем. - Что же делать – растерянно спросила женщина. – Ну, время у меня есть, так что я вам помогу доставить этого сорванца до места назначения. Он прижал мальчишку и поцеловал его в розовые щечки. Вы, как я понимаю, тоже прибыли на курорт? – Да нет. Мы здесь, в Сочи, живем. А вы в какой санаторий приехали? – Да мне всё равно. А какой у Вас лучший? - Ну, тогда нам по пути. - Они сели в такси, но мальчик по-прежнему крепко держался за шею Арика. Женщина заговорила мягким, тихим голосом: - Вы меня простите за моё поведение в самолёте. Его отец погиб, но он не понимает происходящего. Мы возвращаемся с похорон. – Только сейчас Арик заметил, что женщина одета в траур. - Мы живём рядом с санаторием. Мама там дежурным администратором работает, и её иногда папа замещает. Так что место в этом санатории я вам гарантирую. – Они вышли из машины. Мальчишка крепко держал Арика за руку.
За административной стойкой сидел пожилой мужчина. Он обратил внимание на входящую пару. Это его дочь приближалась к стойке с моряком, который держал за руку его внука. Моряк был явно лицом еврейской национальности. Высокий, стройный, на красивом смуглом лице нос с горбинкой. Впечатление дополнялось кудрявыми черными, как смоль, волосами и шикарными кавказскими усами. – Здравствуй, папа, - сказала подойдя женщина. –Вот я привела курортника. Мы вместе летели. Он нам очень помог в трудную минуту. Пойдём, сынок, домой, и она взяла малыша за руку. Он спокойно отправился за матерью, но не дойдя до двери, вдруг с криком – Папа – вырвался и побежал к Арику. – Папа, папа, я хочу с тобой. Он опять вцепился в рукав Арика. – Послушай, малыш – взяв его на руки, сказал Арик.- Ты сейчас иди с мамой. Вы приготовите мне ужин и я приду. Я только с дедушкой хочу поговорить. У нас с ним секрет большой. - И мальчик, что-то тихо рассуждая о своём, взяв маму за руку вышел. -
 5
 Мужчина за стойкой долго и внимательно разглядывал паспорт. Он не мог скрыть охватившего его волнения. –« Не сердись дорогой, ты тоже в Израиль собираешься? Туда сейчас все хотят. В Грузии многие по этой причине евреями стали.– Арик опешил от такого вопроса.
 Он никогда об этом не думал. Он стоял, переваривая услышанное. Последние годы, проведённые в морях, как-то
огораживали его от перипетий совремённой жизни. А старик, не дождавшись ответа, продолжал говорить своим скрипучим голосом: - А моя дочь собирается. С мужем то они не ладили. Хотя был Владимир, человеком покладистым, не пьющий, да и Беллочку любил. Милиционером он был. Что греха таить, с подследственными девками творил такое, что нормальному человеку и в голову не придёт. Ну, прознала моя дочь про его похождения и, конечно, на развод. А он всё оправдывался, мол, это служебная необходимость была. И чтобы не разводиться, перевёлся в ваши края. Надеялся, что со временем простит его Белла. Да вот судьба распорядилась иначе. И двух лет не прошло, как они расстались, а на прошлой недели погиб при исполнении. Дочка видать не очень переживает. Ну и слава Богу. Послушай! Это ж у тебя такой отпуск, шесть месяцев? – после недолгой паузы спросил он, разглядывая отпускное удостоверение Арика.- Так зачем тебе санаторий? Живи у меня, сколько захочешь. Комната сына свободная, служит он где-то в Прибалтике. А весь комплекс процедур оплати сейчас и не придётся тебе делить комнату с каким-нибудь жлобом. Зовут меня Давидом Наумовичем. Вот через полчаса придёт смена, и мы отправимся домой. Арик, немного подумав, согласился. Они шли молча разглядывая друг друга. Арик не мог не заметить необъяснимого волнения Давида Наумовича. И вдруг старик ошарашил его вопросом: - Ну, рассказывай, как там дома? Как Наталья, как отец? Ну, чего молчишь? Рассказывай. – Нет у меня ни отца, ни матери. Отец в экспедиции погиб, медведь задрал. Мама не долго продержалась. А вы что, знали моих родителей? – Прости сынок, прости. Как же это? Пусть земля будет им пухом. Знал ли я твоих? Знал, хорошо знал. А с отцом твоим мы в великой ссоре были…. Всё твоя мать! Ох, и красавица была! Я тогда не старым ещё был. Механиком на рыболовном сейнере работал. Конечно, влюбился до безумия. Она на много моложе меня была. Ухаживал я за ней, знаки внимания оказывал, как теперь говорят. А она всё твердила: - Вы женатый, Давид Наумович, грешно это. Ну и решил я бросить свою семью. Тогда у меня уже трое ребятишек было.
 6
 Жили они тогда как и сейчас на материке в Сочи. И полетел я разводиться. А когда вернулся, там уж Соломон появился. Молодой красивый, геолог, не чета мне, морскому механику. Ну, встретил я их как-то в парке, и конечно драка приключилась. А Наташа кричит: - Да как вы смеете Давид Наумович, мы любим друг друга, чего вы в нашу жизнь вмешиваетесь? – Так вот сынок. Вернулся я в семью, простила меня Ольга, сохранила семью, спасибо ей. А я, наверно, бы не простил. Потом Белла родилась. Она у нас меньшенькая, любимая. Да вот характер не в корень пошёл. Уж какой был Володя, муж её. Любые её прихоти исполнял. Хотя, как и все мы был не безгрешен. А она как мегера, вечно со скандалом, всё вольность свою выражала, власть показывала. Это я тебе как родному говорю. Хоть она моя дочь. Предупредить тебя хочу, если что у вас заладится, тяжело тебе с ней будет.
 Они пришли в большой дом с роскошным садом, заполненным фруктовыми деревьями. В красиво убранном зале, за огромным столом восседала многочисленная семья. Пожилая, но сохранившая ещё былую красоту, женщина встретила их с явным доброжелательством. – Я привёл к нам постояльца, зовут его Арик, Он капитан дальнего плаванья. Он на время отпуска будет жить у нас в комнате Виктора. А это моя жена, Ольга. А где же Белла со своим стригунком? – В это время в зал вошла Белла. – А это наша младшенькая Белла и вы, как я понял, знакомы. - Мальчишка, увидав Арика тотчас же, с криком «папа», кинулся к нему на шею. Миша, Мишутка! Ты ошибся. – Пробовала его остановить Белла. – Это не папа, это дядя. – Но Мишутка, крепко прижимаясь к Арику, не обращал на её слова ни какого внимания. Арик не узнал ту испуганную и измученную женщину, с которой он сидел в полёте рядом. Белла оказалась очень симпатичной, даже красивой. С его шестифутового роста она казалась ему очень маленькой и хрупкой девочкой с короткой стрижкой «под мальчика» курчавых чёрных волос. На милом, круглом личике, сидел маленький носик, который из-под очков казался всего лишь бугорком. Маленькие ушки и выразительные, чувственные губы выдавали в ней страстную и огнедышащую натуру. Её черные, цвета агата, глаза сверкали манящим светом. Он невольно залюбовался её стройной и очень красивой фигурой. И весь вечер он смотрел на неё влюблёнными глазами.
 Комната оказалась небольшой, но удобной, с видом на море. Много места занимала находящаяся здесь мебель. Широкая кровать, огромный шкаф, многочисленные полки, заполненные книгами, да пара тумбочек.
 7
У окна стол, на котором стоял компьютер, и на подвесной полке небольшой телевизор, так что свободного места почти не было. Арик разглядывал на полках книги, когда в комнату вошла Белла. – Ну, как, устроились? Я Вам постелю и покажу где и что. Она раскрыла шкаф. – Здесь немного вещей брата, но я их заберу. А здесь, на антресолях, постельное бельё. – И она, задрав голову, стала прыгать в надежде достать из шкафа необходимое. Арик подошёл и спросил, что необходимо достать. А Белла смотрела на него снизу вверх своими глазами, цвета агата, дразня своей очаровательной улыбкой и пухлыми губами. Он едва сдержался, чтобы не поцеловать эти роскошные губы. Она стелила постель, извиваясь своим гибким телом, упакованном в яркий голубой халатик, и видя её, его не покидали грешные мысли. Наконец, она, пожелав ему спокойной ночи, вышла. Какая уж там спокойная ночь! Он метался, как зверь в клетке. К своему ужасу он понял, что ради этой женщины он готов на всё. Ему пришла в голову «страшная» догадка; Наверно, это и есть любовь!
 Прошла неделя. Он очень подружился с Мишуткой, который всё ещё продолжал называть его папой. Они часто гуляли, и весело им было вдвоём. Как-то поздним вечером, он, сидя за компьютером, услышал стук в дверь. На пороге стояла Белла. – Я хочу помочь Вам поменять постель. Всё же лучше, когда это делает женщина. - И всё повторилось сначала. Опять он подошел ей помочь, и опять она смотрела откровенно, призывно, снизу вверх, и опять ему ужасно захотелось её поцеловать. Он взял её, как бы шутя, за плечи и она поднялась на носки, приблизив до опасного минимума свои губы к его лицу, не отрывая при этом от него завораживающего взгляда.
А дальше всё закружилось, как в калейдоскопе. Сознание как будто кто-то вырубил на этот момент. И вот уже они в жарких объятиях на широкой кровати. Вдруг Белла оттолкнула его со словами: - Иди в душ, я пока постелю…. Что было потом, трудно объяснить. Она тихо стонала, мало проявляя участия и вдруг… её тело содрогнулось в страшной судороге. Она буквально сбросила с себя Арика, а её
тело продолжало содрогаться, но уже всё тише и тише. Арик был напуган и растерян. Наконец, она тихо попросила воды. - Обрызгай моё лицо, – едва слышно произнесла Белла. Потом они спокойно спали до утра, так как он боялся повторения. - Я люблю тебя, Белла - сказал ей утром Арик, вставая. – Я полюбил тебя сразу, но не там, в полёте, а здесь, когда увидел тебя в домашней обстановке. Поверь, что я не испытывал до сих пор ничего подобного. Я хочу быть с тобой всегда.
 8
Я сейчас пойду к твоим родителям и всё им расскажу. – А что ты расскажешь? – сказала она более чем холодным тоном. – Что ты возомнил? Между нами ничего не было. Я женщина свободная, независимая и мне никто не нужен. - Ты разве не любишь меня? – спросил он тревожно. - Какая любовь? Это только в сказках для малолетних. Я только мужа своего люблю и больше никого. У меня двое детей и мне не до романов. Да и что, собственно, произошло? Подумаешь! Увлёкся красивой женщиной. У вас, у моряков, такое, наверно, в каждом порту. Для тебя это обыкновенный курортный роман. Так что забудь, всё что было. – И сказав всё это, она ушла. Арик стоял, словно на него вылили ушат грязи. Он не мог, не хотел верить в происшедшее. Теперь сидя за общим, столом он боялся поднять на неё глаза. Как-то, гуляя с Мишуткой, Арик спросил его: - А где твой братик, ты знаешь? – Владик в Израиле у бабушки Сони. Он там, в школу ходит. Мы скоро к нему поедем и ты с нами тоже. Правда ведь? – Конечно, только если меня мама возьмёт. – Но Белла уже неделю не проявляла к нему никакого интереса. Арик возвращался из театра поздним вечером. Наскоро поужинав тем, что подала ему бабушка, Оля, он лёг и долго ворочался в постели под впечатлением прошедшего вечера. Вдруг поздно ночью дверь его комнаты приоткрылась, и в свете луны он увидел Беллу. Он ещё не успел понять что произошло, а она уже была в его постели, страстно его целуя и что-то ласково шепча. Опять её сотрясал оргазм, но это было уже совсем не так как в первый раз.
 - Тебе хорошо со мной? - спросила она. – Божественно! – ответил Арик. – Я люблю тебя, Белла, что мне делать, чтобы завоевать твою любовь? – Дурачок мой, разве об этом говорят? Нам хорошо, и этого достаточно, и не задавай мне, пожалуйста, глупых вопросов. Так вот и продолжалась их связь, эпизодично, по необъяснимой прихоти женщины. Арик тайно пользовался своей любовью, как ворованной.
 Однажды она сказала: - Пора мне собираться в Израиль. Если ты надумаешь, то поедем вместе. - Конечно, он был согласен. Наскоро собрав вещи, он вылетел к родному дому, чтобы оформить документы на выезд.
 
 * * *
 Вновь за стёклами иллюминаторов самолета кучатся серые облака. Но под крылом только безбрежные воды Океана.
 Вот, наконец, родной ландшафт. Яркая зелень сопок и белые шапки вулканов. Арика охватило волнение. Сколько же лет он не ступал на родную землю? Кто из друзей его помнит?
 9
А может, все давно забыли о нём? Ноги подкашивались и руки тряслись, когда он открывал дверь своей квартиры. Его душу захлестнули тяжёлые воспоминанья. Его удивил порядок и чистота его квартиры. За столом, склонившись над тетрадкой, сидела девочка лет семи. Увидев незнакомца, она обернулась, и посмотрела на него испуганными глазами. – Ты кто? Спросил Арик как можно мягче. – Ты что делаешь в моей квартире? – Я Наташа – робко произнесла девочка. Мы здесь с мамой живём. А ты мой папа? Я сразу догадалась, потому что мой папа тоже моряк. – А мама где твоя? – Она на работе и скоро придёт. Тебя покормить? Да нет, спасибо. Я вот сейчас разденусь и приму душ, и будем ждать твою маму. Он вышел из ванной комнаты побритый и отдохнувший. Девочка по-прежнему сидела за уроками. Она удивительно напоминала кого-то близкого, родного. Но Арик не мог понять, кого. В квартиру вошла женщина. Трудно было узнать в этой высокой стройной красавице, ту угловатую, крупную и полненькую девчонку. Это, конечно, была Марина. Но в какую даму она превратилась! Пышные кудрявые каштановые волосы спадали до самых плеч. Овальное лицо с яркими голубыми глазами и с красивым очертанием губ. Тонкий нос с горбинкой ничуть не портил её прелести. Арик невольно сравнивал её лицо с лицом девочки, но понял, что не её она ему напоминала. Так кого же? А Марина стояла, держа в руках авоськи, и не могла двинуться с места. Но вот силы оставили её, и она побледнев, рухнула на пол. - Мама! - Наташа с громким криком кинулась к маме. – Это ты папка виноват! Это из-за тебя мама упала. - Арик приподнял голову Марины и приподнес к её губам стакан с водой. Марина пришла в себя. – Ты вернулся! Я так давно тебя ждала. Хотя бы написал. – Что ты говоришь Марина? Зачем ты меня ждала. У тебя есть муж. Мне твоя дочь рассказала, что он в морях. Зачем меня-то ты ждала? – Марина не ответила.
 Наташа чинно сидела рядом с Ариком, а Марина накрывала стол. Красивое у тебя имя Наташенька. – А это мою бабушку так звали. Разве ты не знаешь? – Арика кольнула неясная догадка. А как же зовут твоего папу? – Волнуясь спросил Арик. Наташа засмеялась – Я ж не маленькая. Что ж ты мне такие вопросы задаёшь? Или ты забыл, как тебя зовут? – Я хочу услышать это от тебя. - Так вот, тебя, моего папу, зовут Арон Соломонович, а домашние тебя зовут Ариком. Теперь доволен? Может, ты забыл, как зовут маму? – Арик опешил. Марина явно слышала весь их разговор, но никакой реакции не проявляла. В сознании мелькнула отвратительная догадка.
 10
Значит, Марина, родив ребёнка без отца, решила приписать это ему. Но это же грязно, и совсем не похоже на Марину. А впрочем. Что я теряю. Сколько хорошего она дала нашей семье, и почему бы, не выручить хорошего человека. Я буду помогать ей по силе моих возможностей, даже если она подаст на алименты. А Белла согласится. Она сама мать. – Он уже хотел, было заговорить об этом с Мариной, но, взглянув на Наташу опешил. Так вот кого она мне напоминает. Это же я в детстве! – На лбу выступил холодный пот. – Но мы ведь с Мариной не были близки. Это же какая-то дьявольщина. Марина! Нам надо серьёзно поговорить. – Конечно, конечно мы обязательно поговорим, – сказала Марина, усаживаясь за накрытый стол. Но потом, а сейчас давайте отпразднуем твоё возвращение в отчий дом. Не сиди как сыч. Разливай вино. Расскажешь, как ты жил эти годы. У тебя семья? – Да нет. Семьи у меня нет, а вот невеста есть. И с ней я собираюсь в Израиль. Неожиданно Наташа забралась к нему на колени. – Папа! А ты побудешь с нами немного. А то всё ждем тебя и ждём. - Конечно, доченька побуду, тем более что у меня оформление документов займёт уйму времени, – уже обращаясь к Марине, сказал Арик.
 Сидели за столом долго. Арик рассказывал о странах и городах, где он побывал. Наташа с жаром рассказывала о своих школьных делах. И только Марина весь вечер молчала, глядя на Арика влюблёнными глазами. Незаметно прошло время. Вечер высветил на небе звёзды, и луна жёлтым глазом заглянула в окно. Наташа поцеловав родителей и пожелав им спокойной ночи ушла.
Они ещё долго сидели молча, но наконец Арик прервал молчание: - Я, конечно, не осуждаю тебя, Марина, да и какое право я на это имею, но я отлично понимаю, каково женщине одинокой воспитывать ребёнка. Ребёнку нужен отец, и ты это без меня знаешь. Вон как она кинулась ко мне. Я, конечно, буду тебе помогать, ведь ты столько сделала для нашей семьи, и в самую трудную минуту моей жизни ты была рядом. И то, что я стою на ногах, не спился, это всё благодаря тебе. Ты такая красивая, такая хорошая, в тебя невозможно не влюбиться. Почему ты одна? Где отец ребёнка? Почему вы расстались? Расскажи, пожалуйста, будь добра. Меня это очень интересует. Признаться, я тебя воспринимал как ребёнка, я даже не представлял тебя такой. И если б не моя невеста, клянусь, я бы попросил твоей руки. – Марина долго молчала. В затянувшейся паузе слышно было, как падали капли начинающегося дождя.
Подавив тяжёлый вздох, Марина, наконец, заговорила: - Почему я одна? На этот вопрос ответить можешь только ты. Ты спрашиваешь, кто отец Наташи?
 11
А твоё сердце тебе ничего не говорит? – Да! Я заметил сразу в ней что-то родное. Больше того…, я знаю, что она похожа на меня. Мой нос, мои губы, и, в общем, это я, в детстве. Но ведь мы с тобой никогда не были близки. Ты была ребёнком. Теперь ты взрослая, уже сама мать, так скажи Бога ради, что всё это значит? – Что всё это значит? А значит это то, что я тебя, дурака, всю свою жизнь, с самого детства любила. У тебя теперь невеста. Так будь с ней счастлив, но не забывай, что у тебя здесь твоя кровинка, твоя дочь и я, которая будет любить тебя до конца дней своих. – И Марина заплакала, закрыв лицо руками. Арик сидел, как в воду опущенный, краска залила его лицо, он не мог сказать ни слова, он ничего не понимал. Наконец он встал, подошел к ней и, обняв её за плечи, стал утешать: - Ну не плачь, если я в чём-то перед тобой виноват, то прости. Но скажи хотя бы в чём? Я для тебя сделаю всё, что в моих силах. Ты единственная, кто у меня остался, и нет на этой земле для меня человека ближе и дороже тебя. Мне горько и больно видеть твои слёзы. – Марина подняла голову и стала целовать его щёки, глаза, губы. – Мне ничего не надо, только что бы ты был счастлив, не оставляй меня, хотя бы эти дни. –
 Их разбудила Наташа. – Мама, можно я к тебе? - Дорогая ты моя первоклашка, конечно, можно. Только не забывай, что уже пора собираться в школу. Поцелуй меня и папу, и марш в ванную. - А папа не уедет от нас? – Но ты же знаешь, доченька, он моряк, а моряки долго дома не живут.
 
 Осень как всегда пришла нежданно. Зашумела дождями, зазвенела опадающей золотой листвой, навевая грусть разлуки. Вечерние сумерки мягко опустились на крыши домов , на позолоченные вершины деревьев, окутали мрачным туманом белоснежные одеяния вулканов. Сегодня был последний день перед прощаньем. Сидели втроём за празднично убранным столом. Настроение было не из весёлых. Переживала вся семья и каждый по-своему. Наташа постоянно ластилась к отцу, заглядывая ему в глаза, а он их отводил. Ему больно было смотреть в эти чистые и светлые глаза ребёнка. Марина вообще глаз не поднимала. – Ну что мы как на похоронах? – первым заговорил Арик. – Пройдёт совсем немного времени, и вы приедете в Израиль, и мы опять будем вместе. Потерпите. – Папа, а я там, в еврейскую школу пойду? Но я ж не знаю еврейского языка. – Ничего, девочка моя, ты выучишь, ты же у нас умница.
 
 
 * * * 12

 Ранним утром, когда солнце только позолотило облака, самолёт поднялся над вершинами сопок и вулканов, и ранним утром этого же дня, когда поднимался рассвет, окутывая прозрачно-розовым туманом дома и проспекты столицы, Арик был уже в Москве. Долгих десять часов провел он в воздухе, но не смотря на усталость, тотчас же отправился в Сохнут. Ему вручили проездные документы, на вылет в Израиль через 5 дней. Пять долгих дней! И он решил слетать хотя бы на день в Сочи. - Я должен всё Ей объяснить. Она поймёт. Да и не любит она меня, так что расставание пройдёт безболезненно.
 Арик робко нажал на звонок в знакомый дом. Дверь открыл отец Беллы, Давид Наумович. – О! Здравствуй, дорогой! А мы уж не чаяли тебя видеть. Проходи. Дорогим гостем будешь. Небось, в Израиль собрался? А Белла уже там. Только ты уехал и она тут же умотала. Ну, садись за стол. Наверно проголодался с дороги. Мать! Ольга! Давай на стол. Угощай дорогого гостя…. Ну давай выпьем за встречу. Говорили долго. Давид Наумович всё расспрашивал о Камчатке и их неторопливая беседа длилась далеко за полночь. – Ну, давай, сынок, выпьем по последней за наших женщин. Пусть они будут счастливы.
 
 * * *
 Израиль встретил пассажиров безоблачным небом, яркими транспарантами и гомоном разноязычной толпы. Девушка, сидящая за регистрационной стойкой, спросила на ломанном русском языке: - В какой город Израиля вы направляетесь? - Я не знаю, – ответил Арик. Вот только телефон моей знакомой есть. – Это Ашдод. Пройдите к микроавтобусам и вас отвезут по указанному вами адресу. – Арик набрал указанный номер. – Белла! Я в Бен Гурионе, скажи свой адрес, Я еду к тебе. – А зачем? Услышал он странный вопрос. – Как зачем? Я к тебе приехал. – Ну, ты можешь заехать ко мне – услышал он после долгого молчания. – Но оставаться у меня, ты сам понимаешь, я не хочу ни от кого зависеть, мне никто не нужен. Записывай адрес. Встреча была более чем холодной. Оставив чемодан, они направились на поиски квартиры. – Ты должен понять Арик, что я мать одиночка, и если ты у меня хотя бы раз переночуешь, то меня лишат пособия, а это средство моего существования. – Так что, тебя проверяют? – Ещё как! Среди ночи приходят и в шкаф заглядывают, нет ли мужской одежды. – Но это же дикость! – Нет, дорогой, это Израильская действительность.

 13
Квартиру нашли удачную, Одна комната с отдельной кухонькой и с общим коридором на двоих. Белла помогла устроиться. Обставила квартиру старой мебелью и помогла купить все необходимые вещи. Вначале она приходила к Арику почти ежедневно, иногда оставалась на ночь. Но вот всё чаще и чаще у неё не хватало времени. Всё чаще, поздно вечером не отвечала на звонки. И вот однажды Арик, проявив настойчивость дозвонился ей уже перед рассветом. Паршивая догадка обожгла душу. На его справедливый вопрос, она ответила с возмущением: - Ты почему следишь за мной? Ты мне не муж, между нами ничего нет, и мне вообще никто не нужен. Я женщина современная и независимая. На этом их отношения закончились. Их разрыв очень сильно подействовал на Арика. Его реакция была настолько сильна, что его охватила депрессия. Он потерял интерес к жизни. Не прошла для него впустую та полугодичная совместная жизнь. Конечно, у него были и раньше женщины, но они все были временными. Они не оставляли в его душе следа. – Только б не запить, Постоянно думал он, хотя алкоголь просто не лез ему в горло. Спасала работа. На флот его не взяли, так как он не владел ивритом, и он решил на время обучения идти на стройку. Только там, благодаря тяжелому труду он мог на время забыться. Но он совершенно лишился сна. Лишь только он закрывал глаза, перед его взором вставала Белла в объятьях мужчины, изнывая от страсти. Теперь каждую ночь он звонил Марине и подолгу с ней разговаривал. Он просил её скорей
приехать, надеясь, что она отвлечёт его от Беллы. Но Марина настаивала на отсрочке выезда до окончания школы. Её нежелание срывать Наташу среди учебного года, было оправданным.
Прошло не менее трёх месяцев. Арик уже стал успокаиваться, и единственным его желанием было не встречать Беллу. И вот однажды в дождливый зимний вечер неожиданно к нему вошла Белла. - Ну, как ты здесь живёшь? Небось барышни тебя посещают? А кто тебе уборку делает? А в общем у тебя порядок. Морской. Чего молчишь? Может быть чай предложишь гостье? Белла сняла с себя мокрую куртку. – Ох! И кофта промокла. – Она осталась в брюках и бюстгальтере. Арик не дослушав её вопросов, вышел в кухню. Он вернулся с кипящим чайником. Стол уже был накрыт. Белла с удивительной проворностью разобралась, где и что, как будто она жила давно в этой квартире. Утром она потребовала завтрак. Потом, через день она пришла с детьми, и всё повторилось сначала. Только Мишутка уже не называл его папой.
 Однажды к Арику зашел сосед, Шмулик. Сосед уважал его, любил его слушать, и Арик частенько рассказывал ему, о своих
 14
морских, странствиях. Парень был намного моложе Арика. Присутствующая, в это время Белла приняла его, как хозяйка. Шмулик оказался её земляком. Белла чаще стала посещать Арика, да и Шмулик зачастил. Но последнее время ей не с кем было оставить детей и она, хотя и поздним вечером, но возвращалась к себе домой. За окном царствовала израильская весна со своими дождями и хамсинами. Арик уже давно бросил стройку и ходил в море на небольшом рыболовном сейнере капитаном. Ранним утром, возвращаясь после рейса, он поднимался на четвёртый этаж своей квартиры. Он уже поднялся на третий этаж, когда на втором услышал шум открывающейся двери. Он не обратил бы внимания, но это была квартира Шмулика, а Шмулик так рано не вставал. Из квартиры вышла Белла, а её сопровождал Шмулик. Он стоял в трусах, обнимая и целуя Беллу. – Беллочка, дорогая, мне так хорошо с тобой, когда же мы будем вместе? – А никогда, - отпарировала Белла. Я тебе уже говорила, мне никто не нужен. Тебе было хорошо? Этим и будь доволен. У Арика больно сжалось сердце. Тело онемело. Он не мог пошевелить даже пальцем. Так он стоял, пока не стих шум на лестничной клетке и все разошлись. Кое-как он дошёл до своей квартиры и, не раздеваясь, бросился на постель. Он плакал. Когда стемнело, он вышел из дома и пошёл не зная куда.
 Проснулся Арик на огромной и пышной груди проститутки. Рассвет ещё только-только высветил мещански обставленную комнату и тёмные цветные простыни на измятой постели. Почти всё пространство кровати занимало расплывшееся тело молодой
незнакомой женщины. – Где я? Неужели я так низко пал? Как я мог так опуститься? – Он наскоро оделся, и взглянув на ложе греха, решил было покинуть этот вертеп, но услышал мягкий, душевный голос проснувшейся проститутки: - Ты уже уходишь? А было так хорошо! Ты такой ласковый! Я приготовлю тебе завтрак. – Да иди ты…-Прошипел Арик. – Ты можешь злиться и ругаться сколько угодно, но знай, эта дверь для тебя всегда открыта… - Услышал он её слова уже за дверью.
 Он опять поднимался по лестнице в свою квартиру. Когда он проходил мимо квартиры Шмулика, его охватило отвращение и злость. Но сознанием он понимал, что Шмулик в этой истории, меньше всего виноват. Арик сидел у телевизора, не вникая в содержание виденного. Вдруг он вздрогнул от неожиданно раздавшегося звонка. Нетрудно было догадаться, что звонила Белла. Он долго не поднимал трубку. – Алло! Арик! Где ты был вчера вечером?

 15
Ты не ночевал дома. Почему ты молчишь? Что случилось?
А ты у Шмулика своего спроси. – в гневе крикнул Арик. – У тебя что, крыша поехала? Шмулик мне просто товарищ, он мой земляк и у нас много общих тем для бесед. Мне с ним интересно общаться… - Но Арик уже бросил трубку. Как-то, проходя мимо её дома, он случайно увидел подъехавшую машину, из которой вышла Белла в сопровождении элегантного мужчины средних лет. Но эта сцена не произвела на Арика никакого впечатления. Он как-то сразу 15 успокоился, и в его душе не было больше ни сожаления и ни гнева. Белла ещё звонила несколько раз, но потом звонки прекратились. Прошло ещё чуть больше месяца. Арик сменил свою квартиру на трёхкомнатную, в ожидании приезда Марины. Опять раздался вечером звонок, но на этот раз он взял трубку. – Папа, папа! Мы скоро к тебе приедем! Маме уже билеты дали. Арика охватила безудержная радость. Наконец-то! Встречал Арик Марину с огромным букетом роз. Он долго стоял в ожидании встречи, пристально вглядываясь в каждого выходящего пассажира. Ему казалось, что он не узнает Марину. Стёрлись в его памяти черты её лица. Вдруг он услышал отчаянный крик: - Папа! - Это бежала к нему его Наташа. Она буквально прыгнула на него крепко обхватив его шею. Следом за ней подошла Марина. Какая ж она красивая! – глядя на неё, подумал Арик. – В груди шевельнулось липкое чувство вины перед ней. Они расцеловались. Ну, как ты Арик? Мы очень по тебе скучали. Ты так редко звонил. Как твоя невеста? Вы ещё не поженились? - Нет никакой невесты у меня, кроме тебя. И вы моя семья и не будет у меня другой. Это я тебе обещаю. У Марины от радости порозовели щеки, на глаза навернулись слёзы. - Ты слышишь Доченька? Папа теперь всегда будет с нами. Наташа еще крепче обняла отца. – Папа! А как же море? Ты уже не моряк? - Да нет, доченька, я моряк, только теперь мои рейсы не более одного дня.
 Теперь жизнь Арика протекала спокойно, в любви и домашних заботах. Прошло уже более года. Марина закончила освоение иврита и теперь работала медсестрой. И вот однажды, под Новый Год, раздался звонок. Белла говорила, еле произнося слова, и в каждом её слове слышался плач. – Арик, я тебя очень прошу придти ко мне. Я не могу без тебя. Куда ни гляну, везде ты мне мерещишься, будто приворожил ты меня. Приди, пожалуйста, сегодня, если можешь сейчас. Мне очень плохо. - Арик от неожиданности опешил. – Да ты что, Белла! Слишком поздно ты хватилась. Теперь у меня семья. Я люблю свою жену и дочь.

 16





Обратись к своим многочисленным поклонникам, дорогая. – И на этом он положил трубку.

 
 Через год Арик узнал от случайных знакомых, что Белла умерла от тяжёлой онкологической болезни. С Мариной он прожил долгую и счастливую жизнь, и Арик ни разу не пожалел о своём выборе. Марина была настоящим другом, прекрасной женой и матерью.