Апрельские тезисы министра обороны Эстонии

Ю.Золотарев
"АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ"
МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЭСТОНИИ

Догогие госсияне!

А хотите я (Ю.З.) раскрою вам страшную тайну? Или, по меньшей мере, сообщу свежайшую новость? Естественно - касательно последних (апрельских) событий в Таллинне, связанных с Бронзовым Солдатом. Хотите?

Впрочем, скорее всего, он вам уже до чертиков надоел, наш Бронзовый. Вам своих проблем хватает, а тут еще это… эта… эти…!

Но все же, все же… Послушайте. Ей-богу, это небезЫнтересно!

Знаете ли вы, КТО главный автор идеи переноса памятника с "насиженного" им места - горки Тынисмяги, на Таллиннское военное кладбище? Ни за что не догадаетесь! А я подскажу: сей автор - сам… Бронзовый Солдат! Оказывается, именно ЕГО "мышление" и его "страдания" легли в основу решения нынешнего эстонского правительства! То бишь, он, Солдат, тихо страдал и размышлял: "А не перебраться ли мне на кладбище?". Эстонское же правительство (реформисты) всего лишь услышали страдания бронзового бедняги и помогли ему "облегчиться".

Что за чушь, спрОсите? Ничуть! Я лишь коротко передал (газета "Постимеес" на русском языке, от 2 мая 2007 г., стр. 7) основную идею эссе нынешнего министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо.

Не верите? Цитирую:
"Будучи опытным воином, Бронзовый солдат понимал (О!! Он "понимал"! - понимаете? /Ю.З./), что это /т.е. горка Тынисмяги, Ю.З./ больше не его место. Слишком много цветов неизвестно от кого (???), венков из колючей проволоки (это - было! Ю.З.)… чужих флагов и Интернет-призывов к насилию".

Далее:
"Целый год Бронзовый солдат ждал, когда он на законных основаниях (??) сможет перебраться в другое место".

Оказывается, на такое перемещение "отсутствовала политическая воля", которая "появилась только после прошедших в марте парламентских выборов" (ну-у, естественно!! Ю.З.).

"Комиссия по воинским захоронениям, услышав (м-м?) просьбу (м-м-м??) Бронзового солдата (м-м-м-м???), пришла к выводу, что Тынисмяги не подходящее место для последнего упокоения 12 погибших бойцов…".

Не, вы понимаете, а?? Оказывается, комиссия прежде пошепталась с САМИМ Бронзовым, и только ПОСЛЕ этого приняла решение (с ЕГО прямого согласия, стало быть!) о переносе памятника!!

Но и это еще не все перлы лит-полит-шедевра эстонского министра обороны! Слушайте дальше:
"Правительство (новое, естессь-но! Ю.З.) поддержало предложение (так и тянет ввернуть: "Бронзового солдата и…") министра обороны начать раскопки на Тынисмяги…" и т.д.

Дальше - больше (вот, вот он, шедевр!):
"Бронзовый солдат и правительство хотели (!!!) только мира, а не новой войны. Мы надеялись, что начавшиеся 26 апреля раскопки и работы по идентификации останков завершатся после 9 мая, и Бронзовый солдат в тиши навеса подумает (??!!) о том, как достойно покинуть Тынисмяги".

Далее всё ясно: проклятые местные русские не позволили бедному, уставшему Солдату спокойно (и самостоятельно?), без эксцессов протОпать до военного кладбища. Они (русские!) стали бить витрины, и только по этой причине (!!!) Солдата пришлось насильно согнать с прежнего постамента и упрятать неведомо где, подальше от глаз людских. И, кстати: еще неизвестно, КТО разбил первую витрину - русский парень или эстонский провокатор! А ФАКТЫ такие имеются!

Наконец, под занавес - уже полноотпадные шедевры творчества министра Аавиксоо:
"Мы будем жить дальше. Бронзовый солдат покинул Тынисмяги и обосновался ("обосновали", наверное? Так-то оно точнее. Ю.З.) на Военном кладбище потому, что был не согласен участвовать в войне против Эстонской Республики (ну н-не могу: что ни фраза - то брульянт! Ю.З.). В этом его стремлении поддерживали очень многие. Эстонцы, русские…" (именно так: "Эстонцы" - с заглавной, а "русские" - с маленькой, строчной буквы. Весьма похоже на невольное разоблачение тайных приоритетов министра, не так ли? Ю.З.)
"Эстонская Республика будет отстаивать решение(!) своего Бронзового солдата(!!) и обеспечит ему покой на Военном кладбище".

Ну, поняли теперь, уважаемые читатели, КТО всё решил? Сам, САМ Бронзовый так решил! А вы всё на правительство валите! САМ решил, САМ вывел полицию, затем - спецназ, а уж те погнали людей по улицам прочь от Бронзового (чтоб не мешали мужику ДУМАТЬ!).

И министр, наконец, завершает свой насквозь шеде-вральный опус:
"Так отправимся же 8 мая к нему и поблагодарим за его (ЕГО!!, поняли?) решение". И не удержусь, добавлю от себя: а заодно "поблагодарим" за всё то, что произошло вслед ЗА этим решением: за дубинки и издевательства, за провокации, приведшие к битью витрин и за последующие аресты с битьем уже людей, в т.ч. подростков, и за смерть Димы Ганина - в том числе).

Ловко, не правда ли? Свалить решение, сильно пахнущее кровью, на "мышление" куска бронзы!

Вот такую развесистую клюкву (с претензией на литературность) написал "наш" нынешний министр обороны. Чистый лит- (с острой примесью полит-а) шедевр! Обхохочешься ! (если прежде не обмочишься).

Но, во всяком случае, ТЕПЕРЬ-то уж ясно, с КЕМ советовались члены "текущего эстонского правительства", прежде чем снести монумент и устроить бойню на улицах Таллинна. Ясно с кем - с САМИМ! С Бронзовым! Оттого, видно, так всё и получилось. Скульптуры - они такие! Они посове-етуют - мало не покажется!

Ну, как вам, читатель, "апрельские тезисы" нынешнего эстонского воен-министра?

СПРАВКА: министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, человек оч-чень образованный, бывший ректор Тартуского Университета, прекрасно владеющий русским - и ровно в такой же степени не владеющий пониманием русского менталитета, в результате чего с легкостью, достойной лучшего применения, наплевавший в душу русским: и старикам, и молодежи, и огромному соседу - России.
3.05.2007
Таллинн

P.S. В конце концов, россияне! Может, и в самом деле - Бог с ним, с этим Солдатом, изваянным эстонцем с эстонца же? Перенесли - и ладно. ИХ памятник, пускай им сами и распоряжаются. Зачем вам, дорогие вы наши соплеменники, портить свои нервы? Оставим его в покое. А наши старички так или иначе будут приносить ему цветочки и слезы свои.
Но плевок в наши души все-таки забывать не будем. А заодно и имена тех, кто этот плевок подготовил и осуществил.

Всех вам благ, единокровные наши! Все равно душою мы - с вами и ВАШИМИ памятниками. Ибо они, как и ваша История - часть нас самих. Потому что мы никогда не будем ИМИ - теми, кто пытается нас "интегрировать" в себя.
Не дождутся! Мы теперь, после их "плевка", стали одним целым, и все чаще распрямляем голову, и уже перестаем бояться говорить здесь ПО-РУССКИ, в полный голос, не тушуясь и не прячась.

Поверьте, это многого стоит!
3.05.2007, 14-05
Таллинн