Должность

Лорд Форштадт
 

Гришу Мальцева в СКБ считали инженером талантливым, хотя и проработал он после окончания политехнического института всего-то менее четырёх лет. Но все были уверены, что когда Абрам Исаакович выйдет на пенсию, то его место займёт Григорий Мальцев. В скором уходе на пенсию главного инженера проекта не было сомнений, так как Абрам Исаакович докучал начальству
своими жилищными проблемами. Он жил в однокомнатной квартире с младшей дочерью, зятем и тремя взрослыми внуками.
 Скромность Григория была как притча во языцех. Он никогда ни с кем не спорил, никому не возражал, да и мнения своего никому не высказывал, и любое задание начальства выполнял добросовестно и в срок. Да и женился он на очень симпатичной и застенчивой девочке Зиночке. Она работала изменщицей. Есть такая должность в конструкторских бюро, вносить изменения в чертежи. Зиночка-изменщица института не заканчивала. После окончания школы, она сразу пошла на работу в СКБ. Их брак был одобрен всем многолюдным коллективом и, им сыграли комсомольскую свадьбу. Вот уже родился в семье Мальцевых второй ребёнок, а жили они по-прежнему в небольшой комнатке общежития. Надежды на получение квартиры не было никакой. Конструкторскому бюро выделялась раз в два года квартира, но очередь остро нуждающихся в жилье насчитывала свыше двухсот человек.

 Отчётно-перевыборное профсоюзное собрание проходило как всегда бурно. Каждый оратор с энтузиазмом отстаивал своего кандидата, и потому уже три часа не могли придти к консенсусу. Наконец слово взял заместитель начальника СКБ: - «Товарищи! Я предлагаю на пост председателя комитета Мальцева Григория Николаевича. Все знают его как честного человека и добросовестного работника. Он молод, но он самый подходящий кандидат на этот ответственный пост». Наступило короткое затишье, но всем было ясно, что оспаривать мнение начальства неразумно.
 Вот уже третий месяц осваивал Григорий азы деятельности общественного лидера. С трудом они ему довались, но Гриша был упорным. Ежедневно ему приходилось выслушивать о проблемах и несчастьях десятков людей. Это было ему страшно не по душе, и каждый раз он жалел, что не отказался вовремя от этого ярма. И вдруг незначительное, казалось бы, событие перевернуло всю его жизнь. Он получил письмо о выделенной для СКБ трёхкомнатной квартире.
 Профсоюзный комитет заседал в полном составе. Обсуждение проходило вяло. Присутствующие нехотя зачитывали все важные аргументированные доводы того или иного претендента. И им было совершенно всё равно, кто получит эту злосчастную квартиру. Все доводы казались убедительными. Наконец, все умолкли. Решение оставалось за председателем. – «Вы все знаете моё положение. - Медленно и застенчиво краснея, говорил Григорий. – Ну, могу я ещё год – два пожить в общежитии, а дальше?» Конечно, можно было возразить председателю, но ведь путёвки на курорты и в дома отдыха подписывает только он. И решение было принято единогласно, о чём засвидетельствовал протокол.
 По коридорам СКБ прошёл вначале тихий ропот, но постепенно, по требованию очередников, он перерос в открытое осуждение деятельности профсоюзного лидера. В результате Гришу освободили от занимаемого поста, чему он был несказанно рад. За кульман он вернулся главным инженером проекта. Естественно, что в улучшении квартирных условий он уже не нуждался, и его должность не обременяла начальство.