Незваный гость

Сергей Нитченко
- Мэр, дорогая, открой дверь, - попросил он, - пожалуйста… - Через стеклянное окно в двери, он увидел, как девушка отошла от нее, и присела на пол. Ее рука потянулась к осколкам разбитого зеркала.
- Нет, Мэр! – крикнул он и с силой ударил дверь плечом. Девушка подперла ее стулом, и дверь не поддавалась. – Открой дверь! – вместо этого, она провела рукой по осколкам на полу. – Посмотри на меня, Мэр, посмотри! – он еще сильнее ударил дверь, но она все так же не поддавалась. Он отбежал, схватил стул, что стоял чуть дальше по коридору, и вернулся к двери. Девушка держала в руках длинный осколок. С размаху он разбил стекло стулом, но окно двери было зарешечено стальной сеткой, которая не давала возможности попасть внутрь комнаты. Он начал лихорадочно биться в дверь, толкать ее плечом:
- Мэр, милая, нет! Мэр! – от его ударов дверь немного отворилась, он просунул руку в комнату. Девушка зажала осколок в обеих руках.
- Мэр, посмотри на меня! – Она подняла взгляд на него:
- Я люблю тебя… - сказала она и…

 … и кто-то позвонил в дверь, что меня явно не обрадовало. Как всегда, на самом интересном месте, - раздосадовано подумал я и навел курсор на клавишу «пауза». Изображение застыло на экране монитора: девушка с запрокинутой головой держит осколок зеркала возле шеи. И следующее ее действие вполне угадывалось. - Кто бы это мог быть? – вставая со стула, подумал я. В дверь позвонили снова, причем так, как это зачастую делают члены моей семьи: два прерывистых нажатия на звонок. Но это не могла быть ни мать, ни отец. Последний в это время всегда еще был на работе, и так рано зачастую не возвращался. Мать была дома, у нее сегодня был выходной, и она, скорее всего, спала, а телевизор, скорее всего, работал. Что за странная привычка не выключать телевизор, если ты чувствуешь, что засыпаешь? Я вот не могу спать, когда он работает, постоянно просыпаюсь, от очередной громкой реплики какого-нибудь героя кинофильма, или зазвучавшей мелодии всем известной, и порядком поднадоевшей рекламы. Я подошел к двери, и посмотрел в глазок. Там стоял молодой человек, среднего роста, в кожаной куртке. Лицо его я не мог разглядеть, потому что лампочка, что висела за его спиной, погружала лицо в тень. Но это был кто-то мне не знакомый, потому что я узнал бы его по контурам тела, по одежде и по остальным признакам… В общем, знакомого я узнал бы. Гость нетерпеливо провел правой рукой по волосам, оперся ей о дверной косяк и нервно произнес:
- Ну, открывай же, сколько можно ждать… – он был настолько уверенным, что ему должны были открыть, что меня еще больше заинтересовало: кто же это такой?
 Я потянулся рукой к дверному замку, и повернул его ручку против часовой стрелки. Раздался характерный щелчок, после чего дверь резко потянули от меня. Незнакомец уверенно начал заходить в квартиру со словами:
- Почему ты так долго не откры… - увидев меня, он резко застыл на пороге. Он был явно удивлен увидеть здесь меня. Действительно, что может быть необычней: увидеть меня в моей же квартире. Кого же он ожидал тут увидеть?
- Вам кого…? – начал было я, но проглотил последнее слово. Я застыл с открытым ртом напротив гостя. Это было, мягко говоря, необычно, но я увидел, что на нем моя курточка, моя кожаная коричневая курточка, которая висит в шкафу, по крайней мере, должна там висеть. На нем были мои джинсы, мои туфли, и то, что больше остального заставило меня застыть с открытым ртом. На нем было мое лицо… Да. Как это не парадоксально звучит, но передо мной был я. Самое банальное, что мне это не могло показаться, потому что тот, второй я, который смотрел на меня, тоже застыл с открытым ртом, и явно был удивлен увидеть себя. Стоп. Надо остыть… Что я несу, какой первый я, второй я?
- Ты кто такой? – спросил я, сглотнув слюну. Она трудно прошла по пересохшему горлу. Незнакомец еще больше опешил от этого вопроса.
- Я кто такой? – удивленно вскинул он брови, - Это ты кто такой?
- Я вообще-то здесь живу, - пытаясь не терять самоконтроль, ответил я.
- Ха! – сделав вид, что смеется, ответил он. – А я, значит, здесь не живу, да?
 С одной стороны, его вопрос был просто глупым, просто бредовым… Конечно, он здесь не живет, здесь я живу! Жил, живу и буду жить. Но, с другой стороны, это ведь был я! Я, чистой воды я: мое лицо, мои глаза, мои волосы, даже родинка на шее моя!
- А чего ты тогда дверь своими ключами не открываешь? – задал вполне закономерный вопрос я. Ведь действительно, если он утверждает, что здесь живет (бред, сам не верю, что это несу), то у него должны быть свои ключи, так ведь?
- Я их дома забыл, - уверенно сказал он, и указал на столик возле двери. Там действительно лежали ключи. Но они там и должны лежать, потому что я не выходил из квартиры, потому что это мои ключи. (Или его?) – задал вопрос внутренний голос. Бред… Какие его? Я что - схожу с ума?
- Это мои ключи… - неуверенно сказал я.
- И вообще, чего я должен перед тобой оправдываться? – спросил он, и, в отличие от меня, вполне уверенно вошел в квартиру. Закрыл за собой дверь, уверенно повернув ручку замка (раздался характерный щелчок), и так же уверенно начал снимать обувь. И в этом не было фальшивости, это были настоящие движения, так я делал тысячи (а может и десятки тысяч) раз. Это были настоящие движения, но… это были мои движения, а не его. Или его, а не мои? Стоп. Я снова мысленно одернул себя. Что я несу, какие его, так недолго и с ума сойти… Стоп! Никаких «сойти с ума», - как будто дал себе наставление я.
 Тем временем незнакомец (какой к черту «незнакомец») уверенно снял курточку и повесил ее в шкаф. И… в шкафу, вешалка, где должна висеть моя (его?) курточка была свободна. Он, похоже, не обратил на это никакого внимания (потому что он настоящий?), но я то знал, что там должна висеть моя курточка, я сам вчера пришел с института и повесил ее туда.
- Ну и что мы будем делать? – спросил он меня, не самым доброжелательным тоном. Он явно чувствовал себя увереннее. Наверно это потому, что я был вынужден занять обороняющуюся позицию, я должен был защищаться от незваного гостя в моем (моем?) доме. Его же позиция, как бы атакующего была намного выгодней.
- С чем? – спросил я, чтоб хоть что-то ответить, чтобы не смолчать. Его позиции крепчали, и в подтверждение тому, было мое незнание что ответить.
- С тобой! – почти крикнул он. Что он себе позволяет, сейчас мать проснется… Я с ужасом подумал, что будет, если она проснется и увидит эту картину. У нее и так было плохо с сердцем, а если еще и такое увидеть! Надо идти ко мне в комнату.
- Так, – властным голосом сказал он, и положил руку на плечо. – Нечего тут шуметь, сейчас еще мать проснется. Еще не хватало, что б она увидела весь этот бред, - сказал он, явно подозревая под «всем этим бредом» меня, в подтверждение чему, был его то ли оценивающий, то ли полный пренебрежения взгляд, которым он провел по мне с головы до ног. – Идем в комнату, - взял он меня под руку. Я выдернул руку:
- Я сам прекрасно знаю, где моя комната. – Сказал я, явно выходя из себя. И вообще, откуда он знает про мать, знает, что она спит? Чертов близняшка! Точно… - заиграло во мне подозрение. Может, это мой брат-близнец, существование которого от меня скрывали. На мгновение мне стало легче, что я нашел хоть какое-то более-менее правдоподобное, и главное реально возможное объяснение всему происходящему, что я не сошел с ума (я и так не сошел с ума!). Но, в следующее мгновение я понял всю невозможность такого варианта. Допустим, у меня был брат близнец. Но он не мог жить в этой квартире! Я здесь живу, сколько себя помню, если бы он тоже здесь жил, я б его хоть раз, но заметил. А он здесь жил (ох и бред же), это было видно, по тому, как он уверенно ориентируется в квартирном пространстве, как он уверенно закрывал двери, как снимал обувь. Он здесь жил (ахинея, я несу полную ахинею), а может и сейчас живет? А кто тогда я (дубина, ты – это ты, и ты здесь живешь, а не он!)?
 Надо все это прекратить! Я действительно здесь живу. К тому же, я вспомнил, что чистил вчера вечером свою куртку в ванной, где ее, наверное, и оставил, вот почему вешалка была пустой. Мы вошли в мою комнату, он – первым, я за ним. Воспользовавшись этим, я громко хлопнул дверью, и ткнул в него указательным пальцем:
- Ты! Не знаю кто ты такой, и как здесь оказался, и что ты мне сейчас хочешь доказать, но лучше тебе сейчас же убраться отсюда… - я услышал как открылась дверь в маминой спальне.
- Ну вот, доигрался, - огорченно сказал он, - мать проснулась. – Шаркающие звуки ее тапочек приближались к нам по коридору. Повернулась ручка и слегка отворилась дверь. В дверном проеме появилась мамина голова:
- Ты чего шумишь? – спросила мать меня сонным голосом, слегка прищурив глаза.
- Мам, посмотри, кто к нам пришел, - сказал я, не придумав ничего лучше, и повернулся, указав рукой на меня второго. Мать посмотрела на него.
- Чего молчишь? – спросила она, улыбнувшись. И спрашивала она точно не меня.
- Мам? Ты чего с ним разговариваешь? – оторопел я.
- Ты давно пришел с института? – мать продолжала меня игнорировать, разговаривая с вторым мной (бред, сплошной бред…).
- Нет, только зашел, - ответил он, - а дверь сквозняком захлопнуло, - и виновато улыбнулся.
 Я не знал, что происходит, это вообще никак не укладывалось в голове. Весь мир в один миг переменился для меня, все стало совершенно другим, при этом все вроде бы осталось таким же… Что, черт побери, происходит? ( Ты сошел с ума) – сказал мой внутренний голос. Я сошел с ума? - Да, скорее всего так и есть. – подтвердил он. Хорошо, пусть, пусть я сошел с ума. Но почему меня не видит мать? Почему?
- Почему?! – крикнул я, что было мочи, и с силой хлопнул ладонями у нее перед глазами. Никакой реакции не последовало. Мать смотрела сквозь меня… она смотрела на него. Я повернулся к нему лицом, к моему второму я. Он посмотрел на меня, и ехидно улыбнулся. И я понял… Я понял, что он победил. Я понял, что он – не мое второе я. Он – настоящий. На-сто-я-щий. А меня, на самом деле, нет…