Картинки из жизни

Павел Владимирович Шумилов
Пришли к нам в гости две выпускницы детского сада (у меня жена воспитателем работает) – подружки Яна и Диана. Красавицы и умницы. Каникулы летние в разгаре, только что закончилась смена в лагере. Делятся впечатлениями от первых школьных каникул.
В школе плохо, в садике лучше было.
– А у меня жених есть, Колька, – заявляет шустрая Дианка. – Мы с ним в лагере познакомились.
Яна улыбается и кивает, подтверждая информацию.
– А у тебя нет жениха? – спрашиваю ее.
– Нет, – хихикает смущенно.
Улыбки у обеих с лица не сходят и перемежаются хихиканьем. Мгновенно заражаюсь их настроением и приобретаю на лицо хроническую улыбку.
– Я могу на шпагат сесть, – демонстрирует свои способности Диана.
– Молодец! – хвалю я шустрого ребенка.
Тут ей на глаза попадают маленькие гантельки и она начинает устанавливать рекорд Гиннеса по количеству толчков двухсотграммовой гантели семилетней девочкой…
Когда они, наконец, ушли я посочувствовал жене: какая у нее нелегкая работа – направлять бурный поток детской энергии в нужное русло.
***
Вечером другого дня. Снова те же гости. К двадцатишестилетнему сыну Максиму пришла подруга Нина, двадцати трех лет, и знакомится с девочками.
– Как вас зовут?
– Яна.
– Диана.
– Мою маму тоже Диана зовут, – приветливо улыбается Нина.
– Я не Ваша мама, – улыбается в ответ мелкая Диана.
– Это уж точно! – смеется девушка над заявлением выпускницы первого класса.
***
В первые дни нового года снова навестили нас Яна и Диана.
– Ура! Снегурочки пришли! – обрадовался я.
Должен вам чуточку о себе поведать. Я езжу по квартире в инвалидном кресле уже тридцать один год. Травмировался на производстве (перелом позвоночника), когда мне исполнилось двадцать два года.
В общем, радуюсь приходу «снегурочек». И друзьям в Интернете.

Жена накрыла журнальный столик для девочек, налила им чаю, поставила конфеты в вазочке.
Снова Диана!
Энергичный ребенок!
Увидела обои на рабочем столе моего монитора: елка; Дед Мороз, розовый поросенок и Снегурочка сидят в обнимку в сугробе; рядом полыхает маленький костер.
– Откуда такой рисунок – интересуется, хихикнув.
– Я нарисовал, – честно признаюсь я.
– Правда что ли?
– Правда, вот смотрите, – открываю папку с рисунками.
Девчушки хохочут почти над каждым моим рисунком.

Отдыхаю душой!
***
3 мая 2007 г.