Заполночь

Алекс Минин
Немного заполночь.
Сигаретный дым разъедает красные от бессонницы глаза, кофе в чашке давно остыл. Сосед сверху опять крутит шансон, соседи за стенкой опять бьют посуду.
Голос барда из шипелявых динамиков сливается с истерическими криками в очередной раз что-то неподеливших молодоженов…Такие вот странные звуки жизни.
Но в Его квартире, тесной однокомнатной бетонной клетке, в которой холодно зимой и душно летом, в которой скорая весна кажется нереальной а шизофреничная осень- вечной, нет и таких звуков.
Их нет, потому что Она ушла, а икона под потолком не умеет говорить, да и слушать никого не желает.
Немного заполночь.
Пустая кровать в комнате-олицетворение сбывшейся мечты спятившего художника, верящего, что одиночество приносит свободу.


Немного заполночь. Другой конец города, другая нить паутины метро. Здесь-розовые обои и девушка, лежащая в теплой постели. Она не спит, наверное, о чем-то задумалась. Задумалась о том, что больше не хочет так, что ей надоели Его вечно сбитые кулаки и вечные три пачки сигарет в день, его рок-н-ролльный максимализм и бескомпромиссное детское упрямство.
Хватит.
Немного заполночь.
Ее рука берет телефонную трубку и набирает знакомый номер. Его номер. Какие-то помехи…
Черт с ним. Не судьба.

Немного заполночь.
На улице-второй или третий(не все ли равно?)снег. Вывеска «ПРОДУКТЫ 24 ЧАСА» горит, как путеводная звезда. Он идет по покрытому корочкой льда асфальту, идет за сигаретами, которые могут не только убивать, но иногда и возвращать к жизни, хотя Минздрав и не пишет об этом на каждой пачке.
Немного заполночь.
Трое в спортивных куртках стоят возле входа, недвусмысленно просят «выручить мелочью».
Он ударил первым, ударил с радостью, потому что чужая боль тоже помогает вернуться к жизни.

Немного заполночь. После седьмой или восьмой (не все ли равно?) неудачной попытки дозвониться Она встает, достает мобильный из кармана пальто и отправляет ему в смс то, о чем сама должна была помнить, когда кричала на него и хлопала входной дверью, уходя...


Немного заполночь.
Он умел драться. Да и много ли надо этой шпане? Двое получили жесткий, но наверняка вскоре сотрущийся из памяти урок. Еще один решил поучиться на чужих ошибках, скрывшись за углом ближайшего гаража.
Он купил сигареты, вышел из магазина и закурил. Один был все еще здесь- сидел в замерзшей луже, держась за лицо. Второго уже не было.
Заиграл стандартный сигнал «Nokia».
Смс.
«Ты знаешь, а я тебя все-таки люблю»
Сильный удар сзади по голове, что-то тяжелое и холодное…
Дальше- темнота...
Там, почему-то, звучал Ее смех.



Скоро рассвет.
В полутемном больничном коридоре Она плачет и рассказывает Его другу, что она послала Ему смс и получила ответ, там было написано, что Он тоже ее любит, и что больше всего в ней Он любит ее чистый, ангельский смех…
Друг обнимает ее за плечи, успокаивает, говорит, что все будет хорошо, хотя врач недвусмысленно дал ему понять, что смерть в данном случае- только дело времени.
И еще Друг про себя думал, что Она- сумасшедшая, потому что знал: антенна в Его телефоне недавно сломалась, и Он носил свою старенькую «Нокию» просто вместо часов…

А врач, стоя над больничной койкой, не верил своим глазам и показателям на мониторах.
Человек, лежавший перед ним, в буквальном смысле возвращался с того света.
«У него есть то, за что стоит жить»-подумал пожилой доктор.

Скоро рассвет