Про маленькую Алю

Валентина Карлстрём
 К О Т Ё Н О К.

 Когда Але исполнилось 10 лет, мама разрешила взять в дом найденного котёнка.Он был очень красивый.,белый с чёрными пятнами на голове и даже один глаз был обрамлён большим чёрным кругом.Они играли часами и Але казалось что она любит его больше всех на свете, даже сильнее, чем маму.На стене висели часы с двумя цепочками.На одной висела гиря (груз), вот эту то гирьку любил раскачивать он правой лапкой.Качнёт её и наблюдая за ней, врашает своими зелёныи глазами и крутит головой налево-
направо.Однажды захотел достать маятник и подпрыгнул так высоко,что коснулся его_ но не сорвав,свалился, но этот конфуз не остановил его и он пытался ещё и ещё.Однажды, этот жизнерадостный котёнок, замер.Он сидел неподвижно наблюдая за мухой,которая умывласьАля случайно нарисовала своего любимца похоже и в школе все восхищались её рисунком и завидовали тому,что она имела такого друга.Вернувшись из школы домой она нашла его мертвым.Мама была дома и рассказала что вирус и много котят умерли Аля плакала до вечера и потом положила его в коробочку и похоронила ,вырыв ямку.Сверху могилки положила кусочек стекла и ходила смотреть каждые десять минут .Вечером она спросила маму«Мама,почему он умер?.Я любила его больше всех на свете!» А мама сказала «Наверно нельзя любить котёнка больше всех,потому что есть кто-то гораздо важнее котёнка»Кто это может быть?-задумалась Аля...А мама решила ей помочь и сказала ;«это тот о ком ты вспоминаешь, когда чего- нибудь или кого-нибудь боишься.»



 П О В И Д Л О

 Мама купила небольшой кусочек сливового повидла.О!Первый раз в её жизни Аля видела это.Этот волшебно- манящий брусочек повидла лежал на столе и когда луч солнца падал на него, делая его ещё аппетитнее, Аля смотрела на него заворожённо, а потом взяла нож и отрезала крошечный кусочек и не торопилась проглатывать, а долго держала во рту.Потом ещё кусочек и ещё, каждый раз уговаривая себя, что этот был последний.Но вот она взглянула на остаток и испугалась.Мама наверно накажет-.подумала она и стала делать уроки.Мама вернулась с работы взглянула на стол и спросила с грустью Алю «Это ты так-то любишь маму,. что съела и маме не оставила» Оставила,смотри-подбежала Аля к столу и подняла полотенце...и опустила голову.А мама посмотрела с укоризной и удивилась вслух, как же это можно съесть полкилограмма?«Я могу показать»,оживилась Аля «Покажи»,растерянно попросила мама.Аля ловко отрезала кусочек и закрыв глаза от удовольствия проглотила,а рука уже брала последний и вот он лежит во рту.Вкусно!.Но стало тихо,очень тихо и только мамин голос «Ни крошки?Вот так показала!?Как же так?» Аля расплакалась и ни как не могла утешиться ,да же когда мама гладила по волосам,плакала громче..



 
 Я Б Л О К О

 Стоило Але войти в комнату,как она определяла по запаху что в доме есть яблоко.И она начинала искать.Запах свежего ароматного яблока щекотал ноздри.Оно казалось ещё желаннее.И вот оно огромное с красным боком,сочное ,вкусное.Оно лежало между двумя матрасами на кровати ближе к стене.Не есть,.только смотреть и ждать маму.Но яблоко манило и она надкусила чуть-чуть.Сок был кисло-сладкий,такой как любят дети и Аля съела его всё,даже зёрна .Ни чего не осталось,только совесть стала мучить её,опять не подумала о маме,что будет?А мама вернулась в прекрасном настроении и радостно-загадочным голосом промолвила.«А что у меня есть для тебя,угадай!» «Яблоко?Я съела его, ты не сердишься?» «Как же ты нашла?»удивилась мама.По запаху-это очень просто-весело ответила Аля.Какой хороший день.!На душе стало спокойно Мама пела и готовила ужин .Керосиновая лампа освещала комнату.За окном слышались детские голоса.Дети играли в войну, а Але было уютно дома.

 

 С А Х А Р

 Аля не имела ни брата ни сестры.Зато к ним приехал мальчик по имени Вася,двоюродный брат,сын старшей маминой сестры.Он хорошо решал задачи, а она примеры и математику они готовили вместе.Много чего они делали вместе.Катались с горки.Играли с другими в войну.Иногда он брал с собой в вечерние вылазки.Веселым было занятие дождаться возвращающихся из кино и протянуь веревку между деревьями и ждать визга падающих девушек и крик с угрозми парней ,(ну поймаю).Сердце стучало так сильно от страха и быстрого бега по заснеженным оврагам,что казалось оно вот вот вырвется из груди. Во сне их ноги подергивались.,они смеялись и разговаривали.И всё было бы хорошо если бы не эти два кусочка сахара.Это было время,когда сахар практически не продавался.А мамина младшая сестра прислала посылку с сахаром.Аля не любила есть сахар.А её кузин очень,очень любил.И мама дала им к чаю по два кусочка сахара.Затем подумав добавила Васе ещё и погладила его по голове.Аля почувствовала укол чем-то холодным в сердце.Она не сказала ни чего вышла на улицу и бросила свои кусочки сахара в снег и заплакала.Ей было обидно ,что её мама ,её, а выделила ему больше да ещё погладила.Через минуту стала искать в снегу да не нашла,вернулась домой пристыженная и притихшая.А мама и говорит,(ты не должна расстраиваться,твоя мама рядом, а его далеко.кто же его пожалеет?)Сегодня Аля не любила соего двоюродноо брата.На другой день в школе один мальчик хотел подшутить над Алей ,а Вася защитил её и в другой раз .когда мама дала им по ровну сахар, она подумала и протянула руку и разжала кулак.На ладошке лежал белый кусочек сахара.«Это тебе» прошептала Аля.«Спасибо»-удивился брат.