Этот День Победы

Белов Евгений
Вот странные люди эти эстонцы, зачем – то с памятником Воину – освободителю переполох устроили, да ещё в канун Дня Победы. Не успели получить независимость, скорее давай в Евросоюз вступать. Нет бы и с теми и с другими поддерживай добрососедские отношения и свой интерес имей. Так нет «проклятое» советское наследие долой, а другого никакого и нет. Всю более менее известную историю то под немцами, то под шведами, наконец под русскими и только при «ненавистных» Советах стали республикой, да к тому же ещё и суверенной после распада СССР. А коммунисты худо-бедно воспитали лидеров государственного масштаба. Плохо воспитали, конечно, апрельские беспорядки в Талине наглядный пример непродуманной национальной политики. Германия у всего мира прощения за нацизм просит, а в Эстонии представители национальных меньшинств ущемляются в правах. Судьба памятника давно уже была решена, про православные храмы в Косове уж и забыли все, но с таким резонансом делать это, по меньшей мере, неосмотрительно. Да и Российские власти тоже хороши, требуют разрыва дипломатических отношений, пропрезидентский «комсомол» блокировал посольство в Эстонии в Москве, не дают этой бедной женщине-послу слова сказать. Шли бы лучше сельское хозяиство поднимать, а то Гордеев один с Польшей бодается из-за мяса тухлого. Не хочется в деревню, конечно плохо ли перед журналистами свою молодецкую удаль казать, да только у нас газопровод по дну Балтики задуман, а Эстония вроде как пока ещё государство прибалтийское. Но самое печальное, что воины, в чьих останках сёйчас роются государственные вандалы по поручению правительства Эстонии, вряд ли гибли за счастье стать поводом для массовых беспорядков и гибели людей. И напоследок-в Финляндии В.И.Ленин национальный герой, его памятники никто не оскверняет, ведь именно он подарил им независимость, интересно, как эстонцы относятся к первому президенту Советского Союза М.С.Горбачёву?
Будем надеяться, 9 мая беспорядки в Эстонии не повторятся. Нельзя поддаваться на провокации реваншистов любых уровней, и осквернять этот святой день бесчинствами. Насилие прежде всего порождает насилие, а политика национализма ведёт к гражданской войне и как правило краху государственности и потере суверенитета.

02-05-2007 Белов Е.В.