Эвтаназия

Олег Лесняк Батько
Вот вчера смотрел передачу про эвтаназию – надо ли её разрешать в нашей стране?

 Другой вопрос намного важнее: «Имеет ли человек право на эвтаназию?»

 Страшный вопрос, я много раз задавал его себе – и не смог ответить…

 Все персонажи, которые обсуждают его – как плоские портреты, наклеенные на грани какого-то невообразимого многогранника, который содержит внутри себя вопросы жизни и смерти.

 Каждый портрет вещает своё:

- …Страшная боль…
- …Осознание беспомощности и неизлечимости…
- …Страдания близких и возникающее у них желание (подсознательное!) смерти родного человека…
- …Грех самоубийства и грех убийства…
- …Бессмысленность затрат на поддержание жизни безнадёжно больного…
- …Корысть и злоупотребления…
- …А вот на западе…
- …А вот на востоке…

 Каждый – прав.

 Каждый – эксперт в какой-то своей области.

 Но – каждый – всего лишь плоский портрет, наклеенный на одну из граней многогранника.

 Что правильно, а что нет – за пределами понимания человека.

 Каждый, столкнувшись с необходимостью выбора – выберет.

 Выберет действие или бездействие, но – сам.

 Согрешит ли этот человек? Поступит ли как должно?

 Некому это оценить, кроме Бога.

 Я для себя понял лишь одно – человек должен иметь возможность сделать выбор, не ставя кого-то в положение преступника, по крайней мере, перед людьми… Значит, люди должны принять такой закон.

 P.S. Написав, перечитал. И понял – написав, я всего лишь наклеил свой портрет на одну из граней многогранника, больше – ничего…