Воробышек

Вениамин Велерштейн
Моей старшей дочери было лет пять-шесть, когда мы решили сходить с ней в Пушкинский музей.
Заранее смотрели книжки с фотографиями скульптур, картин, читали истории о них и их авторах...
Нам казалось, ребёнок заинтересован, что-то в его мозгульках откладывается и наверняка от посещения будет толк. И вот настал знаменательный день. Хорошо выспавшись и плотно позавтракав, мы отправились в музей. Добирались мы не долго, несколько остановок на метро, в этот весенний воскресный день вагоны поезда были полупустые, мы с удобством сидели. В музее было тоже не многолюдно. Долго ходили мы из зал в зал, рассматривая картины, скульптуры, посуду, украшения... Дочь выглядела серьёзной и собранной. Наконец, визит подошёл к концу, мы забрали из раздевалки наши пальто, оделись и вышли из здания музея. И тут моя девочка счастливо рассмеялась:
- Смотрите, - воробышек!
Она бросилась к птичке, весело скакавшей по ступенькам спускавшейся от входа в музей лестницы.
Воробей подпустил девочку совсем близко, а затем чуть отлетел в сторону, опустился на ступеньку и задорно посмотрел на нашу дочь. Девочка, зачарованно, вновь начала приближаться к нему. Эта игра повторилась раз пять, а может и больше, потом воробью наскучило и он улетел. Но настроение нашей дочки заметно поднялось. Она шла рядом с нами, весело щебеча и смеясь, иногда подпрыгивая и подскакивая от переполнявших её радостных чувств.
День прошёл очень весело и радостно. Уложив девочку на ночь в постель, я спросил: "Ну, Катюшенька, что тебе сегодня больше всего понравилось в музее?", она, ни секунды не потратив на размышления, ответила: "Воробышек!". И затем спросила: "А мы ещё туда пойдём? Вдруг он опять прилетит!"
Долго в тот вечер я не мог уснуть, когда я рассказал жене, мы оба почувствовали себя немножко разочарованными: столько усилий, подготовки, книжки, истории, картины,скульптуры,... И на тебе - "воробышек"!
А потом я понял. Я вдруг понял, почему я сам не очень люблю бывать в Пушкинском музее. Для меня в нем слишком много Истории и слишком мало Жизни... В отличие, например, от Третьяковской Галереи, где каждое произведение - кусочек живой природы или чьей-то Жизни. Нет, конечно, Пушкинский музей тоже - замечательный, с уникальными экспонатами, великолепными залами! Но - мне всегда в нем становится холодно...
И разве можно сравнить - пусть даже таких колоссальных размеров - копию "Давида" с маленьким, но - живым - воробышком!
И я перестал переживать. Всему своё время. И место. И желание. И вкус. Искусство. Жизнь. Воробышек.