Мы - русские! Нас есть за что любить?

Сергей Владимирович Левицкий
 - Да не пил я никогда эти виски. И не люблю. Ну и что, что «Ballantines»?
Это друг мой, теперь уже покойный, приучал меня к виски с первых дней нашего знакомства в Чехословакии. Работал он в Швеции в конце 70-х годов, там виски и полюбил.
А что я? А что я?
Впервые за границу попал в 1981 году в социалистическую Чехословакию.
Многие наши, работавшие в ЧССР, наивно писали в анкетах и заявлениях: Чехословацкая Советская Социалистическая Республика. Искренне так думали.
Люди наши вообще тогда думали по-особенному. Чувствовали, что власть в стране - наша. Советские танки стояли неподалёку от Праги в городишке Миловицы.
Мой знакомый соотечественник, по пьянке, угодил в полицию и, выломав дверь в КПЗ, громко кричал: «Сейчас вызову танки из Миловиц!»
Хороший вообще-то был парень. Но как выпьет, бывало, две кружки пива - становился агрессивным. Хотя в СССР нас отбирали для загранработы жёстко: «Ну-ка! Что сказала Клара Цеткин в 1921 году?» – спрашивали в райкоме КПСС на комиссии старых большевиков.
«Эх, проглядели…» - сокрушались потом члены таких комиссий, узнав о диком поступке соотечественника за границей.
Думаете, я выдумал? – Нет! Всё - правда!
Но! Происходило в Миловицах и хорошее. У советских воинов можно было заправиться по дешёвке ворованным бензином, в магазине недорого купить красную икру. А с рук у наших соотечественников – советские электронные будильники, малогабаритный цветной телевизор ШИЛЯЛИС и электронную игру НУ ПОГОДИ! Это были новинки. Они только появились тогда в продаже в СССР, а в ЧССР подобного не производили.
Так что мы с чехами, объединенные ярмом строительства социализма, во многом понимали друг друга. Помню надпись в подъезде в центре Праги:
«Мы собирались вместе с СССР, всерьёз строить социализм, но никогда не думали, что это превратится в такой юмор!»
Чехи умеют шутить… и не только на политические темы.
«Уважаемые мужчины!
То, что вы сейчас держите в руке, не такой длинны, как вам это кажется. А поэтому сделайте ещё один шаг к писсуару».

Что мне ещё нравилось в наших людях: понимали они, на чьей стороне сегодня сила.
Вот один довольно молодой комсомолец с номером «DD» на служебной «Волге», будучи немного нетрезвым, мог встать в неположенном месте на Вацлавской площади вечером, и в ответ на вежливое обращение полицейского: «Извините, господин дипломат, здесь стоять нельзя», ответить: «Нельзя говоришь?! А знаешь своего главного начальника? Знаешь? И я его знаю! Так что стой и охраняй мою машину!»
 И ушёл в ночной бар… до четырёх утра.
Затем вышел, пошатываясь. Убедился, что полицейский и машина на месте. Сел и уехал. Хороший был парень. Я думаю, он нашёл свою нишу в современной России. Как звали? – сейчас неважно. Не об этом речь.
Может быть, этот полицейский до сих пор работает и помнит своё тогдашнее унижение?
Особая категория была – жёны загранработников. Понравится-ли им это читать сегодня? Но я, напомню, пишу о временах 25-летней давности. Естественно, теперь они другие.
Тогда некоторые уже были ранее за границей. Все разговоры они начинали с фразы: «Вот когда мы были в Англии…». А сами, из исключительной бережливости, привозили из СССР пшено, мыло и воровали туалетную бумагу в чешских общественных туалетах.
Не нравится? Но так было!

А вообще нас «уважали». Синий номер моей автомашины начинался на «ХХ». Это означало – машина загранработника какого-то представительства (не дипломата). Правда, начинались номера «советских» с «00», «01» или «02». Незначительная деталь. Но, разглядев номер поближе, дорожная полиция махала – проезжай!
Помню, чех, работавший в нашем представительстве, попросил меня поставить в его паспорт штампик с надписью «Представительство Аэрофлота». Этого, порой оказывалось достаточно для решения многих проблем на дороге. В то время чеху иметь советского «содруга» было даже выгодно. Это подчёркивало лояльность к власти и режиму.

И потом, после «бархатной» революции 1989 года нас ещё любили… по инерции.
Но вскоре печать, радио и телевидение стали явно подсказывать народу другую любовную ориентацию…
И вот мы с другом уже слышим от пожилой чешки комментарий в магазине: «У, руссаки. Колбасу скупают. Русская мафия!»
 Хорошо помню информацию, распространённую в 2002 году телевидением «NOVA», а затем подхваченную другими средствами массовой информации, о наличии в Чехии 5000 русских «мафиан», занимающихся кражей людей и ограблением банков. Уже тогда для меня было неясно, где в Чехии взять столько банков, чтобы обеспечить работой такое количество «мафиан»?
 К концу этого года, в популярном еженедельнике TYDEN (11/2002) уже говорилось лишь о десяти группировках, хотя тоже не ясно: если они известны как преступные группировки, почему они не ликвидируются? А если их члены до сих пор не арестованы, значит, нет доказательств их преступной деятельности, и никто не может быть объявлен преступником, кроме как по решению суда.
 Ограбили бензоколонку. Позже выяснилось: ограбили два чеха. А перед этим выучили несколько русских слов и громко кричали по-русски во время нападения. Но средства массовой информации уже успели сообщить населению: дело рук русских!
 Нет в Чехии никакой русской мафии. Только бездоказательные и безответственные заявления на эту тему. «Гоп-стопники» на вокзале, требующие с соотечественников 100 долларов за въезд в Чехию не в счёт. Да и поприжали их теперь. Хотя это можно было сделать и раньше… Видимо кому-то они были нужны в то время.
Но эта тема - о русской мафии до сих пор хорошо прижилась в чешском сознании.

Ох уж эти чехи! Не любят они нас. И вообще, мы для них «Русская мафия».
 (Из подслушанного)

А вот с любовью погодите.
Любили.
Верили.
Пропаганда достижений СССР работала!

Любят ли нас сегодня чехи?
Такой вопрос всегда задают российские туристы. «Как чехи к нам относятся?», – спрашивают они. И хотят ясного, односложного ответа.
Почему-то наши люди почти не спрашивают: «Любят ли нас в Турции. Египте, Испании, Германии…?»
Мы что, здесь, в Чехии, что-то натворили?!
Подсознательно понимаем, что да. Но не хотим знать историю и прошлые события. Да и сегодня мы тоже хороши со своим газовым краном! Угроза закрыть газовый кран – это не сила. Это слабость!
Мы, русские, почему-то вообще особо озабочены вопросом любви к себе.
А любим ли мы чехов? Не задумывались?
Я скажу так: «Если ты нормально ведёшь себя, понимаешь, что ты в гостях, уважаешь местные традиции, не кичишься величием своей страны или народа - то и относятся к тебе нормально. А когда докажешь эти свои качества, то со временем может быть тебя и полюбят. Хоть ты русский. Хоть китаец. Хоть немец. Любовь – она дама избирательная.

При социализме чехи к нам в массе искренне и неплохо относились. И не потому, что на главной площади светился неоном огромный лозунг:
«С советским союзом на вечные времена и никогда иначе!»
Нас действительно многое связывало. Прежде всего, тесные экономические связи и культурные контакты.
Уместно напомнить, что экономика Чехословакии во многом была ориентирована на советский рынок, насчитывавший около 270 миллионов потребителей. Сегодня уже наступает некоторое прозрение и понимание, что даже 147 миллионов населения России вполне достаточно для обеспечения работой 10 миллионного населения Чехии… Потерять такой рынок было бы опрометчиво. Косвенно это подтверждает восстановление интереса среди чехов к изучению русского языка.

А тогда, половина населения СССР ходила в чешской обуви «ЦЕБО» и гордилась чешскими хрустальными люстрами, вазами и рюмками. Огромной популярностью пользовались чешская мебель, пальто и костюмы из города Простеева. Эти товары действительно были высокого качества. Многие члены правительства СССР носили шляпы чешской фирмы ТОНАК. По Москве и сегодня бегают чешские трамваи, а в большинстве городов бывшего СССР троллейбусы ШКОДА. В своё время в Москву приезжали и Карел Гот и Гелена Вондрачкова и Йитка Зеленкова. Мы – советские знали и любили их! Знаем и любим до сих пор.

 В Пражском же метро и сегодня основная часть вагонов советского производства - Мытищинского машиностроительного завода.
 Очень любили чехи летать на отдых к морю в СССР в закрытую зону «Пицунда». Возвращались оттуда, обвешанные гирляндами пробок от шампанского. Дешёвое оно у нас было: 3 рубля 17 копеек. И притом качественное. А уж вечера дружбы и приёмы: водка, шампанское – рекой! Красная икра – вволю! А какие раскованные и активные (когда выпьют) наши мужчины!
Мы действительно неформально общались. Представительство Аэрофлота, например, дружило с горкомом коммунистической партии одного городка под Прагой. Семьями выезжали на рыбалку, жарили шашлыки, конечно, запивали русской водкой, пели чешские и русские народные песни. Разумеется, нас сближала не коммунистическая идеология, а хорошие человеческие отношения и взаимная симпатия.
Сегодня к нам уже другое отношение. И кто знает, какие посты занимают те, чешские граждане, с которыми мы, советские, общались в то время. Ведь с той поры прошло 25 лет!
Хотя и сейчас, чехи, услышав в загородной пивной русскую речь, нередко начинают петь русские песни, улыбаются нам.

А вообще мы – простые люди – нормальные. В период моей работы в пражском аэропорту (1981-1986), например, все авиакомпании решали общее дело: безопасность перевозок, техническое обслуживание самолётов, работа с пассажирами при нелётной погоде… И было совершенно неважно: капиталисты вы или социалисты. Чехи, англичане, немцы или русские. Люди делали общее ДЕЛО! И не имело значения кто откуда.
А мы-то вначале думали, что капиталисты – это особые мерзавцы. Да ещё норовящие всех нас завербовать в шпионы…
Правда и чехи почти всех нас считали агентами КГБ. Особенно тех, кто работал в Аэрофлоте. Хочу успокоить читателей: я в этой организации никогда не состоял.

Да, нас любили. Но потом наступили другие времена.
В начале 90-х годов пресса, радио и телевидение довольно ясно стало ориентировать чешское население: «Бей их! За ними нет государства! Они беззащитны!»
 Старые обиды и унижения всплыли!
Нам уже не улыбались, как раньше, в полиции для иностранцев, в магазинах, и госучереждениях. На входных дверях магазинов счистили таблички «Здесь говорят по-русски».
И пик такого негативного отношения, пожалуй, пришёлся на 1999-2000 годы, когда министром внутренних дел был господин Грулих. Тогда появился жёсткий закон о пребывании иностранцев в Чешской Республике.
Для продления годовой визы теперь потребовалась масса справок.
Чтобы получить постоянный вид на жительство надо было прожить в Чехии 10 лет, не меняя цели пребывания и без перерывов - иначе счёт прожитых лет начинается с нуля. При этом учёба была не в счёт.
 Я понимаю желание небольшого государства защититься от наплыва иностранцев, сохранить свою культуру и традиции. Только сделано это бездарно. В частности, совершенно не учитывается при выдаче годовых виз образование. Канавокопатель-пьяница, студент и учёный-академик находятся в равных условиях по получению чешских годовых виз или ПМЖ. Европейское равенство и демократия!
А опасность идёт в Чехию совсем с другой стороны! Не со стороны бывшего СССР. А с другого географического направления.

 «Русские скупают чешскую недвижимость!» - хватит об этом!
 
Те, кто бывали в Карловых Варах лет пятнадцать тому назад, помнят его крайне плачевное состояние. Сегодня это фантастически красивый город, восстановленный в основном, за счёт «русских денег». Кроме того, в городе-курорте практически нет преступности – люди вложившие десятки миллионов долларов в восстановление санаториев и ожидающие клиентов, просто не могут этого допустить…
Жители Карловых Вар поняли, что вновь восстановленные санатории предоставляют им возможность работы, а кроме того убедились, что здания, хоть и принадлежат «русским», тем не менее остаются стоять на своих местах и из Карловых Вар в Россию не переезжают.
 Мне кажется, в чешском народе начинается осознание того, что для рыночной экономики нормально, когда владельцем завода, ресторана, отеля – становится в конечном счёте тот, кто лучше всех умеет организовать прибыльную работу этого предприятия: будь то немец, чех, француз или русский.

Я не уполномочен никем просить у чешского народа прощения за все свершившиеся исторические глупости. Люди, которые их совершали уже в могиле. Но и будучи живыми, они не советовались с нами – нормальными, обычными людьми.
И если моя статья поможет чехам и русским лучше понять друг-друга, я буду искренне рад. Ведь народная мудрость гласит: «Понять – значит простить».

Прага
27 апреля 2007