Играющий для смерти

Евгений Мирошниченко
 Его сюртук-туман. Плащ-мрак отчаянья и безысходность. Флейта-вечность. А мелодия, которую он играет, ничто иное, как чистейшая симфония погибели.И никто не скажет почему игра эта бесконечна. Никогда не услышишь ты из чужих уст историю о неразделенной любви музыканта, способного одной нотой ввергнуть мир в пучину хаоса. Лишь огонь в глазах, страстный и жгучий, расскажет тебе все о нем. О том кто играет для самой смерти.
 Был день. И тогда для юноши не было слова несчастье. Только безраздельная радость. Ведь он был лучшим. Был неповторимым. И уважение всех вокруг стало той мерой,которой он был достоин. Его звали Эрик. И тогда имя что-то значило для него. Дарить счастье и блаженство на своих концертах он мог легко и беззаботно. А потому именно его имя было пропуском к славе, овациям и светлому будущему. Критика не волновала Эрика. Ведь ни у кого и в мыслях не было назвать гения и маэстро недостойным своей флейты. У него были деньги. Горы золота и драгоценностей. Музыкант мог купить весь мир. Но он знал как богатство убивает душу и потому всегда жил, где придется и ел все что сможет найти. Так он не терял свою музу. Но не мог найти нечто большее чем все то чего уже удалось добиться. Любви. О, как страстно хотелось познать Эрику что такое любить и быть любимым…
 И однажды, когда должна была состоятся премьера новой сонаты, Эрик взглянул в заполненный зал и впервые подумал: «Счастливцы! Многие из этих самых простых горожан куда больше познали музыку чем я. Музыку сердец, стучащих в едином такте желаний…» На глазах музыканта проступили слезы которые, как жемчужины, скатывались по щекам и ударялись о дощатый пол сцены. Печаль сковала все тело своими холодными цепями. Но не предстало магистру созвучий срывать свое лучшее соло. И потому он сыграл. Вот только мелодия, наигрываемая флейтой, была бесконечно грустной и печальной, а не радостной и заливистой, как планировалось с самого начала.
 Зал затих. Погасли свечи. И все бренное стало иллюзией. Казалось, весь земной шар засыпал под колыбель мастера пленительных и созвучных аккордов. Грани же перестали существовать. Они были смыты пением прекрасного и вечного. Люди засыпали, погружаясь в свои лучшие грезы. Лишь Она не заснула со всеми. Та, чей взор заставил Эрика еще больше накладывать звуки в рифму со своим сердцем. Он уловил такт…Музыкант не помнил как долго он продолжал свою сладострастную, и такую волнующую, мелодию. Знал лишь одно- Она была рядом.
 -Браво!- прошелестела мягким голосом таинственная незнакомка в сером плаще, когда последняя нота слетела с первой флейты этого мира.- Ты превзошел самого себя. Верь, я говорю это лишь самым достойным- в подтверждение своих слов она кинула прямо к ногам Эрика черную розу.
 -Спасибо- Ответил растроганный мастер- Я ценю ваш знак уважения. И цветок сей сохраню как доказательство моего триумфа.
 -Ты вправду заслужил его- заметила незнакомка- Но скажи мне,Эрик, ты сыграешь для меня? Только для меня…
 При этих словах желание затмило рассудок и он крикнул: «Да! Тысячу раз да! И ничто не сменит моего решения!»
 -Даже если придется играть для самой смерти?- с лукавой улыбкой спросила женщина, попутно надевая капюшон плаща.
 -Для меня неважно кто будет меня слушать…главное, чтобы ты была рядом…
 -Что ж, так тому и быть- заключила незнакомка, залившись звонким смехом- Правда, мне надо идти…Скажи мне ты подождешь для меня одну вечность?А пока я буду отсутствовать сыграешь для меня…
 -Конечно- выпалил мастер и в глазах его заполыхал огонь-Вечность совсем немного для нашей встречи.Я подожду…И сыграю свой лучший концерт. Об одном прошу…назови свое имя…
 -У меня много имен- прошептала женщина, выходя из зала.- Но можешь звать меня просто Смерть…-и Она растворилась в пении, взявшегося из ниоткуда, ветра, унося с собой обещания маэстро, который, конечно, сдержал свое слово.
 Теперь в пении его флейты пожар. В ритме- стоны тех, кто ушел в небытие. А за спиной стая темных воронов, чей голод неутолим как неразделенное желание любви того, кто вечно молод и навечно проклят. А все потому что он- Играющий для смерти…